EN|FR|RU
Социальные сети:

Начались переговоры США с партнёрами по «тарифной проблеме»

Владимир Терехов, 25 мая 2025

Администрация США начала переговоры с несколькими основными торговыми партнёрами на тему обобщённой «тарифной проблемы», первые результаты которых выглядят весьма по-разному.
the us tariffs war

Заключена «сделка» с Великобританией

«Первой честной, открытой и взаимной торговой сделкой» назвал американский президент итоги прошедших в начале мая переговоров с Соединённым Королевством. Отметим прежде всего, что главному мотиву развёрнутой Д. Трампом «тарифной войны» в виде тезиса о «грабеже Америки» никак не соответствует конкретика торговли с СК, которая неизменно завершается с выгодой для США. Например, в 2024 г. при общем объёме двусторонней торговли товарами в размере около 150 млрд долл. американские компании суммарно заработали 12 млрд долл.

Но если подвернулась возможность получить «ещё кое-что» от младшего-старшего (смотря с какой точки зрения) «брата», то почему бы нет? Хотя конкретика заключённой «сделки» находится в стадии дальнейшей проработки, но уже известно, что изначальный 10-прицентнтный «тарифный барьер Трампа» сохраняется и относительно СК.

При этом в Вашингтоне, видимо, заранее полагали, что главным заинтересантом в свершении «сделки» является как раз Лондон, которому в целях решения прежде всего внешнеполитических проблем придётся пожертвовать кое-какими экономическими интересами. Тем более, что в общей печальной картине экономики СК, которая начала складываться с выходом страны из ЕС, «тарифная проблема» оказалась лишь ещё одной «деталью».

В то же время политические последствия начавшихся переговоров США с главными торговыми партнёрами вряд ли сегодня можно спрогнозировать

Начавшийся тогда же «сдвиг в Азию» британской внешней политики с попытками реанимации «стратегии к Востоку от Суэца», получил недавно встречный веский позитивный ответ. В указанный тренд вписывается присоединение СК (при содействии Японии) к региональному объединению Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP). В том же русле находятся и обсуждаемые сегодня персоналии на занятие высшего поста в британской разведке.

Сегодня для Лондона цена вопроса в виде позитивного исхода «борьбы за Трампа» формируется отнюдь не в сфере экономики. Напомним, что «проектантам» Второй мировой войны (впрочем, и Первой тоже) было крайне важно вовлечение в неё США. Где тогда весьма серьёзные позиции занимали «изоляционисты», выступавшие категорически против вовлечения страны в «европейские разборки». Нынешний же «трампизм» является в определённой мере наследником их идей.

Канада и Мексика

На фоне хоть какого-то разрешения Лондоном вдруг возникшей «тарифной проблемы», в Канаде тоже надеялись на нечто похожее. Но пока напрасно. Хотя состоявшаяся 6 мая непосредственная встреча нового канадского премьер-министра М. Карни с Д. Трампом прошла на удивление миролюбиво. Это после всех взаимных филиппик предыдущих недель, когда, в частности, говорилось о «Канаде как о 51-м штате США», в котором канадский премьер-министр будет исполнять обязанности губернатора. Принимавший в Овальном кабинете гостя Д. Трамп создал вполне позитивную обстановку: «пошутить уж нельзя». Хотя, как известно, в каждой шутке содержится не только её доля. Тем не менее стороны остались на своих позициях в вопросе введённых относительно друг друга «убойных» тарифов.

Отметим, что в отличие от СК, именно Канада вместе с КНР и Мексикой входят в число главных партнёров и основных источников торговых потерь США. Вся три стали и первоочередными объектами «тарифной атаки» Д. Трампа. Особого внимания они удостоились по ещё одной, не менее (а, возможно, и более) важной причине, которая обозначается словом «фентанил». Этим словом определяется едва ли не самая опасная национальная трагедия США и она же, несомненно, резко осложняет процесс разрешения «чисто экономических» проблем в отношениях Вашингтона с Канадой и Мексикой.

В частности, сомнение в возможности скорого снятия введённых относительно Канады тарифных ограничений высказал посол США в этой стране.

Американо-китайские переговоры в Женеве

«Исторической победой США» назвал Д. Трамп прошедшие10-11 мая в Женеве переговоры на тему обобщённой «тарифной проблемы» между первым заместителем премьер-министра КНР Хэ Лифэном и министром финансов США Скоттом Бэссентом. Особо отмечено, что она была одержана сразу после «победы» в ходе разрешения той же проблемы с СК.

Основные итоги американо-китайских переговоров изложены в Совместном заявлении. Обойдём здесь тему уже начавшихся споров в вопросе «кто выиграл, а кто проиграл». Поскольку несомненным представляется главное: две ведущие мировые экономики отошли от опасной черты, за которой обозначилась перспектива полного разрыва двусторонних торгово-экономических связей. Что самым негативным образом отразилось бы на политической сфере американо-китайских отношений, которая и ранее выглядела, мягко выражаясь, весьма невесело.

Важно также отметить, что, как следует из комментария представителя Министерства торговли КНР, достигнутые в Женеве результаты носят промежуточный характер и ожидается очередной тур переговоров. Собственно, о том же говорится и в Совместном заявлении, где также сообщается, что к переговорному процессу должен присоединиться Торговый представитель США Дж. Грир.

В позитивных комментариях американской прессы (впрочем, в СМИ КНР и других стран тоже) итогов прошедших в Женеве переговоров отмечается, что повестка дня будет расширена и включит в себя другие не менее важные проблемы двусторонних отношений. Например, крайне болезненную для США ту же «проблему фентанила». Хотя в КНР продолжают настаивать (совершенно справедливо) на том, что она носит «внутриамериканский» характер.

Немедленно и тоже позитивно отреагировали на опубликованные итоги прошедших в Женеве переговоров все мировые торговые площадки. Можно сказать, что глобальный экономический организм наконец-то «свободно выдохнул».

О переговорах с Японией

Напомним, что Япония первой среди наиболее значимых торговых партнёров США отозвалась на месседж Д. Трампа в стиле: «Давайте, ребята, заключать индивидуальные сделки, или вам будет очень плохо». Одной из первых же Япония ощутила на себе, что это вовсе не пустые слова. Поскольку её экономика, существенным образом ориентированная на торгово-экономические связи с внешними партнёрами, среди которых США располагаются в числе основных, уже начинает ощущать на себе серьёзные последствия введённых Д. Трампом ограничений в доступе на американский рынок.

Это относится главным образом к автомобильной промышленности, которая составляет основную статью экспорта Японии в США. При том что двусторонняя торговля в целом до сих пор ежегодно и неизменно завершалась с выгодой для первой. В этом плане серьёзным негативным сигналом стало сообщение о планах одного из главных японских автопроизводителей Nissan Motor Co. уволить сразу 20 тысяч сотрудников, то есть 15% от общей численности. Падения на 60% операционной прибыли ожидает в текущем году другой автогигант Honda Motor Co.

Между тем прошедший в середине апреля в Вашингтоне первый раунд переговоров с непосредственным участием американского президента завершился ничем. И пока не наблюдается никаких сигналов о перспективе изменения позиции Вашингтона. При этом в Токио ревниво и с немалым возмущением восприняли успех в переговорах США не с ключевым союзником, а с главным оппонентом. Складывающаяся ситуация, видимо, оценивается столь серьёзно, что решено создать специальный аналитический центр в области экономической безопасности.

Что же касается США, то здесь по итогам первого квартала отмечают позитивные тренды. Так что, несмотря на внешне забавный публичный эпатаж президента Д. Трампа, реальные дела у него в ходе «тарифной войны» идут пока и в целом неплохо.

В то же время политические последствия начавшихся переговоров США с главными торговыми партнёрами вряд ли сегодня можно спрогнозировать.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Великобритания и Китай: Баланс между торговлей и безопасностью
Европа переживает серьезный цивилизационный кризис
Как индийско-пакистанская война повлияет на глобальный и региональный политический порядок
Об очередных американо-филиппинских учениях «Баликатан»
«Сделка века» Трампа: Украина отдаёт ресурсы — взамен обещания