Как свидетельствуют многочисленные публикации СМИ, недовольство населения ближневосточных стран присутствием коалиционных и, прежде всего, американских войск на их территории в последнее время только растет. Прежде всего, это проявляется в Сирии и Ираке, где все более наблюдаются истинные причины такого присутствия – контроль и корыстный захват Соединенными Штатами нефтедобывающих зон, использование территории Сирии и Ирака как плацдарма для противодействия Ирану, а не декларируемая Вашингтоном «борьба с терроризмом».
Негативное отношение к военнослужащим США и НАТО обусловлено также и тем, что по вине коалиционных войск в этих двух странах погибла не одна тысяча мирных граждан, разрушена социальная и экономическая структура. В последнем ежемесячном докладе штаба международной группы войск указывается, что коалиция США по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ДАИШ нанесла 34 тыс. 791 удар в период с августа 2014 года по конец февраля 2020 года. Командование полагает, что за этот период по меньшей мере 1 тыс. 377 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате действий коалиции с момента начала операции «Непоколебимая решимость». Однако независимые эксперты и СМИ уверены, что эти цифры явно занижены в несколько раз штабом коалиции, чтобы снизить волну негатива со стороны местного населения и международной общественности.
Парламент Ирака 5 января проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с международной коалицией. Эти меры стали ответом на бесцеремонное поведение на территории Ирака военнослужащих США, в том числе и на проведенную ими в районе международного аэропорта Багдада операцию по убийству в ночь на 3 января иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.
Убийство американцами в Ираке иранского генерала Сулеймани не только создало угрозу войны между Ираном и США, но и вызвало напряжение в отношениях Вашингтона с Багдадом. После этого инцидента от высокопоставленных иракских чиновников посыпались заявления о неуважении Белого дома к суверенитету страны, по стране прокатилась волна антиамериканских демонстраций против присутствия США в Ираке, не прекращающаяся и сегодня. Подобные акции начались еще в октябре предыдущего года, протестующие требуют смены правительства и прекращения иностранного вмешательства в иракскую политику. В Ираке не редкостью стали ракетные обстрелы антиамерикански настроенными группировками не только военных баз США, но даже американского посольства в Багдаде, есть и пострадавшие.
В стране сейчас расквартированы около 5 тыс. американских военных, в основном выполняющих роль советников. Силы США находятся в Ираке с 2003 года, когда Вашингтон при поддержке своих союзников по НАТО вторгся в страну и сверг Саддама Хусейна. Формально сейчас военные размещены там «с целью урегулирования внутренних конфликтов».
Для Вашингтона вывод войск из Ирака — крайне нежелательный вариант развития событий. С формальной точки зрения США должны подчиниться решению населения и парламента Ирака и вывести войска. С другой стороны, естественно, США понимают, что, если они выводят войска из Ирака, они теряют стратегический плацдарм для работы в Сирии и Ираке, для работы против Ирана, да и вообще фактически возможность влиять на регион.
Правда, необходимо признать, что у США все равно остается весьма существенный воинский контингент в районе Персидского залива, поэтому даже вывод американских войск из Ирака вряд ли как-то серьезно повлияет на военные позиции США внутри региона. Тем не менее Вашингтон подключил свои пропагандистские возможности для убеждения населения Ирака и международной общественности в якобы «выгодности сохранения военного присутствия США» в этой стране, а заодно и в Сирии. Так, The New York Times и ряд других американских изданий активно стали публиковать статьи, что «наличие американских войск, в частности обучающих иракских солдат, несет определенную выгоду для Ирака, где по-прежнему действуют разрозненные отряды членов запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки ДАИШ».
Помимо этого, чтобы сместить с себя вину за неоправданно погибших мирных граждан, Вашингтон решил использовать свои пропагандистские инструменты, обвиняя в СМИ британские ВВС в том, что именно их бомбардировки привели к жертвам среди мирного населения в Ираке и Сирии.
Но даже эти уловки не помогают США и их союзникам задержаться в Ираке, в результате чего было объявлено, что силы коалиции покидают базу в Аль-Каиме, авиабазу «Карайя» («Ки-Вест») к югу от Мосула и авиабазу в Киркуке, известную как «Кэмп Ренегэйд». В качестве причины этого и ради «сохранения лица» проигравшей стороны, ответственное за зону Ближнего Востока Центральное командование ВС США (CENTCOM) назвало «победу над ДАИШ». Однако военные эксперты склоняются к мнению, что основной причиной передислокации сил и средств коалиции во главе с США стали проведенные обстрелы военных баз Эт-Танж (дважды) и Бесмайя. Так, 11 марта 2020 года при ракетном обстреле базы Эт-Танж погибли два американских и один британский солдат, около двенадцати военнослужащих получили ранения. Как указывают представители CENTCOM, атака была совершена «низкотехнологичным» оружием — неуправляемыми ракетными снарядами (НУР) типа «Катюша».
Перед лицом усиливающегося в последнее время противодействия присутствию в Ираке вооруженных сил США и НАТО, американское военное издание armytimes.com сообщает, что Вашингтон ускоренно перебрасывает в Ирак не только ЗРК Patriot, но и другие средства противовоздушной и противоракетной обороны для противодействия подобным «партизанским вылазкам». Для этого армия США даже закупила в Израиле две установки ПВО «Железный купол» (Iron Dome), способный перехватывать ракетные снаряды типа «Катюша». Правда, сообщают, что система «Железный купол» обладает одним существенным недостатком — она не сопряжена с американскими системами ПВО и не может обмениваться с ними информацией по целеуказанию. Это, говоря языком военных, «автономный актив», не вписанный в «интегрированную архитектуру».
Но всеобщая паника уже охватила в Ираке не только американских солдат, но и их союзников по НАТО. Так, власти Франции приняли решение приостановить деятельность своих военных в Ираке и вернуть их на родину. Об этом сообщает газета Figaro, правда, опять же, чтобы «сохранить лицо» и не углублять противоречия с Вашингтоном, такой шаг Париж пытается объяснить «ситуацией с пандемией коронавируса».
На фоне роста недовольства американским присутствием в Сирии и Ираке, CENTCOM приняло решение увеличить количество личного состава за счет скрытых резервов – иностранных наемников из ЧВК. В интернете неоднократно сообщалось о привлечении Вашингтоном к выполнению «деликатных задач» польских, немецких, французских, румынских, украинских и даже молдавских частных военных компаний. Судя по сообщениям самих наемников, большинство европейцев перед отправкой в Сирию или Ирак заключают контракт с «European Security Academy» (Польша), представители которой и выплачивают гонорары за «командировки». В феврале на американской военной базе в Ираке под руководством кадровых военнослужащих США и Великобритании проходил инструктаж для сотрудников частной шведской военной компании «Vesper Group».
Среди армии и сил безопасности Ирака наиболее боеспособную часть составляют шииты. Поэтому пребывание американцев в стране может постепенно стать, как сейчас любят говорить, «токсичным» настолько, насколько это было на пике партизанской войны против оккупации, когда и контингент американцев и их союзников и сателлитов был на порядок больше. На штыках, конечно, усидеть можно, но дорого и неудобно.
Таким образом, можно сказать, что иракская эпопея США, как и афганская, приходит к логическому завершению. В Ираке у власти, причем давно, проиранское правительство, страна активно укрепляет связи не с США, а с Россией, Сирией, Китаем.
Не менее интересен и другой вывод: эта авантюра в Ираке встала только для американских налогоплательщиков в порядка 2 триллионов долларов! Она включает 838 млрд долл. в виде финансирования “чрезвычайных ситуаций” (Emergency) и “чрезвычайных заморских операций” (Overseas Contingency Operations) и 59 млрд долл., потраченных Госдепартаментом и USAID (Федеральное агентство США по международному развитию) на Ирак и Сирию. Сюда же входит не только финансирование, выделенное Пентагоном непосредственно на войну, но и расходы на Ирак со стороны Государственного департамента, уход за ветеранами войны в Ираке и проценты по долгам, понесенным для финансирования 16-летнего военного участия США в стране. Основной бюджет Пентагона — средства, необходимые для поддержания постоянной работы военной машины США, также «раздулся» за время войны в Ираке. Связанные с войной увеличения бюджета включают в себя повышенную безопасность на военных базах, снабжение и перевооружение частей, увеличение военного жалования и расходов на медицинское обслуживание солдат.
Так стоила ли эта авантюра таких затрат, потерянных жизней? И будет ли кто в США и других странах НАТО отвечать за эти траты? Или военно-промышленные круги Запада с молчаливого согласия своих граждан будут и дальше наживаться на войне?
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».