EN|FR|RU
Социальные сети:

США завершают израильско-иранскую войну

Александр Сваранц, 06 июля 2025

Неравнозначный обмен ударами между США и Ираном становится обоснованием смены настроения Дональда Трампа – от «ястреба» в пользу «голубя мира».
Перемирие ирана и израиля

Израиль (особенно премьер-министр Биньямин Нетаньяху) с конца 1980-х гг. неустанно утверждал о ядерной угрозе Ирана и необходимости военного решения вопроса с участием США. Некоторые эксперты (включая и израильские) полагают что подобной радикальной политикой Нетаньяху пытается продлить время своего правления. Однако с этой точкой зрения можно согласиться лишь отчасти.

Агрессия Израиля и США против Ирана – что это было?

К сожалению, так сложилась политическая география современного Израиля, что еврейскому государству приходится пребывать фактически в состоянии «круговой обороны» с учётом серьёзных внутренних и внешних угроз и вызовов безопасности его существованию. И если бы не мощная внешняя поддержка США и мирового еврейства, Израилю сложно было бы сохраниться в бурно противоречивом Ближнем Востоке.

Ставка на блицкриг Армии обороны Израиля мотивируется прежде всего объективными параметрами ограниченных ресурсов самого еврейского государства: географии без возможностей оперативного манёвра, демографического дисбаланса в пользу стран Арабского Востока и исламского мира в целом.

Переговоры и заявления Трампа о политическом урегулировании иранской ядерной программы оказались всего лишь имитацией процесса для подготовки военного удара по Ирану

Исламская Республика Иран (ИРИ) осуждает политику апартеида Израиля в отношении палестинцев и выступает за свержение сионистского режима. В таком случае Израилю приходится отвечать симметрично – призывы к свержению теократического режима и сепаратизации Ирана. Ядерная же программа ИРИ (как, впрочем, и других государств региона – Сирии, Ирака, Турции, Пакистана) вызывает серьёзную обеспокоенность для безопасности Израиля. Скорее всего, Иран мог бы иметь успехи в реализации ядерных программ (как мирного, так и военного атома) при условии регионального союза с Израилем.

Но современная история сложилась иначе. Израилю удалось убедить США начать военную операцию против ослабленного Ирана. Тегеран единственный из всех столиц исламского мира, кто не на словах, а в деле оказал военную поддержку палестинцам в войне ХАМАС против Израиля в секторе Газа. Ни страны Арабского Востока, ни Турция кроме осуждений, громких слов и антиизраильской риторики в военном плане арабам не помогли.

Однако главу ХАМАС Исмаила Ханию «Моссад» уничтожил не в Стамбуле, а в Тегеране. В Ливане под ударами Армии обороны Израиля оказалась «Хезболла». В Сирии свергнут проиранский режим Б. Асада.

Воздушные удары Израиля против Ирана с 13 июня нанесли ощутимый урон противнику, но подобная война без наземной операции не могла рассчитывать на окончательную победу. Видимо, цели военной кампании оказались другими – уничтожение ядерных объектов ИРИ и блокирование подобных исследований в будущем.

В результате получилось так, что переговоры и заявления Трампа о политическом урегулировании иранской ядерной программы оказались всего лишь имитацией процесса для подготовки военного удара по Ирану.

В ночь с 21 на 22 июня 2025 г. Дональд Трамп, как и Адольф Гитлер в 1941 г., нанёс воздушные и ракетные удары по ядерным объектам ИРИ в Фордо, Натанзе и Исфагане.

Смогли ли иранцы до удара вывезти из данных объектов необходимую продукцию для недопущения радиоактивных утечек и загрязнения – остаётся вопросом. Пока что соответствующий мониторинг в соседних с Ираном странах – Азербайджане и Армении свидетельствует об отсутствии атмосферных изменений. Однако сам факт военного поражения ядерных объектов вступает в противоречие с практикой МАГАТЭ и международными соглашениями (включая Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 г. – ДНЯО).

Вопреки мнению Конгресса, Д. Трамп фактически втянул США в войну с Ираном. Американский лидер парирует тем, что он в рамках отдельной спецоперации якобы провёл действия по уничтожению ядерных объектов ИРИ и предотвращению процесса создания атомного оружия на Ближнем Востоке. Однако подтверждённых данных о полном разрушении объектов в Фордо, Натанзе и Исфагане пока что нет, как и сам процесс обогащения урана для мирного атома в Иране не исключен в будущем. Если же Иран прервёт сотрудничество с МАГАТЭ и выйдет из ДНЯО, то нет гарантий и смены политического курса Тегерана в отношении военного атома.

