EN|FR|RU
Социальные сети:

Неуверенная победа: надолго ли Новая Каледония останется в составе Франции?

София Пале, 08 января

4ew3

Новая Каледония (НК) – одна из последних территорий в Тихом океане, оставшихся у Франции после деколонизации. Там очень сильны сепаратистские настроения, и движение за независимость НК достигло немалых успехов за последние десятилетия. Французское правительство старается удержать НК, но эта задача выглядит крайне сложной, и мало кто берется предсказать, как долго Новая Каледония останется французской.

Современная НК включает в себя крупный остров Гранд-Тер (который тоже называют иногда «Новая Каледония»), на котором находится столица НК Нумеа, а также острова Лоялти, острова Честерфилд и еще ряд небольших островов в Коралловом море (Меланезия, юго-запад Тихого Океана). НК имеет морские границы с экономической зоной Австралии, Республикой Вануату и Республикой Фиджи. Для Европы остров Гранд-Тер открыл в 1774 г. знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук, который и дал ему название «Новая Каледония», которое позднее распространилось на весь регион.

В 1853 г. Новую Каледонию объявила своим владением Франция, которая сделала ее своей тюрьмой: во второй половине XIX в. туда было отправлено более 20 тыс. французских заключенных. Кроме того, французы свозили на Гранд-Тер рабов-меланезийцев с островов Лоялти и из Вануату для работы на плантациях и добычи никеля.

Надо отметить, что никель является ценным материалом для производства нержавеющей стали, других металлических сплавов и изготовления электроприборов. При этом на островах НК находится около 10% всех мировых запасов никеля, и сейчас она занимает пятое место по его производству после России, Индонезии, Канады и Австралии. Экспорт никеля является главным источником доходов НК, а ведущее место в ее никелевой промышленности принадлежит SLN — дочернему предприятию французской компании Eramet. Неудивительно, что Франция не хочет расставаться с НК.

Основными сторонниками независимости Новой Каледонии от Франции являются представители коренных народов островов – канаки («канаками» их прозвали европейцы, до прихода колонизаторов местные племена не имели единого названия). В XIX в. канаки перенесли по вине европейцев множество лишений. Первые моряки, торговцы и миссионеры, появившиеся на островах в первой половине XIX в., принесли с собой новые опасные болезни, с которыми канаки раньше не сталкивались, не имели к ним иммунитета и поэтому особенно тяжело их переносили. Гибель людей от этих заболеваний привела к тому, что канаки несколько раз изгоняли британских и французских миссионеров со своей территории.

После установления французского господства коренные жители НК испытали множество притеснений. Французы согнали их с обжитых земель в резервации, площадь которых потом систематически сокращали. Оказавшись на небольшой территории со скудными ресурсами, племена канаков были поставлены в условия конкуренции друг с другом, что провоцировало между ними военные конфликты. Канаков привлекали к принудительному труду, при этом обязав платить налоги. Вождей племен назначала французская администрация. Одновременно колонизаторы продолжали заражать местных жителей болезнями и усердно снабжали их спиртным. Канаки совершили ряд восстаний против французов, самое крупное из которых произошло в 1878 г. под руководством вождя Атаи. Однако французские власти умело использовали вражду между племенами, в результате чего Атаи был убит другими канаками. То же самое произошло во время восстания 1917 г.

В результате всего этого численность канаков сократилась с примерно 80 тыс. на момент открытия Новой Каледонии до приблизительно 27 тыс. к 1921 г. При этом Франция завозила на острова своих поселенцев-французов, а также рабочую силу из Азии и других регионов Океании. Многократное увеличение добычи никеля в 1971 г. подстегнуло новую волну миграции. В итоге сейчас канаки составляют лишь около 40% населения НК.

В 1980-е гг. канаки устраивали многочисленные забастовки, которые сопровождались беспорядками и нападениями на жителей НК европейского происхождения. В 1984 г. был основан Канакский социалистический фронт народного освобождения (FLNKS) под руководством Жана-Мари Тжибау, добивавшийся создания независимого государства Канаки. В конце 1980-х НК охватили особенно многочисленные демонстрации и массовые беспорядки, происходили столкновения населения с полицией, которые постепенно переросли в партизанскую войну.

