EN|FR|RU
Социальные сети:

О празднествах по поводу 70-летия КНДР

Константин Асмолов, 13 сентября

87н4

9 сентября 2018 г. исполнилось 70 лет со дня основания Корейской Народно-демократической республики. Это серьезный срок, за который страна продемонстрировала свою жизнеспособность и возможность защитить свой суверенитет, невзирая на «трудный поход» конца 1990-х и современный уровень санкционного давления. Данный праздник — один из самых главных праздников в стране наряду с Днём рождения Ким Ир Сена (15 апреля) и Днём образования Трудовой партии Кореи (10 октября).

Годовщина была отмечена серией торжественных мероприятий, главным из которых стал военный парад, ход которого ожидался экспертами как определенный маркер того, что покажут на параде и, что не менее важно – что НЕ покажут. Например, новые МБР, которые, как считается, способны достичь континентальной части США, или БРПЛ, появление которых обычно воспринимается мировыми СМИ как знак того, что Пхеньян показывает зубы.

В этом контексте сентябрьский парад готовились сравнивать с февральским, состоявшимся в честь 70-летия основания Корейской народной армии. Тогда гвоздем программы были новые твёрдотопливные баллистические ракеты малой дальности, менее четырёх мобильных пусковых установок для ракет «Хвасон-15», «Хвасон-14» на тракторах с прицепом, ракеты средней дальности «Хвасон-12» и баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-2». При этом, по оценкам экспертов, парад был менее представительным, чем предшествующий ему парад 2017 г. Ким Чен Ын обратился к участникам парада с речью, в которой подчеркнул, что КНДР готова к любой войне, а Корейская народная армия – мощный меч для защиты страны.

В этот раз Ким Чен Ын не произносил никаких речей, вместо него к участникам парада обратился председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам, который подчеркнул важность экономического развития страны, не затрагивая тему ядерного оружия. В этом, по мнению СМИ РК, усматривается стремление продемонстрировать наличие перемен.

Южнокорейская пресса отметила и то, что  упоминание о ядерном вооружении отсутствовало как в поздравительной речи Ким Ён Нама, так и в приуроченных к празднику публикациях северокорейских СМИ. В передовой статье главного органа Трудовой партии Кореи газеты «Нодон синмун» говорилось о том, что КНДР обладает «огромными силами военного сдерживания», однако тема ракетно-ядерного потенциала специально не подчеркивалась.

Ким Ен Нам сказал, что 70-летняя история КНДР представляет собой историю большого перелома и великой победы: Республика укрепилась и развивалась в достойную страну, где претворились в жизнь идеи о построении чучхейского социалистического государства. И подчеркнул, что все должны крепко сплотиться вокруг уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына и форсированно продвигаться вперед в битве за бесконечное процветание Республики и завершение великого дела социализма.

С технической стороны, в параде приняли участие около 10 тыс. военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники. По площади провезли ракеты малой дальности KN-06 класса земля-воздух, а также достаточное количество новых и вполне современных средств ПВО, самоходных орудий большой дальности и зенитно-ракетных комплексов. Таким образом, Ким с одной стороны, вроде бы показал отсутствие агрессивных намерений, с другой, продемонстрировал увеличившуюся защитную мощь страны.

Теперь о том, кто присутствовал на параде. Хотя слухи о возможном присутствии Председателя КНР активно ходили, в итоге Китай представлял член Постоянного  Комитета Политбюро ЦК КПК и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу. Это достаточно высокий ранг, формально соответствующий положению Ким Ен Нама. На трибуне во время парада Ли и Ким не просто стояли рядом, а демонстративно взялись за руки – жест, призванный подчеркнуть и поддержку Пекина в целом, и одобрение им пхеньянского курса на снижение напряженности.

