Президент Р. Эрдоган целенаправленно проводит политику реализации доктрины пантуранизма. С достижением успехов в Сирии, Анкара рассчитывает на установление скорого контроля над армянским Сюником для получения кратчайшего пути интеграции с остальным тюркским миром.
В чём значимость «Зангезурского коридора» через армянскую область Сюник для Турции?
Однако распад Османской империи был предопределён не только итогами Первой мировой войны, но и всем ходом общеимперского кризиса ХIХ в., которую в то время называли «больным человеком Европы». Внутренние противоречия в сочетании с внешним вмешательством в дела оттоманского государства привели к тому, что Стамбул вынужденно ушёл с Балкан, Северной Африки и Аравии.
Неконтролируемый развал османского полиэтнического государства не входил в планы великих держав, не каждая часть Большого ближневосточного вопроса в силу разных обстоятельств находила поддержку той же Европы и России. Например, Греция так и не смогла получить Константинополь и Измир, «Вильсоновская Армения» осталась на бумаге и в нереализованных решениях Севрского мира, Курдский вопрос до сих пор далёк от решения.
Кемаль-паша вынужден был на Лозаннской конференции 1923 г. принять условия стран-победителей и новый статус регионального государства. Однако в самой Турции постимперское политическое сознание всегда сохраняло актуальность. В последующем турецкие власти и дипломатия пытались использовать выгодную историческую конъюнктуру (например, период Второй мировой войны, «Холодной войны» и после распада СССР) для возрождения имперских амбиций.
Когда Анкара делала ставку на «сильный Запад» (Германию, Англию или США) против России, её планы терпели поражение. В начале ХХI в. Турция, сделав выводы из своих исторических уроков, попыталась наладить мосты с новой Россией и укрепить относительную независимость от Запада. В этой парадигме Анкара не отказалась от реваншистских планов (будь то доктрина неоосманизма применительно к бывшему постосманскому пространству, или доктрина неопантуранизма в отношении новообразованных после распада СССР тюркских стран).
В итоге, в первой четверти нынешнего столетия Турция добилась значимых для себя геоэкономических и геополитических результатов. В частности, ставка на англосаксов в 1990-х гг. и ослабление России позволили туркам получить в обход РФ выход в Азербайджан для экспорта каспийской нефти и газа на европейский рынок. В последующем сама Россия стала развивать активное энергетическое партнёрство с Турцией, что усиливало международное транзитное значение Турецкой Республики.
Сегодня Турция фактически превратилась в крупнейший мировой энергетический центр, предлагая Европе альтернативные маршруты получения газа и нефти. Продолжающийся же российско-украинский кризис и известные антироссийские санкции коллективного Запада ещё больше повышают транзитную роль Турции.
Военный успех турецко-азербайджанского тандема в Нагорном Карабахе в 2020 г. стимулировал активизацию общетюркской интеграции. Так, 15 июня 2021 г. Турция и Азербайджан подписали Шушинскую декларацию о стратегическом союзе, которая открыта для присоединения других тюркских стран. Накануне Будапештского саммита Организации тюркских государств (ОТГ) 21 мая 2025 г. Узбекистан подписал закон о присоединении к Шушинской декларации. А трансформация организации Тюркское содружество, созданное в октябре 2009 г. в Нахичевани (Азербайджан) на очередном общетюркском саммите, в Организацию тюркских государств в ноябре 2021 г. в Стамбуле также стала следствием военной победы в Карабахе.
Соответственно, Турция и Азербайджан предпринимают усилия для установления регионального лидерства на Южном Кавказе, поддерживают китайский проект «Один пояс – один путь» и в его рамках транзитный маршрут «Средний коридор» для связи Запада и Востока через тюркский мир, а также продвигают стратегический транспортно-коммуникационный проект «Зангезурский коридор» через Мегринский район Сюникской области Армении, что позволит обеспечить кратчайший путь пространственной связи Турции, Азербайджана и Туркестана.
Мирный или военный путь решения судьбы «Зангезурского коридора»?
