EN|FR|RU
Социальные сети:

26 мая, День независимости Грузии: горячая точка для «грязных трюков» и фальшивых флагов?

Джефри Сильверман, 26 мая 2025

Растущая напряжённость вокруг Дня независимости Грузии может свидетельствовать о надвигающейся операции под чужим флагом, поскольку оппозиционные деятели при поддержке Запада и внешние силы, по-видимому, готовятся использовать беспорядки для дестабилизации грузинского правительства.

День независимости Грузии

Автор озвучивает предупреждение о возможной провокации или инсценированном кризисе в Грузии, приуроченном ко Дню независимости 26 мая. Не исключено, что западные политические и разведывательные структуры, разочарованные провалом Украины в борьбе с Россией, теперь переключают внимание на Грузию как на следующий геополитический очаг напряжённости. В центре внимания — оппозиционер Гедеван Попхадзе, призывающий к радикальному гражданскому неповиновению и массовым протестам с целью свержения партии «Грузинская мечта» под предлогом освобождения страны от российского влияния.

Автор проводит параллели с инцидентом в Хурча в 2008 году, который  был сфальсифицированной провокацией, и предполагает, что аналогичная гибридная тактика снова может быть применена. Эти действия подпитываются возобновлённой активностью таких организаций, как NED, несмотря на закрытие USAID в прошлом. Разведданные и политические шаги — включая законопроект конгрессмена США Джо Уилсона MEGOBARI, направленный против грузинских лидеров — рассматриваются как признаки внешнего вмешательства.

В статье также ставится под сомнение роль таких фигур, как бывший президент Саломе Зурабишвили и экс-лидер Михаил Саакашвили, которых могут использовать как инструменты политического спектакля или провокаций. В итоге автор призывает грузин не поддаваться на внешние сценарии дестабилизации, а искать путь к внутреннему единству и нормализации отношений с Россией. Напоминая о неудавшемся восстании 1924 года, он подчёркивает опасность повторения ошибок прошлого и призывает Грузию вернуть себе своё национальное будущее, не позволяя использовать страну как разменную монету в новой «Большой игре».

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Акт MEGOBARI: как Вашингтонское вмешательство подрывает суверенитет Грузии
Грузинский легион*: марионетка НАТО в битве за Восточную Европу?
США нацелились на Грузию как инструмент для ослабления России
Грузия на перепутье: протесты, борьба за власть и борьба за легитимность
Дело Мён Тхэ Гюна: президент под ударом?