От Бамако до Ниамея, через Уагадугу, народы Африки и его лидеры отдаляются от Парижа как де-юре, так и де-факто.
В то время, когда баланс сил в мире меняется, влияние и авторитет Франции на мировой арене ставятся под сомнение, особенно в Африке, где французская политика терпит заметные неудачи. Свидетельством этого провала является изгнание её вооруженных сил из Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Чада и многих других стран. Погрязшая в неоколониализме и отсутствии прозрачности в своих оборонных соглашениях, Франция столкнулась со своей неэффективностью перед лицом вызовов безопасности, что продемонстрировала операция Barkhane (логическое продолжение Takuba и Serval).
Более того, она оказалась в прямой конкуренции с такими мощными державами, как Китай и Россия, которые предлагают привлекательные альтернативы в виде стратегических инвестиций и взаимовыгодных экономических партнерств. Столкнувшись со все более суверенными африканскими странами, Париж может лишь наблюдать за тем, как его амбиции рассеиваются в этом быстро меняющемся регионе.
Вывод французских войск из Сахеля (Мали в августе 2022 года, Буркина-Фасо в феврале 2023 года, Нигер в декабре 2023 года) — это не тактическое отступление, а унизительное поражение, реквием по стране, которая все еще считала себя хранительницей Африки.
Сахель, некогда являвшийся охотничьими угодьями для парижских аппетитов, становится горнилом суверенной Африки, где панафриканизм, освобожденный от лап падшего хозяина, написан огненными буквами.
Полная версия статьи на английском языке.