EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближневосточная политика США подвергается резкой критике

Виктор Михин, 18 октября

Соединенные Штаты всегда и везде позиционируют себя, как открытое демократическое общество, как государство, где высшие органы власти отражают и проводят политику якобы в интересах большинства народа. Но факты свидетельствуют о том, что возможно, так было раньше, а сейчас президент и его команда стараются проводить политику в своих собственных интересах, которые совершенно не совпадают с их обещаниями во время выборов.

Многие факты об этом говорят, и один наиболее яркий — это новое обширное исследование о взглядах американской общественности на внешнюю политику Вашингтона на Ближнем Востоке.  В этом исследовании   большинство молодых американцев выступают против политики США в отношении Израиля и, в частности, против продажи американского оружия израильскому режиму. Документ также показывает массовую поддержку американцами возвращения к ядерной сделке с Ираном.

Опрос, проведенный Фондом Eurasia Group (EGF), показывает, что молодое американское поколение становится все более политически осведомленным об агрессивной израильской политике, которую они проводят против палестинского народа и соседних арабских государств. Большинство опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет не одобряют продолжающуюся помощь Израилю оружием. Хотя американцы старших возрастных групп (старше 60 лет) больше поддерживают военную помощь США израильскому режиму.

Соединенные Штаты ежегодно предоставляют Израилю военную помощь в размере около 4 миллиардов долларов. Это делает режим крупнейшим получателем американской военной помощи. Однако деньги поступают из карманов американских налогоплательщиков, многие из которых не знают, что их деньги финансируют геноцид и этнические чистки коренного народа Палестины. В то же время почти 80% поддерживают администрацию Джо Байдена, которая ведет переговоры о возвращении к ядерной сделке с Ираном, считая, что этот шаг приведет к оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке.  Одновременно в регионе и на международном уровне ведутся активные дебаты по поводу того, насколько именно простые американцы критикуют военную помощь своего правительства авторитарным, оккупационным режимам апартеида и диктатурам. Вашингтон, пытаясь неуклюже оправдаться, регулярно заявляет о соображениях якобы безопасности в связи с оказываемой им помощью, но многие не верят дешевой демагогии и не принимают в расчет этот аргумент.

По словам Марк Ханна, старшего научного сотрудника Eurasia Group Foundation, они начали это исследование пять лет назад, потому что считали, что «законодатели и лидеры внешней политики, проводящие внешнюю политику от имени американского народа, выиграют от того, что их мнения и приоритеты будут раскрыты». Она также выразила надежду, что руководство внешней политики на Ближнем Востоке использует этот опрос, чтобы сделать свою «деятельность более чувствительной к мнениям своих избирателей, преодолеть разрыв между интересами политиков и простых американцев».

Наивная простота. — Официальный Вашингтон и нынешняя администрация Джо Байдена проводят свой внешнеполитический курс отнюдь не в интересах простых американцев. Можно просто проанализировать активное участие Вашингтона в украинском конфликте на стороне местных неонацистов, что ставит буквально весь мир на грань ядерной войны.

Можно также привести факт поставок в ближайшие годы израильскому режиму четырех военных самолетов-заправщиков Boeing в рамках бесплатной военной помощи, которую он получает от Вашингтона. Контракт между Boeing и министерством обороны США составляет 927 миллионов долларов на четыре самолета KC-46A. По сути, это означает, что налогоплательщик США заплатит цену, оплатив счет в размере 927 миллионов долларов, а Boeing получит значительную прибыль. Израиль уже сейчас планирует использование этих современных самолетов для атаки иранской территории, о чем открыто пишет не только пресса Израиля, но и говорит руководство этой страны. Вполне очевидно, что в интересах США и простых американцев является заключение так называемой ядерной сделки с Ираном, что приведет к оздоровлению весьма напряженной обстановки в регионе Ближнего Востока.

Военный министр Израиля Бенни Ганц торжественно заявил: «Это еще одно свидетельство мощного альянса и стратегических связей между оборонными ведомствами, правительствами Израиля и Соединенных Штатов». В соответствии с нормой, военный министр и другие официальные лица режима вместе со своими коллегами в Вашингтоне лживо ссылаются на Иран в качестве предлога для масштабного бюджета военной помощи. Эта военная помощь пользуется в основном двухпартийной поддержкой в Конгрессе и продолжает ежегодно одобряться большинством законодателей в ущерб финансовым интересам простых американцев.