Однодневное вмешательство США 22 июня стало символическим знаком для Ирана и остальных стран региона, свидетельствующим, что Израиль имел и будет получать безоговорочную военную поддержку Соединённых Штатов.

Израиль не сверг иранский режим, но в очередной раз показал свою способность ликвидировать точечной диверсионной операцией любое должностное лицо в Иране. Очевидно, что ни Израиль, ни США, не были готовы к осуществлению госпереворота в ИРИ, ибо демонстрация слабого оппозиционного лидера в лице старшего сына покойного шаха Реза Пехлеви свидетельствует об отсутствии серьёзной проработки вопроса.

После ответного ракетного удара Ирана по военной базе США Аль-Удейде в Катаре, о котором Вашингтон был заблаговременно предупреждён, Д. Трамп посчитал конфликт исчерпанным и призвал стороны к прекращению огня с возобновлением переговоров с Тегераном о мирном атоме. Иран и Израиль вроде приняли данное предложение о перемирии. Остаётся их претворить в жизнь и подвести черту под 12-дневной войной.

Предварительные оценки израильско-иранской войны

Прежде всего, июньская война 2025 г. стала первым военным конфликтом в истории между Израилем и Ираном. Данную войну начал Израиль с целью разрушения ядерных объектов, уничтожения научного потенциала физиков-ядерщиков и военного командования армии и КСИР, нанесения большого ущерба оборонному комплексу и экономике Ирана с призывами о смене теократического режима. Ставка агрессора была сделана на воздушные удары (боевую авиацию и дроны) в сочетании с диверсионными операциями на земле.

Экономической инфраструктуре Ирана (НПЗ, электростанциям, предприятиям) нанесён, как отмечает иранский эксперт Эхсан Мовахедиан, незначительный ущерб. Попытка Израиля посеять внутриполитический хаос в Иране и инициировать ростки этносепаратизма не увенчались успехом.

В то же время обороноспособность Ирана (включая ракетный комплекс, силы ПВО и авиацию) оказалась слабее, чем ранее декларировалась властями. Иран так и не решился блокировать Ормузский пролив, что стимулировало бы интернационализацию конфликта. Иранская сдерживающая сила, созданная за последние 35 лет после ирано-иракской войны, сильно пострадала. Но главное – ядерную программу Ирана не удалось полностью уничтожить военным нападением (воздушными ударами ВВС Израиля и США). Ирану придётся пересмотреть свою военную и ядерную доктрину, а возможно и внешнеполитическую стратегию.

Ответы иранской стороны выявили уязвимость израильской системы ПВО, включая неэффективность «Железного купола». Израиль, пожалуй, ещё не получал таких ударов от внешнего противника. Объёмы разрушений, вызванных иранскими атаками, предварительно оцениваются в несколько сот миллиардов долларов. Существенными оказались потери объектов разведывательных служб Израиля («Моссад», «Аман», подразделения 8200 и Института Вейцмана).

На данном этапе Израиль при поддержке США смог решить проблему экзистенциональной угрозы своему существованию. Тегеран вынужден искать внешнего партнёра для вывоза оставшейся части обогащённого урана и продолжения ядерной программы за рубежом под гарантиями безопасности союзника, в числе которых могут быть Россия или Китай.

Восполнение растраченного арсенала баллистических ракет потребует немалого времени и средств. Закупки же на внешних рынках будут ограничены в силу разных причин: сохраняющихся конфликтов у стран-партнёров, внешнего контроля, финансовых издержек, подрывной работы спецслужб противника.

Каждая сторона конфликта заявляет о своей сокрушительной победе (прежде всего, Израиль). Однако реальность такова, что без наземной операции нельзя говорить и о победе. Израилю удалось половинчато решить свои цели. По оценкам бывшего министра обороны Израиля Авигдора Либермана без капитуляции Ирана и при отсутствии соответствующего соглашения в недалёком будущем не исключается возобновление очередной войны с Ираном.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, эксперт по странам Ближнего Востока

На эту тему
Израиль использует практику нацистов, а его сторонники одобряют расовое превосходство
Агрессивная политика США и Израиля: провокации, ведущие к глобальной катастрофе
Трамп как симптом: кризис США и пробуждение постамериканского мира
К 75-летию начала Корейской войны
Готовят ли США, Израиль и Великобритания Азербайджан к следующему раунду против Ирана?