Революционные шаги Д. Трампа продолжают сотрясать современный мир, подлинную сумятицу вызвало повышение американским президентом тарифов в торговых отношениях сразу с 86 странами.
Особое возмущение нынешних правящих кругов Западной Европы вызывает курс Трампа на нормализацию отношений с Россией и мирное урегулирование украинского конфликта. Жесткой критике также подвергают эти круги повышение тарифов, объявленное Трампом в апреле с.г.
При этом, некоторые экономисты признают логику тарифной политики Трампа – т.е. усиление давления на мировые экономики для увеличения экспорта американской продукции, роста налоговых поступлений, а также поддержки внутреннего рынка за счет регулирования спроса на товары американского производства вместо китайских и мексиканских. Трамписты говорят, что целью реформ Трампа является спасение США, которые уже целый ряд лет создают сами себе проблемы, в частности путем увеличения до гигантских размеров суммы государственного долга – 36,6 трлн. долл.
Известный американский финансист миллиардер Рей Далио писал 9 апреля на платформе «Х» (ранее Twitter) среди движущих сил тарифной политики Трампа – слишком большой существующий долг и быстрый темп, с которым добавляются новые заимствования. США подсели на использование долга для финансирования чрезмерных расходов, в то время, как страны-кредиторы, такие как Китай пристрастились продавать товары странам-заемщикам, таким как США. Существует большая необходимость в том, чтобы эти дисбалансы были исправлены.
Трамп не скрывает, что рассматривает мировую торговлю как пространство борьбы, в которой каждый участник стремится к максимализации собственной выгоды в ущерб остальным. Будучи сам порождением неолиберальной эпохи, политик поддерживает идеи дерегулирования и уменьшения роли государства в экономике. США больше тратят, чем сберегают, и именно данный фактор предопределяет постоянный торговый дефицит во внешней торговле.
Трамп предупредил, что первоначальные результаты его реформы могут создать некоторые трудности для США – падение стоимости акций на биржах, некоторое увеличение цен на определенные товары и т.п., тем не менее, в последующем выгоды от его действий будут осязаемыми.
Решительный поворот во внешней политике сделал труднопредсказуемым дальнейшее развитие международных связей – жесткие требования Трампа встречаются «в штыки» некоторыми западными деятелями. Еще далеко не ясны окончательные результаты проводимых им преобразований. Большинство наблюдателей склоняется к мысли о том, что американскому президенту удастся осуществить задуманное хотя бы в неполном масштабе. Однако есть немало политологов, которые полагают, что «США оказались в ловушке спирального упадка: они борются с углубляющимися социальными и политическими разногласиями, а непредвиденный кризис может привести их к полному хаосу». Об этом, в частности, писала газета «Джерусалем пост» 3 апреля с.г.
Известный историк Н. Фергюсон расценил тарифы Трампа в качестве предвестника упадка и отступления Америки: «Американцы будут скучать по глобализму и полицейскому контролю над миром» — написал он недавно. «Они с опозданием поймут, что нет портала, через который Соединенные Штаты могли бы вернуться в 1950-е, не говоря уже о 1900-х». Н. Фергюсон назвал это «концом американской империи».
Обращение к теории Хантингтона о столкновении цивилизаций
Некоторые американские ученые пытаются объяснить происходящую перестройку международных отношений на базе теории С. Хантингтона «О столкновении цивилизаций». По существу, в чем-то это перекликается с нашей идеей многополярности.
Американский политолог М. Киммейдж в начале апреля с.г. в номере журнала «Форин Афферс» делает вывод о том, что этот процесс в основном приобретает противостояние сильнейших лидеров современного мира. К ним он относит пять основных лидеров, прежде всего, президента Путина, который отстаивает тезис о том, что российская цивилизация является самостоятельной. (Особый характер роли России придает то обстоятельство, что она является евразийской, т.е. основанной не только на православии, как преобладающей религии, но и на Исламе).
Трамп на съезде Республиканской партии 2020 году был представлен как «телохранитель Западной цивилизации».
Премьер-министр Индии Моди на саммите по Демократии в 2024 году описал демократию, как жизненную силу Индийской цивилизации.
Китайский лидер Си Цзиньпин на Пленуме ЦК КПК назвал Китайскую цивилизацию «Единственной великой непрерывной цивилизацией, которая до сих пор существует в государственной форме». (Действительно, китайцы могут гордиться тем, что 5 тысяч лет они пишут иероглифами).
Американский ученый добавляет к этим четырем лидерам турецкого президента Эрдогана, который в своей речи 2020 года заявил: «Наша цивилизация – это цивилизация завоеваний». (Одной из отличительных черт политики Эрдогана является его акцент на пропаганде турецкой культуры и истории путем создания огромного количества сериалов, которые пользуются большой популярностью в арабском мире, в ряде азиатских стран, в России, а также в Латинской Америке. Турки также пытаются изо всех сил приблизить к себе страны, которые раньше находились под их господством, а также целый ряд республик бывшего СССР, используя общность языковых правил). Умелые действия Анкары, эффективное использование мягкой силы объясняют успехи Турции в продвижении своей линии в мусульманском мире, в Африке и ряде азиатских государств.
Объективное ослабление роли Западной цивилизации в мировых делах в значительной степени объясняет рост влияния других цивилизационных центров. Важнейшим проявлением этого процесса стало создание БРИКС – объединения, в которое входят с нынешнего года все основные цивилизации современного мира: Российская, Китайская, Индийская, Исламская, Африканская и Латиноамериканская.
Очевидно, что дальнейшее развитие процессов в международной жизни будет проходить, прежде всего, под воздействием именно этих шести основных центров современного мира.
Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук