А казалось бы, все так хорошо было спланировано Елисейским дворцом, чтобы стать любимым фаворитом Вашингтона. Ж.Ширак, после прихода к власти в 1995 г., попытался по-новому выстроить отношения с США, демонстрируя при этом (по крайней мере, на первых порах) свою верность наследию де Голля. Однако под напором увещеваний Б.Клинтона, а затем и Дж.Буша-мл., он все же пошел на корректировку трансатлантической позиции де Голля и на более активное участие в структурах НАТО. В последующем Франция, хотя и с некоторыми оговорками, но поддержала американскую агрессию в Косово, затем в Ираке, Афганистане, приняв безоговорочно лидирующую роль США и забыв о французском “величии”.
Н.Сакози, в угоду Вашингтону (но, безусловно, и при наличии корыстного интереса!) втянул Францию в самое активное участие в смещении М.Каддафи.
Его преемник – Ф.Оланд решил продолжить эту линию и в ночь со 2 на 3 июля с.г. по указаниям из Вашингтона пошел на активное участие в беспрецедентной, нарушающей международное право акции по принуждению к посадке в Австрии самолета президента Боливии Эво Моралеса.
Чтобы снискать себе еще большее доверие за океаном, нынешний хозяин Елисейского дворца активно включился в информационный подлог о применении Дамаском химического оружия и встал перед Белым домом навытяжку в готовности первым нанести военный удар по Сирии 31 августа с.г. Французская военная авиация даже уже выстроилась в боевые порядки, но вот беда – Вашингтон даже не соизволил своевременно проинформировать Ф.Оланда о смене концепции в отношении САР. В результате Елисейский дворец оказался в весьма конфузном положении.
А последний скандал с тотальным контролем со стороны США информационного пространства Франции, прослушиванием политических деятелей и рядовых французов стал дополнительным подтверждением пренебрежительного отношения Вашингтона к этой свободолюбивой стране и ее законам, тщательно оберегающим права и достояния граждан!
Да, отношения между США и Францией — «сверхдержавой» и ее старым союзником, — являются примером конфликтно-дружественных отношений. Они всегда были неоднозначными, противоречивыми и часто непоследовательными. Страны никогда не были врагами, также как и верными друзьями, но всегда оставались союзниками. Сегодня их отношения оказались перед лицом серьезного испытания, что, безусловно, скажется и на трансатлантических отношениях в целом. Спектр оценок и прогнозов как во французском обществе, так и за его пределами весьма широк – от призывов возврата к независимой от США политики де Голля, до подобострастной Вашингтону трактовки последних двусторонних инцидентов как временных и поправимых.
Безусловно, именно французам решать, какими будут в дальнейшем их отношения с Америкой и будет ли продолжаться вседозволенность действий США на французской территории и в зоне интересов этой страны. А также останутся ли свободолюбивые слова «Марсельезы» только текстом гимна или же Франция и французы будут жить согласно призывам гордых за свою родину предков.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».