Выдвинутая индийским премьер-министром Н.Моди концепция внешней политики по всемерному развитию связей с близкими и традиционно дружественными государствами в Индо-Тихоокеанском регионе приносит свои положительные результаты.
Индия и Маврикий заключили соглашение об усиленном стратегическом партнерстве
Начнём с небольшого островного государства Маврикий, с которым Индия издавна поддерживает тесные и особые отношения, основанные на общих исторических, культурно-духовных, гуманитарных и человеческих связях. Пожалуй, именно эта страна, где около 70 процентов 1,2 миллионного населения островного государства составляют давние выходцы из южных и восточных штатов Индийского Союза, является ключевой частью концепции политики правительства Нарендры Моди “Действуй на Востоке” и программы SAGAR- “Безопасность и рост для всех в регионе”. Не случайными являются регулярные визиты на Маврикий индийских руководителей. Так, только в 2024 году здесь побывали президент Индии Драупади Мурму и министр иностранных дел страны Субраманьям Джайшанкар, а в марте текущего года в качестве главного гостя на праздновании национального дня Маврикия (12 марта) в Порт — Луи побывал глава индийского правительства Н.Моди.
Примечательно, что в ходе его переговоров с президентом Маврикия Дхарамбиром Гокхулом и премьер-министром Навином Рамгуламом стороны договорились о новом этапе в двусторонних отношениях — стратегическом партнерстве и взаимодействии. Н.Моди вновь подтвердил, что что Нью-Дели выступает за возвращение суверенного контроля этой стране над расположенным в Индийском океане архипелагом Чагос, где находится военно-морская база США и Британии.
Уникальный характер весьма близких отношений двух стран проявляется в том, что Индия является не только религиозно-духовным центром для маврикийцев, но и ведущим политическим, торгово-экономическим, инвестиционным и культурным партнером этого островного государства с преобладающим индуистским населением.
В соответствии с подписанным в 2021 году двусторонним соглашением о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве и партнерстве Индия финансирует на острове более 40 проектов, охватывающих самые различные области, включая оборонную. Растёт и двусторонний товарооборот, составляющий порядка 600 млн долл. США при индийском экспорте в размере 500 млн долларов. Прочные и устойчивые связи традиционно существуют в научно-технической и культурной областях. Для обеих стран укрепление двустороннего партнерства является главным внешнеполитическим приоритетом, что подтвердил и очередной успешный визит на Маврикий индийского премьера.
Индия и Таиланд повысили свои отношения до уровня стратегического партнёрства
В рамках индийской политики “Действуй на Востоке” следует рассматривать и участие премьер-министра Н.Моди в работе состоявшегося в Бангкоке 2-4 апреля с.г. шестого саммита стран-членов “BIMSTEC” — инициативы по многоотраслевому техническому и экономическому сотрудничеству в Бенгальском заливе. Участниками данного регионального торгово-экономического форума помимо Индии являются Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Мьянма и Бутан. По окончании саммита была принята совместная декларация и подписан ряд документов по торгово-экономическому, морскому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также укреплению региональной безопасности этих государств Южной и Юго-Восточной Азии.
Особое внимание было уделено на форуме реализации принятого ранее совместного инфраструктурного проекта — строительства 1300-километровой автомагистрали, которая возьмёт начало на северо-востоке Индии и пройдёт через Мьянму и Таиланд. На “полях” форума Н.Моди имел отдельные беседы с лидерами всех участвовавших в саммите государств и прежде всего с руководителями Таиланда. По итогам переговоров глав правительств двух стран были подписаны совместная декларация о стратегическом партнерстве и 6 меморандумов, затрагивающих важнейшие направления сотрудничества, включая оборону, цифровые технологии, развитие малого и среднего бизнеса, ручное ткачество, ремесла, а также в области науки, образования и культуры. Намечены новые рубежи в росте взаимной торговли — Индия является крупнейшим торговым партнером Таиланда в Южной Азии, объём двусторонней торговли превысил 17 млрд долларов.
Нью-Дели выступает в пользу конструктивных и взаимовыгодных отношений с Бангладеш
Показательной была первая после фактического переворота летом прошлого года в Бангладеш встреча индийского премьера с главным советником этого государства Мухаммадом Юнусом. Этот контакт, однако, не привел к ослаблению напряженности во взаимоотношениях двух стран после беспорядков и демонстраций летом прошлого года в Бангладеш и последовавшего бегства в Индию в то время премьер-министра этой соседней и традиционно близкой к Индии страны Шейх Хасины. Нью-Дели по-прежнему беспокоят положение индусского меньшинства в этой стране и ухудшение климата в двусторонних отношениях, в то время как при правлении Муджибура Рахмана и его дочери Шейх Хасины Бангладеш была одним из наиболее близких партнеров Индии.
Индия реструктуризирует долг Шри-Ланки
После участия в саммите стран-членов “ BIMSTEC” Нарендра Моди проследовал 4 апреля с.г. в Шри-Ланку с государственным визитом. Эта страна как бы находится под плотной опекой Нью-Дели, который традиционно оказывает островному государству самую разнообразную помощь, включая военную, финансовую и инвестиционную. Так, только в 2022-2024 гг. Индия оказала финансовую помощь в размере 5 млрд долларов.
Поле визита в Нью-Дели в декабре прошлого года победившего на выборах президента Шри-Ланки А.К.Диссанаяке новая встреча на высшем уровне в Коломбо содействовала дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества и позиций Индии в этой традиционно близкой стране в целом. К визиту была приурочена церемония награждения Н.Моди высшей гражданской наградой Шри-Ланки. В ходе переговоров стороны договорились о реструктуризации долга островного государства и снижении процентных ставок, что было положительно воспринято ланкийцами.
Индия с учётом тяжёлого финансового положения Шри-Ланки обещала оказать дополнительную помощь в различных областях экономики. Руководители государств приняли участие в открытии строительства солнечной электростанции мощностью 120 мегаватт. По итогам визита был подписан ряд соглашений, в том числе в области энергетики и обороны.
Следует отметить, что индийцы достаточно ревностно относятся к активному проникновению в экономику Шри-Ланки китайского капитала, в частности, его участия в финансировании ряда инфраструктурных проектов, крупнейшим из которых является строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью почти 4 млрд долларов. Индия по-прежнему претендует на ведущую роль в этой стране и ориентирует лидеров Шри-Ланки на своё особое место в жизни государства. Ланкийцы это понимают и стараются не расстраивать своего мощного и традиционно доминирующего здесь соседа. Во всяком случае, очередной двусторонний саммит в Коломбо всё расставил по своим местам и индийская сторона была явно довольна результатами встречи.
Вышеприведенные конкретные внешнеполитические шаги правительства Индии, в том числе в рамках политики “Действуй на Востоке”, подтверждают целеустремленную решимость Нью-Дели укреплять сотрудничество в регионе в целях расширения своих позиций и влияния в противовес прежде всего активной деятельности здесь китайской дипломатии. И надо отдать должное этим эффективным и настойчивым действиям индийского руководства, все более поднимающих вес и профиль этой действительно уже не только азиатской, но и глобальной державы.
Анвар Азимов, дипломат и политолог, Чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Евразийского учебного института МГИМО МИД России