EN|FR|RU
Социальные сети:

Станут ли Балканы частью «Великого Турана»?

Владимир Одинцов, 13 сентября

TUR4322

Балканский полуостров и Южный Кавказ являются для Турции приоритетными регионами, исходя из идеологии политики неоосманизма. В условиях провала политики и авторитета США и Евросоюза на фоне усиливающегося экономического и энергетического кризиса на Западе, Эрдоган спешит создать широкую коалицию протурецких сил, в том числе и на Балканах, охватить этот регион продвигаемой им интеграционной идеей «Великого Турана».

Анкара перешла в наступление на Балканах в начале 2000-х. В последующем этот вектор стал усиливаться в турецкой политике, особенно, когда её надежды на «мирное завоевание» Европы путем вхождения в Евросоюз были похоронены твердой позицией Германии, которая не захотела ни с кем делиться своим лидерством в ЕС. При этом необходимо также отметить такой геополитический аспект, как прекращение существования социалистического лагеря в конце предыдущего столетия, после чего произошел раздел сфер влияния на Балканах между США, ЕС, Турцией и рядом арабских стран.

Балканы вообще, после ухода с политической арены этого региона СССР в 1991 году и американской агрессии в том же году в Югославии, стали регионом «особого притяжения» Запада в лице США и Старого Света. В особенности, из-за принадлежности к части славянского и христианского мира, сохраняющего свою идентичность, что не устраивает хозяев «западной цивилизации». Поэтому Балканы в последние десятилетия активно пытались раздробить и поглотить, причем довольно успешно. В результате балканские страны стали активной сферой влияния западного и исламского проектов, в то время как остатки былого российского присутствия в регионе активно выдавливаются.

Ещё будучи главой турецкого правительства, Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Фракия, историческая и географическая область на Балканском полуострове, которая разделена между Турцией, Грецией и Болгарией, это «один флаг, один народ, одно государство». И действительно, большие мусульманские общины проживают во многих современных балканских странах, что является одним из естественных проводников турецкого влияния на Балканах. Так, в Боснии и Герцеговине местные мусульмане выделены в одну из титульных наций и здесь подчас можно услышать воспоминания про якобы имеющееся «завещание», которое Алия Изетбегович – президент БиГ в 1990—1996 годах и утопивший Боснию в крови, якобы оставил Эрдогану: «защищать и хранить его Боснию». Однако необходимо отметить, что общество боснийских мусульман по факту весьма неоднородно и неоднозначно в своем отношении к Турции. Да, консервативно настроенное население, для которого важную роль в жизни играет ислам, больше поддерживает Турцию, однако сегодня для БиГ намного важнее Евросоюз и, в первую очередь, Австрия и Германия.

Поэтому, с приходом в Турции к власти Партии справедливости и развития действующего президента Реджепа Эрдогана, на Балканах Анкарой особый акцент был сделан на общественной дипломатии, продвижении «мягкой силы». В частности, через такие организации и институты, как Институт имени Юнуса Эмре, Управление по делам диаспоры и соотечественников за рубежом при турецком правительстве (YTB), Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), Управление по делам религии («Диянет») — как канал связи с балканскими мусульманами. Вместе с тем, во имя достижения победы политики пантюркизма, фокус турецкой политики на Балканах периодически корректируется, в зависимости от потребностей. И примером этому может служить восстановление Турцией несколько лет назад болгарской церкви в Стамбуле – для демонстрации готовности сделать шаг навстречу Болгарии.

С учетом указанного, Турция, начиная с 2000-х годов развивает прагматичные отношения со всеми странами региона, в том числе и с сербами, пытаясь нередко выступать в роли посредника в возникающих противоречиях мусульманских и иных общин региона (например, сербо-албанские отношения и ситуация в Боснии и Герцеговине). С учетом того, что в балканских странах турецкая диаспора и многочисленные слои населения сохраняют связи с родственниками в Турции, а в значительной части Анатолии и ряде других регионов проживают этнические выходцы из балканского региона, президент Эрдоган довольно часто наносит визиты на Балканы. Особенно в ходе предвыборных кампаний и в моменты внутренних напряжений в Турции.

Вот и сейчас, когда в Турции и на Балканах осложнилась не только экономическая, но и политическая ситуация, президент Турции отправился в турне по трём балканским государствам и с 6 по 8 сентября посетил Боснию и Герцеговину, Сербию и Хорватию. Как указывалось в официальных сообщениях, основной целью этой поездки было «обеспечение регионального мира и развитие экономических отношений».

Начав свое турне с БиГ, где на 2 октября намечены всеобщие выборы, президент Эрдоган еще перед этой поездкой заявил: «Мы будем пытаться найти решение политического кризиса в Боснии и Герцеговине во время нашего визита».

Однако, помимо политического аспекта, балканский регион в последние годы стал и привлекательным рынком для турецких инвесторов, уровень присутствия турецкого бизнеса в Албании, Северной Македонии, самой Сербии, не говоря уже о БиГ и Косово, высок. Во многом это происходит благодаря благоприятной инвестиционной среде, квалифицированной рабочей силе, а также налоговым и финансовым льготам. И это подтвердили результаты посещения Эрдоганом Сербии, где обе страны продемонстрировали стремление увеличить объём двусторонней торговли до 2,5 миллиардов долларов. Глава Сербии также подтвердил намерение приобрести турецкие беспилотники Bayraktar с 2023 года, добавив, что инвестирует в сделку сотни миллионов евро. При этом Эрдоган подчеркнул, что Турция рассматривает Сербию как «ключевую страну для мира и стабильности на Балканах».

Но посещение турецким лидером Белграда привлекло к себе внимание не только этим, а и прозвучавшими антизападными высказываниями Эрдогана, в которых политика Запада была откровенно названа «провокационной». Как отметил турецкий лидер, он не считает отношение Запада «правильным», особенно в отношении России, предупредив мировое сообщество, что «Россию нельзя недооценивать».

Однако необходимо отметить, что в официальных турецких СМИ Балканы особого интереса не вызывают. И если их что-то интересует, то, прежде всего, — это конкретные дипломатические успехи режима президента Эрдогана в этих странах. Что, в конечном счете и произошло по результатам последней поездки турецкого лидера.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Заявление Турции о вступлении в БРИКС
Турция намерена вступить в БРИКС, или лишь зондирует такую возможность?
Иран блокирует проект «Зангезурского коридора»?
История предупреждает: о чём свидетельствуют рассекреченные архивы антисоветских планов Британии, Франции и Турции в начальный период Второй мировой войны
Сирия не принимает имитацию восстановления отношений с Турцией