Россию представляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которой Ким Чен Ын дал торжественную аудиенцию. Как написала потом ЦТАК, «Председатель Совета Федерации России почтительно передала теплый привет и личное послание Президента Владимира Владимировича Путина», после чего стороны договорились «тесно содействовать и идти в ногу для защиты перманентного и прочного мира», «неизменно отстаивать и непрерывно и конструктивно развивать стратегические и традиционные отношения дружбы между КНДР и РФ, заложенные предшествующими лидерами».

По возвращении В. Матвиенко сделала заявление о том, что до конца 2018 г. лидер КНДР вероятно посетит РФ, и «очень рассчитывает, что Россия будет предпринимать усилия по ослаблению санкций в отношении Северной Кореи в связи с теми шагами, которые они [США и КНДР] уже делают в рамках взятых на себя обязательств после переговоров в Сингапуре». Также, по словам руководителя Совета Федерации, северокорейский лидер подтвердил намерение двигаться по пути денуклеаризации, диалога с Южной Кореей и к последующему объединению, весьма уважительно отзывался о Трампе.

Получил свою аудиенцию и Ли, в процессе которой лидер КНДР отметил, что «непрестанное укрепление и развитие дорогого богатства двух стран КНДР-КНР, корейско-китайской дружбы является твердым выбором и постоянным курсом нашей партии и правительства. Выразил волю более надежно и глубоко развивать особые и прочные корейско-китайские отношения на основе укрепления контакта на высшем уровне и тесном совпадении стратегических мнений, как уже договорились с товарищем Си Цзиньпином». В ответ Ли Чжаньшу отметил, что «китайско-корейская дружба, уготовленная лично руководителями старого поколения двух стран, преодолела изменение региональной ситуации и шторм истории». Несмотря на любые изменения международной ситуации, непоколебима позиция партии и правительства Китая продолжительно и стабильно развивать и продвигать вперед китайско-корейские отношения, неизменна.

Любопытно, что в СМИ КНДР российской делегации было уделено больше печатного места, чем китайской, но 10 сентября в ее честь Ким Чен Ын устроил торжественный прием и художественное представление, кульминацией которого было исполнение песни «Пусть будет вечна корейско-китайская дружба», «развивающаяся пышно и из века в век при особом внимании высших руководителей двух партий и стран».

Из других ВИП-персон на празднествах присутствовали президент Исламской Республики Мавритания, Первый заместитель премьер-министра Кубы, заместитель секретаря регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения Сирии и спецпосланник правительства Швеции Кент Рольф Магнус Хэштет, который уже несколько раз посещал КНДР и воспринимается как неформальный представитель не только Швеции: не забудем, что ее посольство представляет в КНДР интересы США.

В Сеуле и Вашингтоне отсутствие МБР на параде оценили. Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал: «КНДР провела свой парад, отмечая 70-летие со дня основания, без привычного показа ядерных ракет. Тема мероприятия – мир и экономическое развитие». Помимо этого, Трамп процитировал слова экспертов телеканала Fox News, которые считают, что подобная позиция Пхеньяна призвана показать Дональду Трампу приверженность Севера своему обещанию о денуклеаризации, и подчеркнул, что «нет ничего лучше хорошего диалога двух людей, которые нравятся друг другу».

Представитель министерства по делам воссоединения Пэк Тхэ Хён назвал парад «хорошим посланием о будущем Корейского полуострова и развитии межкорейских отношений», а южнокорейские эксперты не исключили заключение двусторонних и трёхсторонних договорённостей между Китаем, Россией и КНДР.

В российских и китайских СМИ парад тоже заслужил благожелательные отзывы, и автор присоединяется к ним. Праздник вышел достойным, при этом руководство КНДР подчеркнуло приверженность курсу на диалог и стремление ослабить региональную напряженность, не жертвуя своим суверенитетом.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
Плюс 250 пусковых ракетных установок!
Дальнейшее охлаждение отношений Москвы и Сеула
О летнем пленуме ЦК ТПК
О возможных последствиях и перспективах визита Владимира Путина в КНДР