EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия: срочное латание режима

Виктор Михин, 02 мая

15807425117_39eb3f264e_bВсе течет, все меняется – гласит хорошо известная во многих языках поговорка. Правдивость этой поговорки иллюстрируют те коренные изменения, которые уже добрались и до Саудовской Аравии, до недавнего времени казавшейся оплотом Средневековья. Саудовский король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд неожиданно сменил наследника престола и произвел несколько значительных перестановок в правительстве.

Титула кронпринца, как было объявлено по телевидению, лишился младший брат короля, вместо него этот титул присвоен племяннику Салмана – Мухаммеду ибн Наифу, который в случае смерти короля должен будет занять трон. Поста министра иностранных дел лишился принц Сауд ибн Фейсал, возглавлявший это министерство все последние 40 лет, а его место занял Адель аль-Джубейр, ранее бывший послом в Вашингтоне. 29-летний сын монарха Мухаммед бин Салман, который сейчас руководит военной операцией против йеменских повстанцев, получил титул второго наследного принца. Сменились руководители еще ряда ведомств. 79-летний министр нефти Саудовской Аравии Али Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сохранил свой пост, в то же время освободился пост главы государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Все эти кадровые изменения наводят на ряд серьезных размышлений и приводят к мысли, что не все в порядке в средневековом королевстве. При этом особое внимание приковано к личности кронпринца Мухаммеда ибн Наифа ибн Абдель Азиза Аль Сауд. Дело в том, что он родился в 1959 году – через шесть лет после смерти основателя Саудовского королевства Ибн Сауда – и не является его сыном, а приходится лишь племянником нынешнему королю. И таким образом, нынешний король Салман является последним королем, который возглавляет Саудовскую Аравию, согласно завещанию Ибн Сауда, что только его сыновья будут саудовскими королями. Саудовская традиция, длившаяся более 60 лет и которая обеспечивала стабильное положение в королевстве, вскоре отомрет, а вместе с этим начнется безумная гонка за престол, учитывая огромный сонм принцев крови и их алчное желание стать первым лицом в королевстве.

Что же из себя представляет нынешний наследный принц, который вскоре возглавит Саудовское королевство, учитывая весьма престарелый возраст нынешнего короля? И самое главное, удастся ли ему удержать в руках бразды правления, так как со смертью последнего королевского сына Ибн Сауда рухнут те средневековые оковы, в которые было зажато огромное по территории Саудовское королевство. Навряд ли новая правящая элита захочет жить по законам, а скорее по тем ограничениям, которые возложил на страну еще Ибн Сауд.

Принц Мухаммед ибн Наиф учился в США, где проучился несколько классов в колледже Льюиса и Кларка, но не закончил учёбу. Видимо, обычная учеба ему не давалась. Но зато с 1985 по 1988 годы он успешно посещал курсы по безопасности ФБР, с 1992 по 1994 год проходил подготовку в антитеррористических частях Скотланд-Ярда. Другими словами, новый наследный принц не только продукт влияния Запада, но и опытный специалист в области жандармерии и наведения внутреннего порядка в королевстве.

Не случайно, что уже в 1999 году он был назначен помощником министра внутренних дел, где с успехом применял на практике жандармские знания, полученные у своих заокеанских учителей. Он также считается создателем правительственной программы по борьбе с мятежниками. Правда, не ясно каких же мятежников он нашел в любимом ему королевстве и среди кого. Находясь на посту помощника министра, он также исполнял обязанности директора по гражданской обороне. Как отмечено в его официальной биографии, считается, что он успешно выполнял обязанности помощника министра.

В 2004 году Мухаммед ибн Наиф достиг ранга министра и стал вторым человеком в министерстве внутренних дел. 5 ноября 2012 тогдашний король Абдалла издал приказ о назначении на пост министра внутренних дел Мухаммеда ибн Наифа, ставшего десятым по счёту министром Саудовской Аравии. Активисты по защите прав человека уже тогда не очень позитивно восприняли это назначение в связи с профессиональным опытом принца, бросившего в тюрьмы тысячи подозреваемых в участии в беспорядках. В феврале 2014 принц Мухаммед принял ответственность за сирийские дела, сменив главу саудовской разведки – пресловутого принца Бандара ибн Султана. Тогда пресса писала, что в этом ему помог принц Мутаиб ибн Абдалла, министр национальной гвардии Саудовской Аравии.

