EN|FR|RU
Социальные сети:

Глобальная анархия и хрупкость современной государственной системы

Таут Батаут, 15 апреля 2025

В современной глобальной системе государства играют роль фундаментальных единиц международной системы. Они являются едиными субъектами и служат основой безопасности в глобальной политике.

Автор рассматривает эволюцию и актуальность современной системы государств, основанной на принципах Вестфальского мира (1648 года), который закрепил ключевые принципы — территориальную целостность, суверенитет и право государства самостоятельно управлять внутренними делами и внешней политикой. Этот договор положил конец Тридцатилетней войне и ознаменовал переход от хаоса и пересекающихся юрисдикций, характерных для до-вестфальской эпохи — с доминированием религиозных институтов, империй и монархий — к понятию суверенного национального государства.

Однако, современный мир всё больше начинает напоминать предвестфальский период. Негосударственные акторы — транснациональные корпорации, НПО, глобальные институты и особенно террористические организации — всё чаще бросают вызов традиционному государственному суверенитету. Глобализация и внешние интервенции ослабили многие государства третьего мира, в то время как могущественные страны и международные финансовые структуры оказывают неоколониальное давление.

События вроде «арабской весны» и вывода войск США из Афганистана привели к образованию вакуума власти, который быстро заполнили вооружённые группировки. Такие организации, как «Аль-Каида*», ИГИЛ* и другие, действуют вне национальных границ и отрицают легитимность современного мирового порядка, аналогично тому, как в прошлом церковь и империи подрывали автономию государств. Их действия, включая атаки 11 сентября, значительно повлияли на глобальную систему безопасности, показав, что негосударственные акторы могут оказывать влияние не меньшее, чем государства.

Хотя вестфальские принципы до сих пор лежат в основе мировой системы, они переживают серьёзный кризис. Возникает гибридный мировой порядок с ослаблением государственной власти, транснациональной лояльностью и усиливающейся нестабильностью. Без ответственного лидерства и усилий по укреплению суверенитета и плюрализма мир рискует погрузиться в хаос, напоминающий до-вестфальскую эпоху.

*-запрещены в России

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Углубляющийся разрыв между богатыми и бедными – позор нашего времени
Почему вся Африка продолжает бунтовать против Запада?
Поляризация в США ведет к классовому конфликту
Этнические сдвиги и гендерные предубеждения: что выборы в США 2024 года раскрывают о будущем
Мир просыпается: занавес для западных элит