Активизация Африканского корпуса Министерства обороны РФ в очередной раз подтверждает, что Россия будет усиливать поддержку своим африканским союзникам в момент, когда Африка была и остается одним из приоритетных направлений внешней политики Москвы.
Работа продолжается
Сегодня однозначно одно – жители стран Альянса-Конфедерации государств Сахеля (Alliance—Confédération des Etats du Sahel, AES) и в особенности Мали, где ЧВК Вагнер принимал самое активное участие в борьбе с террористическими группировками совместно с малийскими вооруженными силами – в большинстве своем крайне благодарны за ту колоссальную работу, которую успели проделать военные Вагнера.
Бойцы ЧВК Вагнер своей работой действительно в очередной раз показали не только настоящую борьбу с терроризмом, но и истинное боевое братство между союзниками. За последние несколько лет были освобождены многие крупные города Республики Мали, которые на протяжении не менее десяти лет находились под оккупацией террористических группировок и против которых западные силы, ранее находящиеся в регионе, не смогли достичь никаких успехов.
Конечно, одной из самых значимых побед совместной работы ЧВК Вагнер и вооруженных сил Мали было освобождение ключевого города северо-востока страны – Кидаль. Город находился под оккупацией террористов с 2012 года и был освобожден в ноябре 2023. Событие конца 2023 года явилось не только весьма радостным событием для большинства граждан Мали, но и четко закрепило надежность российско-малийского союза. Победа была именно совместной – российско-малийской.
Боевое братство сохранялось и в моменты потерь. В частности, в момент схватки с террористами в районе Тинзаватен – непосредственно на границе с Алжиром, в рамках которой были потери среди малийских и российских военных, когда крайне тяжелые погодные условия вкупе с поддержкой террористов со стороны ряда западных режимов, их вассалов и некоторых региональных сил, привели к данным потерям. Но сам факт, что российские бойцы приняли бой вместе со своими малийскими товарищами, еще больше укрепило ту истину, что Россия своих друзей и союзников не бросает. При условии, что это реальные союзники, которые готовы бороться за свой суверенитет.
Отныне работа будет продолжена под эгидой Африканского корпуса Министерства обороны РФ. И конечно после отличной работы ЧВК Вагнер в Мали, военные АК МО РФ прекрасно понимают ту ответственность, которая находится на их плечах. Тем более, что многие бойцы Вагнера остаются на территории Мали и продолжат работу.
Перспективы
Стоит напомнить, что присутствие Африканского корпуса Министерства обороны РФ не ограничивается только сахельским регионом. Развертывание АК МО РФ велось активно и на севере Африки, в частности в Ливии, а также укрепляются позиции и в Центральной Африке, в том числе в Экваториальной Гвинее. В целом, мощное дополнительное российское военное развертывание в разных частях африканского континента уже неоднократно вызывало страх западно-натовских режимов, которые видят в этом усиление позиций российского государства у т.н. южного фланга НАТО.
И тут, кстати говоря, как раз про натовцев, важно напомнить, что Африканский корпус Министерства обороны РФ во многом и олицетворяет наихудшие кошмары Запада. Все-таки один из ключевых деятелей данной структуры МО РФ, ориентированной на поддержку африканских союзников – ни кто иной как заместитель министра обороны России, генерал армии Юнус-Бек Евкуров. Герой Российской Федерации, который еще в 1990 годы смог нанести стратегический удар по интересам НАТО, в частности на территории Косово, в Сербии. Та самая секретная операция по взятию аэропорта «Слатина» в Приштине. Это была та самая весьма символическая победа России в период, когда даже еще не началось полноценное возрождение российского государства. Но именно то событие стало неким началом дальнейших побед Москвы на международной арене. И зная эти факты относительно недалекого прошлого – не стоит удивляться, что на стратегическом африканском направлении произойдет еще немало неприятных сюрпризов для врагов как России, так и по-настоящему свободной и независимой Африки, и конечно многополярного мира.
И именно поэтому режимы западного планетарного меньшинства и ряд их марионеток столь негодуют по дальнейшему укреплению позиций России на африканском континенте. Вне зависимости от того, у кого на это первоочередная миссия – у ЧВК Вагнер или Африканского корпуса Министерства обороны РФ.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока