EN|FR|RU
Социальные сети:

Возможности и направления ирано-катарских отношений

Самьяр Ростами, 16 мая 2025

Хотя глубокий и всеобъемлющий стратегический союз между Ираном и Катаром в краткосрочной перспективе маловероятен, инклюзивное сближение, их способность сохранять каналы связи и избегать конфронтации вполне возможны.

Возможности и направления ирано-катарских отношений

Иран и Катар на протяжении более пяти десятилетий поддерживают стабильные и доброжелательные отношения, несмотря на региональные напряжённости, включая кризис 2016 года между Ираном и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). С 2017 года дипломатические связи укрепились, что отражается во все более частых визитах на высшем уровне и расширении сотрудничества в политической, экономической и сфере безопасности. Визиты президента Ирана Масуда Пезешкиана и эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в 2024–2025 годах подтверждают углубление двустороннего взаимодействия.

Катар проводит прагматичную внешнюю политику «без альянсов, без конфронтаций», поддерживая отношения как с Ираном, так и с США, на территории которых находится американская военная база. Несмотря на идеологические различия и нерешённые вопросы — такие, как замороженные иранские активы и расхождения во взглядах на региональные конфликты — обе страны имеют пересекающиеся интересы в газодобыче (включая совместное владение крупнейшим месторождением «Южный Парс/Северный купол»), морской безопасности, борьбе с терроризмом и региональной дипломатии.

Катар выступает ключевым посредником в регионе, поддерживая переговоры по иранской ядерной программе и содействуя снижению напряжённости между США и Ираном. Взвешенная позиция Дохи позволяет ей участвовать в чувствительных консультациях и сотрудничестве через такие платформы, как Организация исламского сотрудничества (ОИС).

Экономическое сотрудничество расширяется: товарооборот вырос на 48 % и достиг 330 млн долларов в 2024 году. Недавние переговоры были посвящены инфраструктурным проектам, транспортным коридорам и амбициозному плану строительства 190-километрового подводного тоннеля между Катаром и Ираном, что может сократить зависимость Катара от Саудовской Аравии.

Несмотря на такие вызовы, как санкции США и геополитические разногласия, ирано-катарские отношения, скорее всего, будут развиваться на основе прагматического сотрудничества, общих экономических интересов и постоянного дипломатического взаимодействия. Хотя создание полноценного стратегического альянса маловероятно, устойчивый диалог и углубляющаяся экономическая интеграция указывают на формирование многомерного партнёрства.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
День Победы в Москве: дипломатическая победа Лулы, но какой ценой?
Подход Узбекистана к Афганистану, политика и перспективы
Основы российско-гвинейского сотрудничества — безопасность и оборона. Ч.3
Академику Наумкину Виталию Вячеславовичу – 80 лет!
Татьяна Довгаленко: «Сегодня российско-африканские отношения переживают новое возрождение после периода забвения»