EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия сформировала в Тегеране миротворческую ось

Владимир Одинцов, 21 июля

IRNP234

Как и прогнозировалось накануне ближневосточного визита Джо Байдена на Ближний Восток и поездки В.Путина в Тегеран, российский президент наглядно продемонстрировал существенное отличие внешней политики России и США. Прежде всего, оно заключается в стремлении Москвы создать соответствующие мировым требованиям гуманитарные условия построения мира, в то время как Белый дом подтвердил свою приверженность лишь к углублению конфликтов и блоковому противостоянию России и Китаю.

Многие мировые СМИ уже отметили отличия в подходах Москвы и Вашингтона к решению актуальных мировых проблем, а, отсюда, и реакцию международной общественности на внешнеполитические шаги президентов США и России, которая оказалась не в пользу Джо Байдена. И это, как свидетельствует немецкое издание Die Welt, даже можно проследить по церемониям приема при визитах в Саудовскую Аравию президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина, говорящим о росте влияния Москвы. Согласно оценки, данной бывшей журналисткой американской газеты The Wall Street Journal​​​​​​ Карен Эллиотт Хаус в  опубликованной 18 июля на сайте этого издания статье, визит в Саудовскую Аравию главы Белого дома Джо Байдена не только навредил интересам США, но и стал позором для американского президента, который не достиг прогресса ни по одному из ключевых вопросов.

К совершенно противоположным оценкам приходят ведущие мировые СМИ после встречи президентов России и Турции с главой Ирана в Тегеране. Так, швейцарский телеканал SRF подчеркнул, что, хотя официально речь шла о содействии урегулированию ситуации в Сирии, однако на самом деле основной посыл встречи иной: мир не ограничивается интересами Запада. Эксперт SRF по Ближнему Востоку Филипп Шолкманн особо обратил внимание на то, что эта встреча полностью подрывает проталкиваемую Западом идею о якобы изолированности России, и то же касается Ирана. Обе страны успешно противостоят «морально разложившемуся, упадочному Западу», что служит, по мнению Ф.Шолкманна, веским оправданием военного вмешательства: в случае Москвы — на Украине, а в случае Ирана — в Сирии.

Как известно, 19 июля российский президент В.Путин посетил Тегеран, где он принял участие в трехстороннем саммите с президентом Ирана И.Раиси и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, являющимися  гарантами Астанинского процесса по содействию сирийскому урегулированию. Сверив часы, лидеры трех стран приняли совместное заявление, в котором подтверждена приверженность укреплению трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Турции в интересах достижения устойчивой и жизнеспособной нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике. Стороны сошлись во мнении, что сирийский кризис можно разрешить лишь дипломатическим путем, а ситуацию в стране должны контролировать сами сирийцы без вмешательства других стран.

Кроме того, на переговорах осудили санкции против Сирии, а также деструктивное вмешательство со стороны Вашингтона. США должны перестать грабить Сирию, вернуть Заевфратье под контроль властей Сирии, заявил президент России Владимир Путин, подчеркнув при этом, что для России, Турции и Ирана это «общая позиция». Российский президент также подчеркнул, что санкции против Сирии приводят к плачевным результатам, за чертой бедности там живет большинство населения страны. При этом В.Путин особо указал, что вся гуманитарная помощь Сирии должна идти через официальные местные власти.

Касаясь деятельности Вашингтона в Сирии, помощник президента РФ Ю.Ушаков уточнил, что США и их союзники до сих пор не выполнили взятые ими обязательства по поддержке проектов восстановления инфраструктуры в Сирии, продолжая политизировать тему оказания гуманитарной помощи Дамаску. В результате, за истекший год были нарушены обязательства Запада по поддержке восстановления базовой социально-экономической инфраструктуры в Сирии, а также смягчению санкций.

Помимо активного обсуждения сирийских проблем, Владимир Путин в ходе саммита в Тегеране провел двусторонние и трехсторонние встречи с лидерами Ирана и Турции, целью которых было развитие экономических отношений и новые совместные проекты.

Так, было констатировано, что за последние полгода товарооборот между Россией и Ираном вырос на 40%, есть хорошие перспективные направления двустороннего взаимодействия в самых разных сферах. Среди них – это развитие инфраструктуры, иранская национальная нефтяная компания и «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве по целому ряду проектов, общая стоимость которых оценивается в 40 миллиардов долларов. В частности, по разработке шести нефтяных и трех газовых месторождений, строительству магистральных газопроводов. РЖД намеревается построить участок железной дороги в 146 километров длиной на иранской территории, что позволит создать транспортный коридор, который соединит железнодорожное сообщение России, Азербайджана и Ирана, а поезда смогут ходить от Санкт-Петербурга до портов Персидского залива. В ядерной энергетике Россия подтвердила готовность стать посредником в вопросе восстановления полноценного сотрудничества между Международным энергетическим агентством и Ираном. Была достигнута договоренность активнее использовать национальные валюты в торговле, накануне встречи на Тегеранской валютной бирже уже начали торговать российским рублем, что еще больше упростит торговлю между странами.

На встрече в Тегеране была затронута и тема продовольственной безопасности, по которой, как и по ряду других, Россия активно сотрудничает с Турцией. И это подтвердило итоговое заявление Владимира Путина по результатам двусторонней встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, В частности отмечена признательность российской стороны за содержательные и продуктивные переговоры 13 июля в Стамбуле по облегчению поставок и российского, и украинского зерна на мировые рынки. Владимир Путин отметил, что отношения России и Турции развиваются, «несмотря ни на что», и товарооборот растет значительными темпами. Поставки «Газпрома» составляют почти половину импорта Турцией природного газа, российские компании обеспечивают около четверти нефтяного импорта Турции.

Как и в отношениях Москвы с Ираном, Россия и Турция также рассматривают возможность отказаться от доллара и перейти на национальные валюты при расчетах за энергоносители. С учетом санкционного давления со стороны Запада и попыток ограничить присутствие российских энергоносителей на мировом рынке, создание альтернативных систем расчетов только усиливает такую необходимость.

Было отмечено, что в поле двустороннего зрения находится и другой важный вопрос – урегулирование карабахской проблемы.

Как отметили участники тегеранской встречи,  переговоры президентов прошли в дружеской и многообещающей атмосфере. Поставленные Москвой цели по формированию в Тегеране, в противовес агрессивным действиям Запада, гуманитарной оси выполнены. Ведущие издания мира, отмечая безусловный успех встречи Владимира Путина с лидерами Турции и Ирана, особо подчеркивают успешное сопротивление Москвы давлению Запада и ведение выигрышной самостоятельной политики лидерами трех собравшихся в Тегеране глав государств. По мнению обозревателя New York Times, обращает на себя внимание не только поддержка, которую Владимиру Путину высказал верховный лидер Ирана, но и способность Москвы и Тегерана создать союз, который значительно снизит влияние США на Ближнем Востоке. С аналогичной оценкой выступают и британские журналисты, отмечая, что политика изоляции России, которую проводит Запад, по сути, не удалась, и визит в Иран это лишь подтвердил.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Переговоры о прекращении огня в Газе – фикция для Нетаньяху
Парадокс мира: дипломатия США и региональная напряженность на Ближнем Востоке
Широкомасштабное вторжение Израиля в Ливан: миф или возможная реальность
Трехсторонний саммит Китай – Япония – РК 26-27 мая в Сеуле Часть третья: саммит трех лидеров и его итоги
Трехсторонний саммит Китай – Япония – РК 26-27 мая в Сеуле. Часть вторая: двусторонние встречи