В последнее время сторонники демократической партии постепенно приходят в себя от поражения на выборах 2024 года.
Естественно, что внешнеполитическая линия нынешней администрации подвергается всяческому охаиванию: Трампа обвиняют в том, что он попадает под влияние Путина, что проводит неверный курс в отношении союзников и т.п. В середине мая начались бесконечные упреки относительно того, что Трамп подвергает ревизии все прошлые постулаты американской внешней политики. 18 мая газета «Нью-Йорк-Таймс» опубликовала статью под заголовком «Трамп разрушает основные американские ценности», в ней говорится о том, что Трамп категорически отказывается продвигать за рубежом такие ценности как права человека и демократия, ради этого он приказал провести масштабную перестройку госдепартамента.
22 мая с.г. Палата представителей большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий обширную налоговую и информационную реформу, который призван «преобразовать Федеральное правительство и экономику и поддержать усилия Белого дома по депортации иммигрантов и наращиванию военной мощи». С легкой руки Трампа он получил название «один большой красивый законопроект», естественно, что демократы встретили его в штыки – пресса подчеркивает, что он добавит 2,4 трлн. долл. за 10 лет к государственному долгу, который уже превышает 36 трлн. долл.; чтобы компенсировать расходы, бюджет сократит ассигнования на программы социальной помощи более, чем на 1 трлн. долл. в течение 10 лет.
Деятели демократической партии грозят Трампу расследованием многих его действий и импичментом в случае победы на промежуточных выборах в Палату представителей в 2026 году. Они четко объявили о возбуждении дел относительно принятия президентом США подарка от Катара в виде президентского Боинга 747, а также относительно сделок, которые члены семьи Трампа заключили с монархиями Персидского Залива.
Угрозы в адрес президента США набирают сил.
Нападки на Трампа становятся все более яростными, любые его действия подвергаются уничтожающей критике. На днях был арестован молодой американец, который взорвал посольство США в Израиле – в его бумагах было четкое указание о намерениях убить Трампа. Сейчас в американской прессе обсуждается дело бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который оставил на песке недвусмысленный призыв к ликвидации президента, по образцу, который американцы запомнили после введения «сухого закона».
На днях министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм выступила с ошеломляющим заявлением: нелегальный мигрант отправил письмо с угрозой убить президента Дональда Трампа, пообещав «самодепортироваться» после убийства.
Крупные проблемы обещают президенту США и некоторые газеты Глобального Юга – так турецкая газета «Дейли Сабах» 25 мая опубликовала статью под заголовком «Разрушение Трампом внутренних институтов и разжигание глобального хаоса в конечном итоге приведут к изоляции, нестабильности и разделению США». Поскольку основные американские СМИ лояльны Демпартии, то в прессе и на телевидении гораздо меньше популяризуются те деятели, которые высказываются в поддержку Трампа. Учитывая разлад, который наблюдается между Вашингтоном и основными деятелями европейских государств, в качестве элемента поддержки вытащили на свет Божий полностью провалившуюся в Великобритании бывшего премьер-министра Лиз Трасс, которая публично заявила о том, что «президент Дональд Трамп и министр финансов Скотт Бессент стоят перед геркулесовой задачей – развернуть экономику США и взять под контроль Глубинное государство, которое способствовало управляемому спаду. Если бы они не предпринимали нынешних действий в отношении пошлин, экономика США продолжала бы уступать место Китаю, а другие западные экономики также приходили бы в упадок, а вместе с ними и наша безопасность».
По версии Трасс, Трампу должна быть оказана оптимальная поддержка в Конгрессе, он должен демонтировать как можно больше постоянной бюрократии, чтобы противостоять глобалистскому истеблишменту через альтернативные сети и форумы, которые работают на ту самую элиту, которая принесла столько разрушений. Чтобы победить их потребуется многое, но победить их необходимо, чтобы спасти Запад.
Некоторый политологи, в том числе и российские, полагают что финальная стадия противостояния начнется в конце лета – начале сентября, когда запустится обсуждение по бюджету, т.е. биллю об ассигнованиях. По их мнению, если Трамп уступит, то затем он может проиграть и по всем остальным направлениям.
Как бы то ни было, большинство обозревателей склоняется к выводу о том, что основные битвы у Дональда Трампа еще впереди.
Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, политический обозреватель