EN|FR|RU
Социальные сети:

Когда западная журналистика в Африке является синонимом вымогательства

Михаил Гамандий-Егоров, 04 апреля 2025

Западная и в частности французская пропагандистская деятельность сегодня сталкивается не только с массовой неприязнью в свой адрес со стороны жителей многих стран африканского континента, но и начинает все больше терять финансовые доходы, зачастую которые больше напоминают откровенное вымогательство.

западная журналистика в Африке

Трудные времена наступают для западной пропаганды в Африке, и в особенности для французской. Все-таки именно она до сего момента была наиболее агрессивной и активной на континенте. Стоит отметить, что пока во многом и остается, особенно во франкоязычных африканских государствах. И вне зависимости от того являются ли данные медийные инструменты государственными или «частными» — все они отрабатывают повестку французского режима и в целом западных интересов. Правда сегодня все больше сталкиваясь с трудностями, которые весьма вероятно будут только нарастать.
Даже России и Китаю есть чему поучится, включая принимаемые меры в борьбе с западной дезинформацией

Особенности работы

На самом деле многие даже не предполагают, что инструменты западной и в особенности французской пропаганды занимаются на своем основном информационном стратегическом направлении – Африки – не только продвижением выгодного нарратива для французского режима, но и еще зачастую откровенным вымогательством.

Например, журнал Jeune Afrique («Молодая Африка»), существующий с 1960 года и по сути олицетворяющий с того момента и по сей день т.н. систему Франсафрик, как раз и является примером того, как данные инструменты вымогают финансовые ресурсы у руководств ряда африканских государств.

Уже продолжительное время ходит информация от ряда африканских источников, о том, что данный журнал предлагает свои «услуги» политическим лидерам, и не только, многих стран Африки, в первую очередь франкоязычных, в обмен на финансовое вознаграждение. Это касается, как и одноразовых услуг, в рамках, например, интервью того или иного деятеля в нужном ключе, так и на регулярной основе. Но самое интересное состоит в методике работы: предлагается исправить, улучшить, имидж того или иного руководителя или государства, за суммы, которые исчисляются сотнями и даже миллионами евро. В случае же отказа – данные страны будут подвергаться всевозможным нападкам и зачастую клевете.

И что конечно также вполне ожидаемо так это то, что параллельно финансовому вознаграждению, такого рода пропагандистские инструменты, проводят в печати и в кулуарах продвижение тех самых интересов французского режима. В общем десятилетия проходят, а методы Франсафрик почти никак не эволюционируют. Не случайно, что более подходящее название для данного журнала Jeune Afrique скорее должно быть Vieille Françafrique («старая Франсафрика»).

Лидеры свободной Африки молчать не собираются

Но если данная информация на самом деле известна в относительно узком кругу уже давно, без лишней медиатизации со стороны ряда лидеров африканских государств, то это конечно не касается руководств тех стран континента, которые четко взяли курс на полную независимость, настоящий суверенитет, панафриканские ценности и многополярный мир. В частности, стран Альянса-Конфедерации государств Сахеля (AllianceConfédération des Etats du Sahel, AES). Совсем недавно президент Буркина Фасо, капитан Ибрагим Траоре назвал целый ряд ключевых моментов и напомнил о той самой крайне отрицательной роли вражеской пропаганды:

«В той борьбе, которую мы ведем сегодня самое опасное направление – это информационная война. И сегодня думаю, что наши граждане Буркина Фасо и в целом африканцы понимают, что из себя представляет информационная война. К сожалению, или к счастью для нас – империализм, как говорил Тома Санкара, является весьма плохим учеником. Весьма плохим учеником т.к. даже после того как его прогнали из класса – он возвращается с теми же методами, что и ранее. Они не могут измениться. И очень часто это просто превращается в фарс. Когда сегодня берете империалистические СМИ – вы же видите, что они публикуют. Они использовали те же методы, чтобы поджечь Руанду, разрушить Судан, и разрушить Африку.

Но у них ничего не выйдет. И сегодня вы все прекрасно понимаете, как они манипулируют информацией, создают фейки, и знайте, что все эти т.н. СМИ, в особенности тот же Jeune Afrique, активно пытались ухаживать за нами, в том числе в 2022-2023 годах, использовали разные канали связи для того, что выйти на нас и сделать так, чтобы мы платили им дабы «омыть наш образ», по их собственному выражению. Мы им отказали и отрицать они этого не могут т.к. у нас имеются доказательства. Они функционируют именно таким образом. И многие главы государств попадают в их западню. Делают ежемесячные финансовые взносы, чтобы публиковались статьи, которые «омывают» их имидж. Это опасно. Так они и действуют: вы платите им деньги, они врут, «улучшая» ваш имидж. Вы отказываетесь – они врут, чтобы разрушить ваш имидж. Но вся Африка должна об этом знать.

И если африканцы хотят движения вперед – нужно перестать слушать эти лживые СМИ (…) и все вместе мы должны оставаться едиными и строить нашу страну. Трудно что-либо добавить к словам президента Буркина Фасо. Кроме действительно того, что сегодня как никогда необходимо международное сотрудничество глобального большинства против фейков и дезинформационных кампаний, идущих со стороны западного планетарного меньшинства, использующего те же лживые методы, что и в прошлом. А в плане имеющегося опыта противостояния данным методам со стороны стран Альянса-Конфедерации государств Сахеля – даже России и Китаю есть чему поучится, включая принимаемые меры в борьбе с западной дезинформацией.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Зимбабве заслуживает участия в БРИКС
Основы российско-гвинейского сотрудничества. Часть 1: историко-дипломатические отношения
Для россиян и африканцев на первом месте семья
Свободная Африка не должна расслабляться перед лицом Запада
Сенегал стремится в БРИКС. Каковы шансы?