Дональд Трамп после возвращения в Белый дом вновь продемонстрировал свою склонность к неожиданным плохо продуманным решениям, объявив о прекращении военной кампании США против йеменских хуситов.
Вопросы есть – ответов нет
Резкая смена курса вызывает закономерные вопросы о том, каковы были истинные цели операции, были ли они достигнуты и почему США так внезапно свернули кампанию. Также остается неясным, каковы будут последствия перемирия в будущем для Вашингтона и хуситов. В результате переговоров 15 мая после 52 дней безуспешной военной кампании администрация Дональда Трампа подписала мирное соглашение с движением «Ансар Аллах», фактически признав их силу и завершив операцию «Железный рыцарь». Документ, заключенный при посредничестве Омана, содержит несколько ключевых пунктов, которые можно расценить, по мнению американских СМИ и многих политиков, как уступку Вашингтона движению «Ансар Аллах»:
- Прекращение авиаударов США по территории Йемена
— США полностью останавливают бомбардировки позиций хуситов на территории Йемена, включая прибрежные зоны и стратегические объекты.
— Американские военные корабли и самолеты больше не будут атаковать цели, связанные с группировкой, если те не нарушают условия договора.
- В свою очередь хуситы дали гарантии безопасности судоходства
— Хуситы обязуются прекратить атаки на суда, связанные с США, Великобританией и Израилем, в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе.
— Однако группировка оставляет за собой право наносить удары по кораблям других стран, поддерживающих Израиль, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ.
- Снятие санкций с Ирана?
По данным источников The Washington Post, частью неофициальных договоренностей стало смягчение санкций против Тегерана в обмен на снижение поставок оружия хуситам.
Это соглашение вызвало резкую критику со стороны конгрессменов-республиканцев, обвинивших Трампа в «капитуляции перед террористами». Хотя США официально не признают хуситов легитимной властью в Йемене, соглашение де-факто означает отказ от поддержки международно признанного правительства во главе с Президентским советом.
Встает очевидный вопрос: почему Трамп пошел на эту сделку, не добившись полного успеха? Американские СМИ дают четкий ответ, что Пентагон оказался в йеменском военном тупике. Несмотря на 890 авиаударов, хуситы сохранили боеспособность, а США потеряли 7 дронов и 2 истребителя. Не стоит списывать со счетов и экономические потери. Кампания стоила 3 млрд долларов, а ущерб для группировки, по оценкам Пентагона, составил менее 10%. Одновременно на Трампа оказывалось сильное давление со стороны бизнеса. Крупные корпорации, включая прежде всего нефтяные компании и судоходные гиганты, требовали восстановить безопасность морских путей, если не военной силой, то путем переговоров.
Очередной, но ожидаемый провал Трампа
Администрация Трампа, начав операцию с громкими заявлениями о «быстрой победе», столкнулась с тем же оглушительным провалом, что и Байден в 2024 году. Разница лишь в том, что Байден избегал масштабных операций, а Трамп ввязался в конфликт — и проиграл. Этот дипломатический прорыв не удалось достичь ни администрации Байдена в ходе кампании января 2024 – января 2025 годов, ни международной коалиции Operation Prosperity Guardian, созданной в декабре 2023 года для защиты судоходных маршрутов.
Приходится констатировать, что вся эта кампания явилась пропагандистской победой хуситов. Лидер группировки Абдул-Малик аль-Хути заявил: «Америка поняла, что не может нас сломить». В то же время нанесен очередной удар по имиджу США. Руководители Саудовской Аравии и ОАЭ выразили разочарование, назвав соглашение «предательством» по отношению к ним. Вполне очевидно, что это так называемое соглашение таит в себе риск новой эскалации. Хуситы уже используют передышку для перегруппировки сил, а Иран усиливает влияние в регионе.
Подписанное соглашение стало не победой, а признанием поражения Трампа. Оно показало, что даже самая мощная армия мира не может победить партизанскую тактику хуситов, поддержанных Ираном. Теперь Вашингтону придется либо смириться с их усилением, либо готовиться к новой, еще более затратной войне. Приходиться согласиться с мнением многих политологов, которые считают, что, если даже за 52 дня и 3 миллиарда долларов США не смогли сломить хуситов, что заставит их добиться успеха в будущем? Ответа у Трампа на этот вопрос, кстати, как и на многие другие, просто пока нет.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Ближнего Востока