EN|FR|RU
Социальные сети:

«Большой Израиль» и Северная Африка

Валерий Куликов, 05 июня

NET3422

По мнению основателя сионизма Теодора Герцля, «площадь еврейского государства простирается от ручья Египта до Евфрата». Разработанная более века назад основа плана «Большого Израиля» заключается в ослаблении соседних арабских государств в рамках американо-израильского экспансионистского проекта при поддержке НАТО, в создании ряда доверенных (произраильских) территорий, куда должны войти части Ливана, Иордании, Сирии, Синая, а также Ирака и Саудовской Аравии. Поэтому не удивительно, что формирование «Большого Израиля» является краеугольным камнем идеологии в нынешнем правительстве Нетаньяху, партии «Ликуд», а также в израильских военном и разведывательном учреждениях.

С учетом значительного по своему влиянию в США израильского лобби эта идея стала (особенно в последние десятилетия) определяющей в формировании политики Белого дома на Ближнем Востоке и в повсеместной поддержке Израиля. Именно поэтому президент Дональд Трамп недвусмысленно подтвердил свою поддержку незаконным поселениям Израиля, в том числе неприятие резолюции 2334 Совета Безопасности ООН, касающейся незаконности израильских поселений на оккупированном Западном берегу. Эта позиция проявилась и в действиях американского президента в перемещении посольства США в Иерусалим, разрешив еще больший захват арабских земель на оккупированных территориях и за их пределами, что де-факто одобряет проект «Большой Израиль».

По оценкам аналитиков, стратегический план «Большого Израиля» по обеспечению израильского регионального превосходства предусматривает, что Израиль должен переконфигурировать свою геополитическую среду посредством раздробления окружающих арабских государств в более мелкие и слабые страны. И в этом процессе Ирак был обозначен центральным местом, откуда должна была начаться лоскутизация Ближнего Востока, с его разделения на курдское государство и два арабских: одно для мусульман-шиитов, а другое для мусульман-суннитов. Первым шагом к такому расчленению была война между Ираком и Ираном. Следом за Ираком разделение должно было бы коснуться Ливана, Сирии, Ирана, Турции, Сомали и Пакистана.

Отсюда во многом, по мнению экспертов, становится объяснимым вторжение в 2003 году в Ирак, в 2006 году — в Ливан, в 2011 году — в Ливию, продолжающиеся войны в Сирии, Ираке и Йемене, не говоря уже о провоцировании политического кризиса в Саудовской Аравии.

Но этот «план» не ограничивается Ближним Востоком, а затрагивает также Северную Африку. Особый «интерес» Израиля к Африке обусловлен не только выгодой политического сотрудничества и совместной борьбой с исламским радикализмом, но и из-за богатейших месторождений. Африка занимает первое место в мире по запасам марганцевых руд, месторождениям металлов платиновой группы, по запасам руд меди, урана, нефти, газа, железа и других полезных ископаемых.

Переформатирование там должно начаться с Египта, а затем затронуть Судан, Ливию и остальную часть региона. Отдельные «результаты» этого процесса можно было видеть в 2011 году: раздел Судана, разрушение Ливии, за которыми затем последовала серия «арабских революций», затронувших и Египет.

И вот, после разрушительных событий в Ливии, в соответствии с планом «Большого Израиля» Тель-Авивом был начат в рамках этой страны процесс создания «доверенной (произраильской) территории». По мнению аналитика Джорджио Кафиеро из консалтинговой компании Gulf State Analytics (Вашингтон), еще в 2015 году при посредничестве Абу-Даби начались контакты между израильтянами и маршалом — верховным главнокомандующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Поддержка и дружба с Х.Хафтаром сулили Тель-Авиву укрепление связей с Египтом и ОАЭ, а позднее – с Саудовской Аравией. То есть в этом формирующемся блоке региональных суннитских государств, которые разделяют восприятие Израилем угрозы со стороны Ирана и «Хезболлы», а также и от экстремистских исламских формирований — «ихванов» (типа «Аль-джама’ат аль-исламийя», «Джама’ат такфир и хиджра», «Асбат аль-ансар», «Ибад Ар-Рахман» — все эти террористические организации запрещены в РФ — прим. ред.). Подобно Хосни Мубараку и Абдель Фаттах Ас-Сиси в Египте или королю Абдалле II в Иордании, Хафтар, возможно, является тем типом арабского лидера, с которым израильтяне рассчитывают взаимодействовать, в том числе и в обмене разведданными.

Нельзя также забывать, что союз с Хафтаром обусловлен, помимо доступа через него к интересующим Израиль немалым минеральным ресурсам Ливии, также и к выгодному для израильтян бизнесу по продаже оружия ЛНА. Именно предложенный Тель-Авивом оружейный бизнес по продаже ЛНА снайперских винтовок и приборов ночного видения поспособствовал первой встрече Хафтара с агентами Моссада в обстановке строжайшей секретности в Иордании. Согласно сообщению Al-Araby al-Jadeed, стороны договорились об израильском присутствии на юге Ливии с целью расстроить планы Италии по распространению своего влияния на южный регион Феццан. Затем состоялось еще несколько встреч между главкомом ЛНА и израильтянами в Аммане и Каире.

Позднее, по согласованию с Хафтаром, израильтяне совершали воздушные рейды против врагов ЛНА. Al Jazeera даже опубликовала расследование, в ходе которого была обнаружена израильская поддержка наступления Хафтара на Триполи, которое LNA начало 4 апреля 2019 года.

Хотя египетское правительство поддерживает молчаливое и тайное партнерство Хафтара с Израилем, тем не менее власти Каира не хотят, чтобы связь Хафтара с Тель-Авивом афишировалась. Впрочем, и о своих участившихся в последнее время контактах с Израилем Каир также предпочитает широко не информировать. Даже о прошедшей в конце мая в Каире в обстановке секретности встрече директора «Моссада» Йоси Коэна с руководителями египетских спецслужб, в том числе с главой разведки Аббасом Кемалем. В кратком сообщении газеты «Аль-Араби аль-Джадид» лишь было отмечено, что в ходе этой встречи обсуждались договоренности о перемирии в секторе Газа, вопросы реализации предложенной президентом США Дональдом Трампом «сделки века», применение Израилем своего суверенитета на части Иудеи, Самарии и Иорданской долины, а также события в Ливии.

Что же касается Алжира, то он к развитию контактов Израиля с Ливией относится критически, предупреждая маршала Хафтара о недопустимости получения от Израиля помощи. Довольно критически и настороженно Алжир относится и к самому плану «Большого Израиля».

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке
Россия, Китай и взаимодополняемость в Африке
Саммиты на Востоке и Западе: какие из них лучше для Африки?
Каир «идет на сближение»: очередной шаг на пути к эскалации?
Визит Владимира Путина в Монголию и его значимость для Африки