EN|FR|RU
Социальные сети:

Может ли быть разрешен конфликт с Турцией по вопросу расширения НАТО?

Владимир Платов, 30 мая

TUR674222

Конфликт «коллективного Запада» с Турцией, из-за активного стремления Вашингтона расширить НАТО за счет вступления в альянс Швеции и Финляндии, в последние дни не утихает и делает все более проблематичными дальнейшие действия на это Анкары.

Помимо этого, не все в странах НАТО в восторге от расширения Альянса, особенно в тот момент, когда на Украине идут боевые действия и его приближение к границам России на подобном фоне означает лишь усиление конфликтного потенциала между НАТО и Россией. Кроме того, подобный шаг указанных скандинавских стран вызывает все большую озабоченность у ряда стран-членов Альянса из-за того, что сдвиг в отношениях Запада с Россией может быть отражен в стратегической концепции НАТО и привести к серьезному обострению напряженности в Европе и мире в целом. Эта озабоченность объясняется, в частности, тем, что, по данным источников Bloomberg, в новой версии документа Россия может быть обозначена как «прямая угроза» Альянсу, в то время как в действующей стратегической концепции НАТО от 2010 года говорится о необходимости «стратегического партнерства» с Россией. Как указывает Bloomberg, новая стратегическая концепция НАТО может быть утверждена уже на саммите НАТО в Мадриде 28-30 июня и, по сделанному на днях заявлению Й.Столтенберга, она определит позицию Альянса на «период стратегического соперничества».

Свои возражения против ускоренного приема Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс Анкара настойчиво объясняет теми особыми отношениями, которые у этих скандинавских стран сложились с рядом политических движений Курдистана, включая и Курдскую рабочую партию, которую Турция считает политическим крылом террористических организаций. Такая позиция Анкары обусловлена также тем обстоятельством, что Швеция и Финляндия поддерживают движение FETO проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое находится в оппозиции к действующей власти в Турции. Более того, в свое время и Финляндия и Швеция вводили некоторые ограничения на поставки вооружений Турции, упрекая турецкое руководство в нежелании решить курдскую проблему.

Противодействие Турции членству Финляндии и Швеции в Альянсе загоняет НАТО в ловушку, которая ослабит этот военный блок на десятилетия, отмечает The National Interest. Хотя высокопоставленные чиновники в Вашингтоне и Брюсселе пытаются представить экспансию в Скандинавии как несомненный успех, который якобы усилит коалицию на фоне нарастающей напряженности в Европе, на самом деле они положили начало опасному длительному процессу с потенциально серьезными последствиями для долгосрочного единства Запада, подчеркивает издание.

На фоне провала политики Вашингтона в Афганистане и в русофобском сплочении стран в санкционной политике в отношении Москвы, в последнее время отмечается повсеместное падение авторитета США. В этих условиях Белый дом такое расширение НАТО активно пытается использовать в качестве якобы демонстрации своей мощи и влияния, как на сам Альянс, так и на Европу в целом. Рассчитывая одновременно, в случае успеха этой акции, поднять сильно падающий сегодня рейтинг Джо Байдена и избежать проигрыша демпартии в предстоящих осенью промежуточных выборах в конгресс США.  Ведь именно такие промежуточные выборы рассматриваются в США как своего рода референдум о деятельности действующего президента и/или действующей партии.

При этом и в Вашингтоне, и в НАТО вынуждены считаться с особой важностью для них Турции, благодаря которой и, в частности, расположенной в этой стране военной базе Инджерлик, реализуется весьма значимая для Запада задача присутствия в регионе Ближнего и Среднего Востока, непрекращающегося контроля над Россией. Кроме того, Турция сегодня остается весьма важным для НАТО игроком в бассейне Черного моря, в инспирированном Западом противостоянии Киева Москве.

Поэтому в ответ на высказываемые Анкарой возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в Альянс из-за их экспортных запретов в отношении Турции и требований прекращения ими поддержки курдских группировок, которые турецкие власти считают террористическими, США пытаются продемонстрировать свою активность по сглаживанию возникших противоречий. Хотя всем, в том числе и Турции, понятно, что кроме устных демагогических заявлений о поддержке Анкары, ничем более конкретным эта «активность» не закончится.

В связи с этим из многих столиц Альянса, поддержавших стремление Швеции и Финляндии в НАТО и пытающихся по указанию из Вашингтона продемонстрировать единство Запада, на Эрдогана сейчас оказывается большое политическое давление по изменению им позиции по блокировке заявки Стокгольма и Хельсинки. Одновременно, с учетом весьма высоких ставок в этом вопросе, проводится аналогичная работа и с этими двумя скандинавскими странами, усиливая при этом их стремление по вхождению в НАТО. В целях поиска приемлемого решения в Анкаре на днях завершился первый этап переговоров делегаций Швеции и Финляндии с Турцией, которые, по сообщениям СМИ, проходили в президентском дворце и продлились примерно пять часов.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон назвала 23 мая свои переговоры с президентом Турции «позитивными» и указала, что в Стокгольме с нетерпением ждут новых обсуждений с Анкарой. «Швеция и Финляндия продолжат свои двусторонние и трехсторонние переговоры с Турцией в ближайшем будущем, которые займут некоторое время», – добавила премьер.

Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары содействовать вступлению скандинавских стран в НАТО, но только если удастся разрешить противоречия по ряду высказанных Анкарой ранее претензий. Как заявил 24 мая близкий Эрдогану депутат турецкого парламента Девлет Бахчели, Североатлантический альянс должен выполнить требования Турции по вступлению в организацию Швеции и Финляндии, иначе Анкара поставит вопрос о выходе из этого военного блока. При этом политик заявил, что НАТО не уважает Турцию, и предложил создать альтернативу Североатлантическому альянсу для тюркских и исламских стран.

Таким образом, для Эрдогана настал весьма ответственный момент, когда он, с учетом уже не раз продемонстрированной Вашингтоном позиции по несоблюдению даже международных договоренностей, должен будет определить место своей страны в дальнейших политических играх Вашингтона. А отношение к весьма болезненным для Анкары аспектам борьбы с внешним терроризмом администрация Байдена на днях уже продемонстрировала резкой критикой против новой военной операции Турции в Сирии. В частности, как сообщил 24 мая глава пресс-службы госдепартамента Нед Прайс, Вашингтон считает, что планы Турции провести военную операцию в Сирии угрожают безопасности военных США. Помимо этого, в Анкаре хорошо помнят, что не только Швеция и Финляндия, но и сами США оказывают активную поддержку сирийской «союзнице» РПК, курдской партии «Демократический союз» (PYD).

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
НАТО объявляет войну России: будет ли она успешной?
Вмешательство НАТО в дела Украины и последствия Полтавского удара
Заявление Турции о вступлении в БРИКС
Турция намерена вступить в БРИКС, или лишь зондирует такую возможность?
Ложь Бернса и Мура