Следует сказать, что в отличие от большинства членов королевской семьи принц Мухаммед ибн Наиф активно общается с прессой. Но рассуждая о борьбе против терроризма, к какому он относит любое выступление населения против существующего строя, принц одобряет политику железного кулака. Он, как и другие решительные представители элиты, считает, что к терроризму надо относиться как к серьезному виду преступления и бороться с ним, используя безжалостные политические, военные и полицейские методы. Правда, к последним он испытывает, судя по его высказываниям, большее предпочтение.

Характерно, что разведывательные управления стран Запада с похвалой отзываются о принце Мухаммеде за саудовские антитеррористические программы и считают его весьма успешным своим учеником. Он призывал к созданию «канала безопасности» с США для содействия обмену не только информацией, но и проведению совместных полицейских операций. Примечательно, что Мухаммед ибн Наиф считает Йемен «несостоявшимся государством», становящимся все более серьёзной угрозой для Саудовской Аравии. Видимо, на этой почве он хорошо сошелся с Мухаммедом ибн Салманом, сыном нынешнего короля, который, как пишет саудовская пресса, «отвечает за йеменские события». Наследный принц полагает, что бывшие йеменские президенты Али Абдалла Салех и Мансур Хади являются слабыми личностями, которые не смогли удержать надлежащий контроль над страной. В связи с этим он предлагает, как это делали в свое время английские колонизаторы, стратегию работы напрямую с йеменскими племенами и натравливания их одно на другое с тем, чтобы осуществлять над ними полный контроль. Правда, «молодому» принцу можно напомнить о бесперспективности такой иезуитской политики XX века и к какому печальному результату она привела.

В связи с последними событиями следует напомнить, что региональная конъюнктура, особенно события в Йемене, пока, да и дальнейшем, складываются не в пользу Саудовской Аравии, что, как мы уже видим, вызывает запоздалые телодвижения в Эр-Рияде. Несмотря на саудовское активное противодействие, на Ближнем Востоке крепнут силы, в перспективе способные стать угрозой самому существованию саудовского государства. Во-первых, шииты, возвращающие «должок» в Ираке и странах Персидского залива при поддержке Ирана, стабилизировавшего свое внешнеполитическое положение при президенте Рухани. Во-вторых, это крупные террористические группировки, распространяющие влияние по всему региону и занимающие отдельные территории суверенных государств. Следует и тут напомнить, что все они были созданы, финансировались и ныне финансируются тем же Эр-Риядом.

Нагнетаемое нарастание шиитско-суннитского конфликта в этой связи крайне невыгодно саудитам, так как усиливает наиболее радикальных представителей обоих лагерей, оставляя Саудовскую Аравию в группе «умеренных» суннитского лагеря — возможно, к удивлению самих саудитов. В такой ситуации Эр-Рияду необходимо приложить все усилия для стабилизации региона, сплочения его основных игроков, укрепления интеграционных группировок, в том числе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Неудивительно, что на встрече в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) по предложению генерального секретаря Набиля аль-Араби достигли принципиального соглашения о создании единой армии. В случае реализации проекта единых арабских вооруженных сил при активном содействии Эр-Рияда они станут третьей объединенной армией, возникшей после подобных сил ООН и НАТО.

Однако силовое решение йеменского вопроса, инициатором которого выступил Эр-Рияд, в данном контексте представляется крайне сложным вызовом, требующим в равной степени настойчивости и тонкого понимания возможных последствий военного вторжения, которое неизбежно приведет к дополнительному нагнетанию напряженности в «подбрюшье» Саудовской Аравии. И последние изменения в Саудовском королевстве красноречиво говорят о том, что, возможно, йеменские события станут тем катализатором, который спровоцирует и дальнейшие резкие изменения как в руководстве, так и в территориальном плане самой Саудовской Аравии.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
У саудовской монархии остался последний шанс для спасения страны
Горячий ноябрь в Эр-Рияде
К чему ведет дрессировка Байденом Эр-Рияда?
Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
Китай создает «новый» Ближний Восток