С 2021 г. Азербайджан и Турция после установления контроля над Карабахом приступили к активному строительству современных коммуникаций (включая автомобильные и железные дороги, воздушные гавани) в направлении Сюника. Министр транспорта и инфраструктур Турции Абдулкадыр Уралоглу отмечал, что Анкара и Баку планируют до 2028–2029 гг. реализовать программу строительства «Зангезурского коридора». При этом Азербайджан периодически озвучивает угрозы в адрес Армении в случае саботирования «Зангезурского коридора».
Для снятия противоречий с Россией, Анкара и Баку напоминают Еревану о п. 9 трёхстороннего соглашения от 9 ноября 2020 г. (в котором, правда, нет упоминания термина «Зангезурский коридор», но есть содержание о разблокировании всех транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном с контролем армянского участка российскими пограничниками). Однако Турция не особо и заинтересована в расширении военного присутствия России на территории Армении.
Власти Армении, настаивая на сохранении суверенитета в Сюнике, не отказываются от разблокирования транзитных коммуникаций через свою территорию (включая и Мегринский район). В октябре 2023 г. Армения в Тбилиси на международном форуме «Шёлковый путь» презентовала собственную инициативу «Перекресток мира».
Основным оппонентом открытия «Зангезурского коридора» в Сюнике выступает Иран, который опасается усиления Турции в регионе через реализацию геополитического и геоэкономического проекта Туран. Об этом отмечал и президент Турции Эрдоган, что проблема открытия Зангезура связана не с позицией Пашиняна, а больше с категоричностью соседнего мусульманского Ирана.
Вместе с тем, Тегеран заинтересован через армянский Сюник обеспечить собственный международный транзит товаров в Европу после смягчения Западом антииранских санкций и с реализацией альтернативных (китайских и индийских) транзитных маршрутов через Иран, Армению, Грузию, Чёрное море в Европу.
После визита в Лачин в честь Дня независимости Азербайджана 28 мая с.г. Реджеп Эрдоган в интервью турецким СМИ отметил: «Зангезурский коридор – это не только сухопутное сообщение между Азербайджаном и Нахчываном, но и новый маршрут интеграции, соединяющий Турцию с тюркским миром. Его скорейшее открытие укрепит транспортную и энергетическую инфраструктуру Кавказа».
Лидер Турции обратился и к Ирану с призывом поддержать мирный проект «Зангезурского коридора», от которого Тегеран получит экономическую выгоду.
Иран же устами своего посла в Армении г-на Мехди Собхани 22 мая вновь исключил возможность открытия «Зангезурского коридора» с потерей суверенитета Армении. В свою очередь, министр обороны России Андрей Белоусов предупреждает Ереван о возможной эскалации военной напряжённости на юге Армении, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван подчеркнул, что в отношениях с Арменией для Москвы приоритетом остаётся вопрос обеспечения её безопасности.
В Сюникской области Армении в 2022 г. Иран открыл своё консульство в Капане, а 2 июня с.г. в Горисе согласовано открытие генконсульства Франции. Соответствующее диппредставительтсво на юге Армении планирует открыть и Россия. Это означает, что Иран, Франция и Россия не желают уступать Сюник Турции (Азербайджану). Между тем, армянский проект «Перекресток мира» может интегрироваться и стать одним из маршрутов российского МТК «Север–Юг» для системного выхода через Иран в Персидский залив и Индийский океан. Соответственно, в рамках нового отдельного соглашения Армения и Россия способны отрегулировать и вопросы совместного обеспечения безопасности транспортных маршрутов через Армению.
Упреждающие дипломатические шаги по рестарту армяно-российских отношений на современном этапе способны предотвратить неблагоприятный сценарий обострения региональной безопасности на Южном Кавказе. Россия, добиваясь урегулирования украинского конфликта, вовсе не собирается покидать другие регионы постсоветского пространства и увеличивать внешние угрозы интересам своей безопасности. Об этом следует задуматься в южных столицах, сохраняющих амбициозные надежды.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, эксперт по странам Ближнего Востока