В конце апреля 1988 г. бойцы FLNKS убили четверых жандармов и захватили 27 заложников, которых держали в пещере на острове Увеа. Среди заложников были еще семеро жандармов и судья. Требованием террористов стало немедленное начало переговоров о предоставлении Новой Каледонии независимости. Французские власти провели силовую операцию, в результате которой все заложники были освобождены, но погибло двое французских силовиков и 19 канаков. Вскоре стало известно, что французские военные и полицейские, участвовавшие в операции, проявили чрезмерную жестокость, убив 12 террористов уже после того, как те были обезврежены, и не оказав медицинской помощи их раненому лидеру, который скончался через несколько часов после боя. Скандал способствовал тому, что французское руководство пошло на переговоры с FLNKS.

В результате в июне 1988 г. были подписаны Матиньонские соглашения между правительством Новой Каледонии и FLNKS, в соответствии с которыми французская сторона обязалась в течение ближайших 10 лет улучшить положение канаков, а те пообещали в течение этого периода не поднимать вопрос о независимости НК.

По истечении установленного срока, в 1998 г., в Нумеа было подписано Нумейское соглашение, в соответствии с которым НК получила особый статус, значительно расширяющий ее автономию. В результате соглашения началась постепенная передача власти от метрополии местному правительству, которое было освобождено от контроля Франции практически по всем вопросам, кроме внешней политики, обороны, миграции и валюты. Кроме того, соглашение гарантировало, что в случае, если президентом НК становится сторонник сохранения в составе Франции, то вице-президентом обязательно должен быть сторонник независимости. Для жителей НК было введено гражданство НК (в дополнение к французскому гражданству). При этом референдум о независимости НК был назначен на 2018 г.

И вот, наконец, 4 ноября 2018 г. состоялся долгожданный референдум о независимости Новой Каледонии от Франции. К удивлению сторонников независимости, которые составляют большинство в Конгрессе НК (среди них много членов FLNKS), 56,7% островитян, явившихся на референдум, проголосовали за то, чтобы остаться в составе Франции. Перевес был небольшой, но этого хватило. Многие эксперты объясняют победу профранцузских сил тем, что главные сторонники независимости – канаки, как упоминалось выше, уже давно не являются большинством населения на острове, а новокаледонийцы европейского и азиатского происхождения не имеют особых причин недолюбливать Францию.

Уже на следующий день в НК прибыл премьер-министр Франции Эдуард Филипп, чтобы выразить ее жителям благодарность в связи с их решением. Французский президент Эммануэль Макрон также обратился к НК с посланием, в котором заявил, что испытывает гордость в связи с результатами голосования, которые он считает «знаком доверия Франции и веры в ее ценности».

Однако есть мнение, что французскому руководству еще рано праздновать победу. Во-первых, перевес голосов за сохранение в составе Франции над голосами за отделение совсем невелик. Во-вторых, сторонники независимости в правительстве НК связывают этот результат с недостатком организации референдума, поскольку явка на референдум составила 80,6%, и большинство людей, не пришедших на голосование, принадлежит именно к коренному населению НК – канакам. И в-третьих, в соответствии с Нумейским соглашением 1998 г., в случае негативного результата референдума о независимости, НК имеет право провести его еще два раза до 2022 г. Представители FLNKS и других антифранцузских сил в правительстве НК собираются непременно воспользоваться этим правом, и в следующий раз мобилизовать на референдум максимум канакского населения.

Таким образом, Франции еще рано успокаиваться, – лучше подумать, какими еще мерами привлечь на свою сторону жителей НК в ограниченные сроки, если она хочет сохранить свою заморскую территорию.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Франция и Британия ревностно охраняют свои бывшие колониальные владения
В джунглях африканской политики Франции.Часть третья: Конец пресловутой политики «FranceAfrique» или же последует её «менее заметное» продолжение?
США стягивают верных союзников в Азию
Псевдо-гуманитарное давление Запада на страны Африки обречено на провал
Западные информационные атаки на Мали как признак своего поражения