Даже в условиях военного конфликта дипломатия и роль посредников должны стать оправданными. Поэтому необходимо стремиться к взаимовыгодным интересам.
В ответ Иран провёл перестановки в военном командовании и создал четыре кризисных комитета для подготовки к возможной полномасштабной войне. Верховный лидер Али Хаменеи выступил с посланием к нации, подчеркнув необходимость силы и национального единства против Израиля. Иранские военные предупредили о неминуемом ответном ударе и заявили, что любое пересечение «красных линий» приведёт к серьёзным последствиям для региона.
Несмотря на рост напряжённости, Иран сохраняет интерес к переговорам — особенно в формате сотрудничества с Россией и Китаем. Россия рассматривается как позитивный посредник, имеющий связи с обеими сторонами конфликта и техническую возможность участвовать в управлении запасами обогащённого урана. В то же время Иран с недоверием относится к Европе, а противоречивые заявления США вызывают подозрения в желании Вашингтона полностью уничтожить ядерный потенциал Ирана.
Тегеран не намерен отказываться от своих законных прав в рамках ДНЯО и настаивает на снятии санкций как ключевом условии. В случае эскалации конфликта Иран рассматривает возможность выхода из ДНЯО и прекращения сотрудничества с МАГАТЭ.
В будущем Иран и США могут вернуться к переговорам после завершения конфликта с Израилем, сосредоточив внимание на уровнях обогащения урана, механизмах проверки и частичном снятии санкций. Однако продолжение войны резко снижает шансы на полноценное соглашение, делая даже ограниченный компромисс всё более сомнительным на фоне растущей нестабильности в регионе.
Полная версия статьи на английском языке.