EN|FR|RU
Социальные сети:

Отношения Японии и РК: препирательства продолжаются

Константин Асмолов, 23 октября

TIOC

Наш предыдущий текст по отношениям Японии и РК был посвящен проблеме вианбу, но этим в течение года отношения двух стран не ограничивались.

9 апреля РК подала апелляцию относительно рекомендации Всемирной торговой организации об отмене запрета на ввоз морепродуктов из северо-восточных японских регионов. Напомним, что в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима-1» по соображениям безопасности продуктов питания РК ввела запрет на импорт японских морепродуктов, а в мае 2015 года Япония обратилась с жалобой в ВТО, требуя снять запрет, поскольку вся продукция проверяется одинаково строго.

9 мая 2018 г. в Токио впервые с ноября 2015 года состоялся трёхсторонний южнокорейско-китайско-японский саммит. По его итогам было принято специальное заявление, в котором выражена поддержка Пханмунчжомской декларации, а также готовность к совместным усилиям в вопросе укрепления стабильности и мира в Северо-Восточной Азии. Мун Чжэ Ин, японский премьер Синдзо Абэ и  премьер Госсовета Китая Ли Кэцян обсудили вопросы развития взаимного сотрудничества, обменялись мнениями о ситуации в мире, в том числе на Корейском полуострове. Кроме того, Мун Чжэ Ин познакомил участников с результатами межкорейского саммита и передал Синдзо Абэ позицию Ким Чен Ына о проблеме похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан и о нормализации отношений Токио и Пхеньяна. Так Мун Чжэ Ин стал первым южнокорейским лидером, посетившим Японию за последние шесть с половиной лет.

Одновременно стороны приняли специальное совместное заявление, в котором была выражена поддержка Пханмунчжомской декларации и призыв к проведению саммита КНДР и США. Тогда же Мун Чжэ Ин и Синдзо Абэ провели двустороннюю встречу, договорившись тесно сотрудничать по ядерной проблеме Севера и вопросу японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами.

23 августа министерство обороны РК решило продлить ещё на  год соглашение с Японией о совместном использовании и защите военной информации с учётом ситуации в сфере безопасности на Корейском полуострове. Документ предусматривает предоставление южнокорейской стороне информации о ядерной и ракетной программах Пхеньяна, собранной японскими разведывательными спутниками в обмен на информацию о северокорейских ракетах, которую собирают вооружённые силы РК.

21 сентября Синдзо Абэ был переизбран на пост председателя правящей Либерально-демократической партии Японии и сохранил за собой место премьер-министра страны. СМИ РК прокомментировали это, сделав упор на то, что Абэ желает внести изменения в конституцию Японии (сохранить отсутствие права Японии на ведение войны, но узаконить существование сил самообороны), так что «в случае начала провокационных военных действий со стороны Пхеньяна силы самообороны Японии смогут вмешаться в конфликт на Корейском полуострове». Таким образом, «переизбрание Синдзо Абэ может привести к повышению темпов усиления военной мощи страны, искажению фактов истории, а также обострению возможных конфликтов с Южной и Северной Кореями и Китаем».

25 сентября 2018 г. на полях сессии ГА ООН прошел южнокорейско-японский саммит, который, похоже, был посвящен попытке урегулировать проблемы, связанные с фактической денонсацией южнокорейской стороной соглашения 2015 г., посвященного проблеме «женщин для утешения», и закончился полууспехом. Мун объявил о закрытии фонда, куда поступили японские деньги, но заявил, что он не будет расторгать соглашение или настаивать на повторных переговорах.

Однако это не означает, что в отношениях двух стран заметен прогресс. Существует набор дежурных тем, по каждой из которых идет безрезультатная дискуссия. В ответ на раздражающие действия одной стороны другая в который уже раз вызывает чужих дипломатов и заявляет им решительный протест. Автор не раз касался этих острых вопросов и представляет очередной дайджест того, как Япония и РК наступали на описанные ниже камни преткновения в 2018 г.

Проблема исторической ответственности Японии

18 апреля Осакский окружной суд вновь отклонил четвёртый по счёту иск 197 членов семей корейцев, пострадавших от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и о выплате компенсаций, постановил, что истцы теряют право требования компенсации из-за истечения срока давности, составляющего 20 лет. Истцы требовали включить своих предков в список субъектов японского закона «Об оказании помощи пострадавшим от атомных бомбардировок».

