EN|FR|RU
Социальные сети:

Битва за Ирак обостряется

Владимир Платов, 30 июля

USC5252

Политико-экономическая и общая ситуация в Ираке продолжает ухудшаться, что заставляет не только местные власти, но и внешних игроков этой истерзанной вооруженной агрессией США страны активно искать пути приведения ее хотя бы в относительный порядок.

Недовольство населения присутствием коалиционных и, прежде всего, американских войск, находящихся на территории Ирака с 2003 года, в последнее время только растет. Территория посольства США в «зеленой зоне» Багдада в ночь на 5 июля в очередной раз подверглась ракетному обстрелу, продолжаются нападения на американский военный контингент. По заявлениям СМИ, только в июле американское присутствие в Ираке подверглось двум мощным ударам, один из которых имел политический характер. Речь идет о заявлении спецдокладчика ООН по внесудебным казням Агнес Калламард, официально назвавшей преступлением убийство Вашингтоном в Ираке 3 января иранского генерала Касема Сулеймани, поскольку оно нарушает международные нормы права, несмотря на американскую риторику о самообороне.

Что касается второго удара, то главной мишенью боевиков в Ираке стали в последнее время пути коммуникаций тылового обеспечения ВС США.  Так, 12 июля на юге страны, между городами Эс-Самава и Дивания, колонна снабжения американской военной базы была атакована неизвестными. Сообщается, что военные США намеревались перебросить свои транспортные средства в Сирию, однако военная колонна оказалась неожиданно атакована, судя по разрушениям, имеются как пострадавшие, так и потери американской техники.

Становится все очевиднее, что США едва ли покинут свою авиабазу Айн эль-Асад, военный терминал Багдадского аэропорта и авиабазу Кэмп Таджи, так как в противном случае их логистические маршруты, тянущиеся с базы в Кувейте через Ирак в сирийское Заевфратье, будут нарушены. А из Заевфратья, где находятся значительные запасы природных богатств, Вашингтон уж точно уходить не намерен, не скрывая своего желания наоборот расширить свое присутствие в Иракском Курдистане, где сейчас серьезно укрепляется Турция, вызывая все большие опасения Багдада. И если Вашингтону удастся потеснить Анкару на нефтяных месторождения Киркука, то это будет значительной победой для США в Ираке, после чего им уже даже можно будет перейти к следующему этапу — развертыванию передовой базы в провинции Дияла, у западных рубежей Ирана.

Тем не менее призывы к Вашингтону вывести свои оккупационные войска не прекращаются. Так, 15 июля, по сообщению иракского ТК «Аль-Алям», Махмуд ар-Рабии — официальный представитель политбюро движения «Асаиб аль-Хакк» в Ираке — вновь подчеркнул необходимость вывода вооруженных сил США из страны в соответствии с январским решением иракского парламента.

На фоне проведения Турцией воздушных операций в районе Хафтанин иракского Курдистана, наряду с антиамериканскими растут в Ираке и антитурецкие настроения. 13 июля Хади аль-Амири — глава альянса ФАТХ в иракском парламенте — опубликовал политическое заявление, в котором предупредил, что вторжение Турции в Ирак свидетельствует об опасной ситуации, которая показывает, что Анкара пытается создать здесь «пояс безопасности», подобно северной Сирии. Назвав враждебные действия Турции в северном Ираке как не идущие на пользу двум странам, Аль-Амири призвал Турцию немедленно уйти из северного Ирака.

Помимо недовольства военным присутствием в Ираке США и Турции, в последнее время все отчетливее стала проявляться растущая критика иракцев в отношении действий в этой стране Британии. Так, после высказываний 17 июля британского посла в этой стране Стивена Хики об ухудшении мер безопасности и оправдании в этой связи присутствия здесь войск США, представитель иракского движения «ан-Нуджаба» Наср аш-Шимри и член фракции «Садегун» в иракском парламенте Наим аль-Абуди предостерегли британского посла от вмешательства во внутренние дела Ирака. В своем сообщении в Твиттер, аш-Шимри, в частности, спросил Хики: «Разве Ирак имеет право построить 20 военных баз в Великобритании и иметь посольство, в котором размещены тысячи иракцев?».

В указанных условиях иракский премьер Мустафа аль-Казыми принял решение посетить КСА, Иран и США для обсуждения с этими внешними акторами складывающейся ситуации и корректировки совместных действий. Однако из-за госпитализации саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда визит аль-Казыми в Саудовскую Аравию был перенесен, хотя необходимые неофициальные инструкции из Эр-Рияда иракский премьер все же получил, в том числе и о мирных инициативах саудитов в отношении Тегерана.

Поэтому новый премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми свой первый зарубежный официальный визит начал не с Эр-Рияда, а с Тегерана, куда он прибыл 21 июля во главе высокопоставленной политической и экономической делегации, в составе которой находились, в частности, министры иностранных дел, нефти, энергетики, финансов, обороны, здравоохранения, советник президента Ирака по национальной безопасности. По итогам переговоров представители властей Ирака и Ирана продемонстрировали решимость расширения совместного экономического сотрудничества и увеличения объема двусторонней торговли до 20 млрд долларов. Премьер Ирака подчеркнул, что официальный Багдад никогда не допустит никакой угрозы со своей территории в адрес Исламской Республики Иран, и заявил: «Ирак также встал бок о бок с Ираном в преодолении экономических проблем». Касаясь этого высказывания, эксперты отметили, что Иран рассматривает Ирак в качестве возможного маршрута в обход санкций США, которые президент Дональд Трамп восстановил в отношении Тегерана после того, как Америка вышла из ядерного соглашения 2015 года.

В своем выступлении иранский лидер аятолла Хаменеи подчеркнул, что у расширения ирано-иракских отношений есть свои противники, одними из которых являются Соединенные Штаты. При этом он отметил: «Иран не вмешивается в отношения Ирака с Соединенными Штатами, но ожидает, что иракские друзья поймут сущность Соединенных Штатов и то, что присутствие США в любой стране является источником коррупции, разрушения и опустошения». Верховный лидер Исламской революции также напомнил: «Иран ожидает, чтобы решение правительства, парламента и народа Ирака об изгнании США было реализовано».

Проведением детальных консультаций с Саудовской Аравией и Ираном зарубежные визиты господина Казыми не ограничатся, до конца месяца его ждут в Вашингтоне. Месяц назад Багдад и Вашингтон приступили к серии консультаций в рамках стратегического диалога, цель которого — пересмотреть все существующие двусторонние отношения. По итогам первого раунда таких переговоров было решено, что США продолжат сокращать свое военное присутствие в Ираке, и будут обсуждать с Багдадом статус остающихся в стране американских военнослужащих. Вполне понятно, что Казыми совсем не хочется превращать Ирак в эпицентр выяснения отношений между Тегераном и Вашингтоном, но избежать этого непросто. Как бывший глава разведки Казыми прекрасно понимает расклад сил в Багдаде, как и то, что ему нужно соблюдать баланс между всеми внешними игроками в Ираке. И хотя его симпатии ближе к США, ссориться с Тегераном он не хочет.

Поэтому иракские политики раз за разом подчеркивают, что Багдад стремится к сбалансированным отношениям со всеми внешними игроками и видит себя в качестве силы, играющей стабилизирующую роль в регионе.

Насколько успешна такая тактика, и позволит ли Вашингтон Казыми следовать ей, можно будет оценить лишь по результатам ближайшей поездки иракского премьера в США.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».