EN|FR|RU
Социальные сети:

Парад Победы в Москве: коалиция будущего

Ксения Муратшина, 12 мая 2025

Как незападный мир встречает в Москве 80-летие Победы над фашизмом.
victory day parade. Putin and Si Cinpin

 На улице поздний и прохладный вечер, уже почти девять часов, стемнело. В такое время особенно торжественным выглядит Вечный огонь, и ярко сияют красные звезды на кремлевских башнях. Огни фонарей и подсветка выхватывают из темноты фонтаны и разноцветную сирень в Александровском саду. Но на съемочных позициях напротив Кремля кипит работа, горит свет, и между ними и разместившимся в Манеже Международным пресс-центром Парада Победы – постоянное движение, снуют люди – журналисты, волонтеры, туристы. Это вечер 8 мая, и весь центр города наводнен праздничной суетой: у кого-то из дипкорпуса выдалась пара часов личного времени, и они спешат увидеть как можно больше достопримечательностей; репортеры со всего мира выбирают лучшие ракурсы либо уже снимают эфиры, пробегая навстречу с камерой или телефоном на штативе наперевес, кое-кто в качестве военной атрибутики даже нацепил на себя каску; туристы, многие из которых попали в Москву впервые, фотографируются на память.
Государства, лидеры и высокие представители которых собрались в Москве на 80-летие Победы, – это настоящий авангард Глобального Востока и Глобального Юга

Праздник для всего мира 

«День Победы – это праздник не только одной страны, но всего мира. Он означает, что мы, все народы, боровшиеся вместе против фашизма, при главной роли и решающем вкладе Советского Союза, победили то зло». За этими словами монгольского дипломата, с которым автор «НВО» совершенно неожиданно встретилась на улицах предпраздничной столицы, стоит больше, чем уважение, и даже больше, чем братство народов и дружба государств. За ними – история и ее понимание людьми незападного мира, в том числе – и это очень важно – молодыми.

Мы разговариваем на английском, но слова «День Победы» он произносит по-русски, раз за разом, красиво, нараспев, почти без акцента. Говорим и о российско-монгольских связях («Мои предки, – вспоминает мой собеседник, – плечом к плечу с русскими сражались против японских захватчиков на Халхин-Голе!»), о знаменитой отправке Монголией лошадей в помощь нашим войскам для фронта, об исторических памятниках и о сегодняшнем информационном фоне. «Весь бред собачий (наиболее литературный вариант перевода английского слова «crap» – К.М.), который несут западные СМИ о России, отвратителен! – возмущается монгольский товарищ. – Я прилетел сюда и был поражен совершенно отличным от западной пропаганды положением дел, русскими людьми и их реальной жизнью. На первом плане информационной повестки западных СМИ – все что угодно: Папа Римский, дела Великобритании и тому подобное, а ведь самое главное сейчас происходит здесь! Хорошо, что есть СМИ наподобие RT, которые освещают все аспекты».

Очень много делегатов и туристов из Китая. Люди стараются успеть увидеть как можно больше, улыбаются, фотографируются, охотно рассказывают о себе. Впечатление на них, особенно на тех, кто попал в Москву на День Победы впервые, производит не только торжественная атмосфера праздника, не только музеи и архитектура российской столицы, но и такие неожиданные моменты, как погода и вечерний антураж московских улиц. «У нас в Китае, – сокрушается один из бизнесменов, – в восемь вечера уже совсем темно, а у вас по-другому, невероятно красиво».

С жизнерадостным гостем из Бразилии приходится объясняться с помощью непереводимой смеси языков и телефонного переводчика. Он здесь впервые. Россия, Москва и День Победы на него тоже произвели колоссальное впечатление. Только-только обменявшись с ним пожеланием удачи и рукопожатием, встречаю целую группу официальных лиц из Венесуэлы, затем – ребят из Египта и Йемена – студентов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, специально приехавших в Москву на эти выходные… С особым воодушевлением ждет Парада Победы парень из Республики Конго: его брат сейчас завершает в России военное образование, а на праздновании 9 Мая будет присутствовать прилетевший в Москву конголезский президент Дени Сассу-Нгессо.