По данным Корейской ассоциации жертв атомных бомб, при бомбардировке Хиросимы пострадали 70 000 корейцев (погибших и оставшихся в живых). Многие были привезены для работы на фабрику боеприпасов в Хиросиме и другие объекты, где они были вынуждены работать. От американской атомной бомбы погибло около 35000 человек, 5000 человек продолжили свою жизнь в Японии, а 30000 человек вернулись в Корею.

20 апреля депутаты японского парламента посетили синтоистский храм Ясукуни где, напомним, хранятся таблички с именами 2,5 млн японцев, погибших в различных войнах, в том числе с именами военных преступников, казнённых после Второй мировой войны.

27 июня Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вновь призвал Японию обнародовать факты принудительного использования труда корейцев в период Второй мировой войны на своих промышленных объектах. Это связано с тем, что в 2015 году семь таких объектов, в том числе шахта на острове Хасима и верфь в городе Нагасаки, памятники промышленной революции периода реставрации Мэйдзи, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Естественно, действия Токио вызвали резкую критику со стороны Сеула, так как на объектах работали в общей сложности 60 тыс. корейцев. Согласно официальным данным правительства РК, с 1943 по 1945 год на шахте работали одновременно от пятисот до восьмисот корейцев, 112 человек погибли от несчастных случаев, болезней и голода.

В этой связи ЮНЕСКО призвал Токио помочь лучшему восприятию истории данных объектов: японская сторона обещала принять соответствующие меры, в том числе, создав информационный центр памяти жертв. Однако в докладе, представленном в ноябре 2017 года в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, не использован термин «принудительный труд».

Между тем на подходе еще один повод для претензий, который пока раскручивает КНДР (заявление ЦТАК от 1 сентября и ряд иных статей в СМИ), но южнокорейская сторона уже активно подключается. Речь идет о корейских погромах в 1923 г., после «великого землетрясения в Канто», когда обвинения в том, что корейцы занимаются мародерством и саботажем, вызвали серию эксцессов, которым потворствовали власти. По северокорейским данным, военными, полицией и «отрядами самообороны (читай, криминальными элементами) было убито более 23,000 корейцев. Как водится, «японские власти должны как можно скорее признать ответственность за инцидент убийства, приносить извинения и выплатить компенсацию пострадавшим».

Напоследок – требование ряда корейских НГО, чтобы японцы перестали почитать корейцев, павших за японского императора во Второй мировой, и их могилы вынесли бы из храма Ясукуни. С их точки зрения, корейцев, которые добровольно пошли в японскую армию (а некоторые даже записывались в камикадзе) не могло быть. Общеизвестно же, что под японским игом народ страдал и мучился!

Принадлежность острова Токто

1 марта, в упоминавшейся выше речи Мун Чжэ Ин подверг критике Японию и за то, что она активизировала свои притязания на острова Токто в Восточном море. Он отметил, что эти острова являются исконно корейской территорией, которая была оккупирована во время японского вторжения в Корею. Отрицая этот факт, Япония вновь проявляет агрессию.

В ответ 30 марта правительство Японии обнародовало новые методические рекомендации для составителей учебников для школ высшей ступени, обязательные к применению и определяющие основное содержание учебных материалов. В них говорится о необходимости воспитывать школьников в том духе, что острова Токто в Восточном море принадлежат Японии. В частности, каждой японской школе рекомендовано проводить уроки о территориальной принадлежности Токто. Помимо Токто, как «исконно японские земли» будут обозначены и спорные с Китаем острова Сэнкаку / Дяоюйдао.

Корейская сторона заявила очередной протест, но вообще-то указания о принадлежности Токто Японии приводились и в рекомендациях 2014 года, и 19 из 24-х одобренных учебников для школ высшей ступени содержат утверждение о том, что острова Токто являются исконно японской территорией.

15 мая Правительство РК выразило протест Японии в связи с выходом в свет «Синей книги по дипломатии», в которой указывается, что Токто являются японской территорией исторически и согласно международному праву. Отмечается, что тем самым было выражено намерение обратиться по данному вопросу в международный суд. В «Синей книге» также затронута тема названия Восточного моря. Указывается, что единственным принятым на международном уровне названием этого водного пространства является «Японское море». Относительно важности РК для Японии, было исключено выражение — «самое важное соседнее государство, с которым Япония разделяет стратегические интересы». Кроме того, Токио потребовал от Сеула исполнения договорённостей по проблеме сексуального рабства.

С 18 по 20 июня южнокорейские ВМС, морская пехота, ВВС и морская полиция провели учения по обороне островов Токто. К учениям были привлечены шесть кораблей, включая эсминец водоизмещением 3200 тонн, самолёт-разведчик P-3C, вертолёты UH-60 Black Hawk, истребители F-15K и отряд кораблей морской полиции, который патрулирует акваторию в Восточном море. В ходе учений подразделение морской пехоты отработает высадку на острова, чтобы отразить нападение условного противника.

