EN|FR|RU
Социальные сети:

Что не так с «самой демократической страной на свете»?

Дина Страйкер, 25 марта

COR3422

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, есть что-то странное в том, что СМИ, которые на протяжении долгого времени заявляли о «крайней незаинтересованности» американской публики в освещении международных событий, сегодня высмеивают американского президента за его убежденность в иммунитете Соединенных Штатов перед пандемией COVID-19, которую он называл «сугубо китайской проблемой».

На самом деле тот кризис ценностей, которые США переживали на протяжении последних нескольких десятилетий, сегодня стал очевидным для всех, поскольку мы не слышим больше разговоров об «исключительной американской демократии», которая «должна быть примером для всех остальных государств».

Напротив, другие государства оказались куда более эффективными в кризисной ситуации, в то время как в США все традиционно свелось к длинным разглагольствованиям и закулисной междоусобной возне в Вашингтоне.

Даже Куба, на которую в Соединенных Штатах принято смотреть сверху вниз, сегодня смогла больно щелкнуть Белый дом по носу, согласившись принять круизный лайнер, на котором был обнаружен очаг заражения коронавирусом, продемонстрировав тем самым пример международной солидарности и взаимопомощи.

В итоге притязания США на лидерские позиции в мире, на «образец для подражания», на проверку оказались полностью несостоятельными, что теперь уже очевидно для всех.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?