Кстати, Мэрилендский университет обнаружил, что менее одного процента респондентов считают Израиль одним из двух главных союзников Вашингтона. На протяжении многих лет проводились и другие опросы, которые отражают выводы Фонда Eurasia Group. Ранее, в этом году, опрос Pew Research также показал критическое отношение к Израилю среди молодых американцев — респондентов в возрасте до 30 лет. 61% представителей этой возрастной группы имели благоприятное отношение к палестинскому народу. Также в этом году Мэрилендский университет отметил, что лишь немногие выступают за прочные связи с Израилем, который умело использует их в своих собственных интересах.

 Зури Линецки, научный сотрудник EGF, в интервью Middle East Eye (MEE) отметил, что многие американские  респонденты, которые были против продажи оружия Израилю, сказали, что он нарушает права человека из-за продолжающейся оккупации Палестины.  Последний опрос также показывает, что многие американцы выступают против продолжающихся продаж американского оружия Саудовской Аравии, при этом почти 70% респондентов критикуют всю политику Вашингтона в отношении Эр-Рияда.

И это, несмотря на растущую обеспокоенность среди правозащитных групп тем, что администрация Байдена продолжает одобрять новые продажи оружия таким странам, как Израиль, нападающий на другие арабские страны. В августе президент Байден одобрил крупную продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму 5 миллиардов долларов на ракетные технологии. Исследование также показывает, что респонденты выступают за сдерживание военного авантюризма США за рубежом и за растущую поддержку дополнительных усилий администрации США в области дипломатии, даже с американскими противниками.

Среди основных выводов Фонда Eurasia Group много внимания уделяется проблеме  ядерной сделке с Ираном. Независимо от пристрастий, демократов или республиканцев, отмечается в исследовании, большинство американцев выступают за переговоры с Тегераном. Почти 80% поддерживают администрацию Джо Байдена, которая ведет переговоры о возвращении к иранской ядерной сделке. Эта поддержка, в частности, двухпартийная: более 70% республиканцев считают, что США должны продолжать вести эти переговоры.

Одновременно, примерно 80% респондентов считают, что конгресс должен более жестко ограничить военные способности и возможности  президента, поставив его в этом плане под контроль конгресса. США осуществили многочисленные вторжения в страны, в первую очередь в Афганистан и Ирак, продолжают боевые действии в Сирии. Вашингтон не прекращает незаконную тихую «оккупацию» многих арабских стран, разместив там свои военные базы – в Кувейте, Катаре, Омане, Саудовской Аравии, на Бахрейне. Причем все это Пентагон сделал секретно без согласия конгресса, поставив законодателей перед свершившимся фактом.

Если проанализировать факты по Афганистану, то почти две трети респондентов считают, что самым важным уроком афганской войны было то, что Соединенным Штатам не следует заниматься государственным строительством или что они должны посылать свои  войска, если только под угрозой оказываются жизненно важные национальные интересы.

Что касается вопроса о ядерном оружии, то почти 75% обеспокоены этой проблемой. Респонденты, которые служили или в настоящее время служат в армии, обеспокоены значительно меньше, чем те, у кого нет военного опыта. «На протяжении большей части 21-го века Соединенные Штаты были вовлечены в конфликты  в отдаленных частях мира. Итак, вопрос в том, этого ли хочет американский народ? Представляет ли это их интересы?» — задает вопрос в своем интервью в MEE Линецкий.

Можно с уверенностью констатировать, что исследование явилось очень хорошим тестом, чтобы увидеть, где люди, принимающие участие в опросах, разочаровываются в том, какова американская политика в отношении Ближнего Востока мира и какими, по их мнению, должны быть приоритеты их лидеров, будь то международные или внутренние. Исследование показывает, что по многим вопросам Белый дом расходится с большинством респондентов – весьма разнообразной группой американцев по всей стране, принадлежащих к разным религиям, политическим убеждениям, возрастным группам и уровням дохода.

А тогда, какая же это демократия?

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?