В Токио выразили решительный протест и потребовали их отмены. Министерство иностранных дел Японии по дипломатическим каналам донесло до южнокорейских властей позицию о неприемлемости военных учений на спорных территориях.

17 июля министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии объявило об ускоренном вводе в действие в 2019 году (первоначальной датой был 2022 г.) новых методических рекомендаций по составлению учебников для школ высшей ступени. В документе отмечается  необходимость разъяснять школьникам, что острова Токто в Восточном море принадлежат Японии. Министерство образования Японии опубликовало также новое руководство для учителей, в котором  подчёркивается, что острова Токто  в Восточном море  и  Курильские острова в Тихом океане якобы  являются  суверенными территориями Японии, которые оккупируют РК и Россия.

В утверждённой кабинетом министров Японии 28 августа 2018 г.»Белой книге по обороне» острова Токто в Восточном море снова обозначены как японские, и говорится, что территориальные споры по поводу исконно японских северных территорий и островов Такесима (так называют Токто в Японии) по-прежнему не решены. В ответ представитель посольства Японии в Сеуле вызван в МИД РК, где ем у был заявлен решительный протест.

Тем временем видеоролик южнокорейского МИД об островах Токто, в котором на основе множества исторических записей подтверждается территориальный суверенитет Кореи над островами, набрал более 10 млн просмотров.

Скандал с «флагом восходящего солнца»

Последняя попытка разыграть антияпонскую карту произошла уже «пока верстался номер» на фоне подготовки к проведению международного военно-морского парада с 10 по 14 октября у острова Чечжудо. В мероприятии должны были принять участие корабли 15 стран, в том числе Японии, и вдруг МИД РК потребовал от Японии не использовать т.н. «флаг восходящего солнца», который с 1870 года являлся официальным флагом сухопутных войск Японии, а затем морских сил самообороны Японии. Хотя 70 лет этот флаг никого не волновал (и дело даже доходило до совместных маневров), внезапно оказалось, что вид флага, под которым Япония воевала во Второй мировой войне, ужасно оскорбляет чувства корейцев как символ колониального прошлого. Как писали СМИ РК, «поскольку под этим флагом проходила оккупация Кореи и других азиатских стран, он считается символом японского милитаризма и колониальной агрессии, а его использование — оскорбительно». И хотя, в соответствии с морским правом, никто не может обязать запретить любым военно-морским силам плавать под своим флагом, РК предложила участникам парада поднимать только свой национальный флаг, желательно, вместе с южнокорейским.

После того, как сначала военные, а потом МИД РК «передали японской стороне призыв учитывать чувства южнокорейского народа», 28 сентября министр обороны Японии Ицунори Онодэра отверг это предложение и указал, что корабли морских сил самообороны обязаны поднимать этот флаг, согласно действующему законодательству. Кроме того, конвенция ООН по морскому праву допускает использование этого флага на военных кораблях в качестве обозначения государственной принадлежности.

В ответ южнокорейское общественное мнение начало собирать подписи под петицией, предлагающей вообще никогда не пускать японские корабли, если они будут под этим флагом, и призывать назначить принимающим смотр корабль ВМС РК «Токто», названный в честь пресловутого спорного острова (так, чтобы японский корабль был обязан отдать воинскую честь южнокорейскому кораблю с таким символическим названием).

Но японцы успели раньше и 5 октября в Токио приняли решение вообще не участвовать в мероприятии. СМИ РК описали это как победу – дескать, «в Токио предпочли не начинать международный скандал в ситуации, когда решается вопрос о прекращении работы «фонда примирения и исцеления» по оказанию помощи жертвам сексуального рабства, а также идут разбирательства по принудительной трудовой мобилизации корейцев во время колониального гнета японских милитаристов».

Как мы видим, администрация Муна, во многом представляющая националистический тренд, продолжает разыгрывать антияпонскую карту ради внутриполитических проблем, и хотя позиция Японии часто не блещет признанием реальности, обвинять в провокациях и искажении истории только Токио было бы некорректно. Сеул старательно ищет поводы для новых конфликтов, чтобы на фоне трудностей в экономике можно было переключить внимание масс на то, что «японцы опять не извиняются».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов
Учения закончились, что дальше?
Шпионский скандал в Южной Корее. Часть 3. О промышленном шпионаже
Экс-президент Южной Кореи назван подозреваемым в деле о взяточничестве
К началу манёвров Ulchi Freedom Shield