Парад Победы

Всех этих людей и еще тысячи гостей России со всего мира объединяют доброжелательность, открытость, интерес и уважение к истории и к другим народам. А солнечным утром следующего дня, 9 мая, к бою курантов почетные места на трибунах Красной площади займут лидеры их стран, прилетевшие в Москву по приглашению Президента Владимира Путина почтить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне: Абхазии, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Египта, Зимбабве, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Монголии, Мьянмы, Палестины, Республики Конго, Республики Сербской, Сербии, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии и Южной Осетии; министры правительств Индии, Индонезии, Лаоса, Никарагуа, ЮАР, главы международных организаций – Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Секретариата комиссии Африканского союза, Нового банка развития БРИКС и других.

Они повяжут георгиевские ленточки, будут с неподдельными интересом и вниманием, осознавая всю необычайность, торжественность и значимость момента, смотреть и слушать, следить за Парадом, стоя аплодировать Знамени Победы, и потом вместе возложат цветы к Вечному огню. Апогея выражения дружбы, уважения и единения между народами достигнет, когда по Красной площади рядом с российскими военнослужащими пройдут их товарищи из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Египта, Китая, Лаоса, Монголии и Мьянмы.

Как представляется, в современном мире самыми значимыми становятся коалиции и союзы не «против» кого-то, как это было всегда раньше, а «за», и прежде всего, за идеи. Государства, лидеры и высокие представители которых собрались в Москве на 80-летие Победы, – это настоящий авангард Глобального Востока и Глобального Юга, вообще незападного мира, мирового большинства. Их объединяет то, что все они устремлены в будущее. Их экономики быстро развиваются, они озабочены подъемом промышленности и торговли, а не какими-либо неадекватно-деструктивными вещами, популярными у западных утомленных нормальной жизнью умов. Они выступают за многополярность и сотрудничество, экономический рост и гуманитарные обмены, мир, развитие, независимость и свободу выбора государством своего национального пути. При этом они готовы с оружием в руках защищать свои интересы и ценности и не допустят навязывания чужого мнения извне.

Как известно, трудные времена во все исторические эпохи пробуждали и показывали в людях мужество и понимание того, кто есть кто и что есть что на мировой арене. Так происходит и сейчас, и День Победы – 2025 явил это миру: вот уже Словакия и Сербия во все более острых выражениях отвечают зарвавшемуся Евросоюзу, напоминая о своем суверенитете, а политики стран-партнеров России по СНГ напрямую подчеркивают свое уважение к общей истории.

Российский Президент не зря упомянул в своей речи на Параде о «ценностях гуманизма и справедливости» и защите правды об уроках Второй мировой войны от искажения, а в выступлении на торжественном приеме – об остроте «вопроса суверенных прав государств и народов на самобытность и самостоятельность, на саму возможность следовать историческим, культурным, духовным традициям своих предков, созидать систему безопасности и международных отношений на принципах подлинного равноправия и уважения взаимных интересов».

За всё это, как и за сам мир на Земле, как и за всё в жизни, надо бороться. Борьба за мир словно сходит с советских плакатов и возвращается в сегодняшнюю жизнь, потому что его снова нужно отстоять от нацистских идей, пестуемых на этот раз политиками киевского режима и коллективным Западом. Наше государство снова противостоит им. Серьезны и проблемы международного терроризма и исламского фундаментализма. Поэтому Россия вынуждена и должны оставаться воюющей страной, постоять за свою безопасность, свою историю и культуру, и поэтому у 80-летия Победы очень правильная главная эмблема: Родина-Мать вновь зовет на защиту народа и будущего. И кто идет рука об руку с нами по этому пути – мы тоже можем увидеть.

Но в борьбе человеку всегда помогает вера в счастье. И сейчас она тоже есть.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

На эту тему
“Кроличья нора” мейнстримной пропаганды раскрыта
Санкции как самоповреждение: стратегическая слепота Запада в противостоянии с Россией
День Победы в Москве: дипломатическая победа Лулы, но какой ценой?
Фашизм: наш общий враг
История — хороший советчик