7 апреля Стив Миран, председатель Совета по экономическим вопросам при президенте Трампе (CEA) и главный экономический советник Трампа, выступил с речью в правоконсервативном, ультракапиталистическом Институте Хадсона.
Автор резко критикует внешнюю и экономическую политику США, оспаривая распространённый нарратив о том, что Соединённые Штаты предоставляют миру «глобальные общественные блага» в виде военной безопасности и финансовой стабильности. Подобные заявления, озвучиваемые Дональдом Трампом и его советником Мираном, являются пропагандой, призванной оправдать стремление США к мировому господству, а не искренним вкладом в дело мира и процветания.
Автор отвергает понятие американского «зонта безопасности», утверждая, что военные альянсы, интервенции и войны, начиная с Хиросимы и заканчивая Ираком, были актами агрессии, направленными на подчинение других стран, а не на обеспечение их безопасности. Эти действия, по мнению автора, принесли страдания и нестабильность, что полностью противоречит утверждениям США о поддержании мирового порядка. При этом США получали выгоду от этих войн, заставляя союзников участвовать и оплачивать конфликты, не предоставляя им взамен реальных преимуществ.
Экономические аргументы Мирана также подвергаются критике — особенно утверждение о том, что доллар США в качестве резервной валюты и созданная США финансовая система являются «глобальными благами». Эта система была сконструирована в интересах самих США, и теперь, сталкиваясь с экономическим спадом, они обвиняют в своих неудачах другие страны. Таможенные тарифы, призывы к иностранным инвестициям в американскую промышленность и требования увеличения закупок вооружения в США интерпретируются как форма шантажа, направленного на то, чтобы другие страны спонсировали восстановление американской экономики.
Мир не должен ничего Соединённым Штатам. Напротив, автор призывает к демонтажу американского глобального доминирования в пользу подлинного международного сотрудничества, мира и разоружения, утверждая, что именно США являются главным препятствием на пути к гармонии и дружбе между народами.
Полная версия статьи на английском языке.