EN|FR|RU
Социальные сети:

Британия не видит безопасность Европы без Турции

Александр Сваранц, 28 марта 2025

Новая архитектура безопасности Европы стала темой активных дискуссий членов НАТО. Какой и когда будет новая структура военной безопасности в Европе – пока никто не знает.

безопасности Европы без Турции

Географическая и геополитическая привлекательность Турции в интересах Великобритании

Турция остаётся историческим союзником Великобритании с учётом своего выгодного географического положения и проводимой политики.

Англия была главным спонсором продвижения Турции в НАТО с учётом её прошлых заслуг в британской стратегии «Большой игры». По итогам Второй мировой войны именно Англия и США купировали угрозу территориальных потерь Турции (по части контроля черноморских проливов и территорий Западной Армении) в пользу СССР. Турция выступала важным флангом НАТО на юго-востоке Европы и Ближнем Востоке, особенно после победы исламской революции 1979 г. в Иране и распада прозападного регионального альянса СЕНТО.

Восприятие Турции на Западе, особенно в Соединенных Штатах, изменилось в ответ на все более независимую внешнюю политику Анкары

С развалом Советского Союза и Организации Варшавского Договора (ОВД) на рубеже ХХ–ХХI вв. США постепенно стали отходить от тактики монопольной ставки НАТО на Турцию в ближневосточном и черноморском театрах. Подобная трансформация мотивировалась не только с учётом проблемных турецко-греческих отношений внутри альянса по факту многолетней оккупации северной части Кипра, но и снижением военно-политической угрозы от России, и вступлением большей части бывших членов ОВД в состав НАТО.

Если ранее в черноморском бассейне Североатлантический альянс был представлен только Турцией, то в первой четверти ХХI в. НАТО приобрела двух новых членов (Болгарию и Румынию) и двух «вечных кандидатов» (Грузию и Украину). На Ближнем Востоке США и Британия путём специальных операций в Ираке и Сирии получили оперативный манёвр с расширением плацдарма своего военного присутствия.

К тому же, перемены в отношении Турции со стороны Запада (прежде всего, США) были связаны с новыми тенденциями независимой политики Анкары, декларированные президентом Тургутом Озалом. Вашингтон стал с подозрением относиться к доктринам неоосманизма и неопантуранизма, ставшие предметом внешнеполитических амбиций и манипуляций Анкары. Но чем больше Запад демонстрировал подозрение к Турции, тем крепче становился турецкий курс независимости.

Соответственно, расширение партнёрских связей Турции с Китаем и Россией (особенно в сфере оборонного комплекса) стало причиной американских санкций по сокращению военно-технического сотрудничества с Турцией (включая в рамках программы производства истребителей F-35 и продажи 40 модернизированных истребителей F-16).

Однако Турция, несмотря на известные противоречия с Западом, продолжает оставаться важнейшим союзником англосаксов. Именно благодаря турецко-британским отношениям в 1994 г. Анкаре удалось заключить сделку века, связанную с реализацией проекта вывоза в обход России каспийской нефти и газа из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. Благодаря протекции British Petroleum в ХХI в. были построены новые нефте- и газопроводы, соединяющие Азербайджан с Турцией и Европой. В этих целях Лондон то завершал, то инициировал локальные конфликты на Южном Кавказе, где Турции отводилась роль главного партнёра, способного нивелировать влияние России.

После выхода Великобритании из состава ЕС Лондон вновь стремится доиграть партию «Большой игры» с выводом своих ведущих компаний на просторы Центральной Азии для установления контроля над её богатейшими ресурсами и ограничения геополитических и экономических возможностей России.

Соответственно Турция выступает для Лондона важнейшим приводным механизмом на постсоветский юг (Южный Кавказ и Центральную Азию), через данную территорию могут формироваться альтернативные международные транспортные и энергетические коридоры, что окажет воздействие на мировые рынки энергоресурсов. 

Лондон считает Турцию составной частью безопасности Европы

Смена приоритетов президента США Д. Трампа по обеспечению стратегической безопасности в рамках блока НАТО и обострение американо-европейских торгово-экономических отношений стала причиной высокой обеспокоенности по части перспектив Североатлантического альянса и обороны Европы. Украина и тема платежей в казну НАТО лишь триггеры сложившихся противоречий.

В НАТО обозначились не только противоречия между Европой и США, но и внутри самой Европы.

Лидер киевского режима В. Зеленский в иллюзорных поисках покровителей для продолжения конфликта с Россией возлагает надежды на европейскую безопасность, к которой относит не только страны ЕС, но и Великобританию и Турцию. В ходе своего последнего визита в Анкару Зеленский говорил, что рассчитывает на турецких миротворцев в статусе гаранта безопасности оставшейся части Украины.

Как отмечает издание Fox News, в Палату представителей Конгресса США внесён двухпартийный законопроект о пересмотре дипломатического статуса Турции и признании её страной Ближнего Востока, а не Европы. При этом главной причиной подобного решения отмечается отдаление Турции от союзников США и НАТО.

Ярым же сторонником Турции в становлении новой европейской архитектуры безопасности является Великобритания. Кир Стармер 13 марта отправил министра обороны Джона Хили и начальника британского Генштаба адмирала сэра Энтони Радакина в Анкару для демонстрации высокой поддержки британо-турецкому оборонному партнёрству. Высокие гости вместе с главой турецкого военного ведомства Яшаром Гюлером и начальником Генштаба генералом Метином Гюраком обсудили направления военно-технического сотрудничества и миротворческих возможностей Анкары в черноморском бассейне.

Буквально недавно (в ноябре 2024 г.) Дж. Хили посетил ряд турецких оборонных предприятий (включая, объекты компании Turkish Aerospace Industries), где были представлены успехи Турции в области самолётостроения и производства беспилотников.

Британская газета The Telegraph полагает, что на фоне роста европейских тревог по судьбе НАТО усиливается геополитическое значение Турции, которая обладает второй по численности армией в альянсе, чьи силы противостояли интересам России в Сирии, Ливии и Карабахе. Турция в отличие от многих стран ЕС уделяет пристальное внимание вопросам обороны и безопасности, развивает национальную военную промышленность, производит передовые беспилотники, военные корабли, бронетехнику, стрелковое вооружение и системы ПВО.

Лондон считает важным активное участие Турции в становлении новой военной организации Европы, чья растущая оборонная промышленность может удовлетворить военные потребности европейских стран. Тем более, Турция продолжает рассчитывать на интеграцию с ЕС.

Однако Великобритания в качестве главного препятствия на пути Турции в «европейское НАТО-2» видит сохраняющиеся политические разногласия между Парижем и Анкарой. Эти противоречия охватывают комплекс геополитических и геоэкономических вопросов, связанных с Грецией, Кипром, Ливией, Сирией и Арменией. Франция, будучи ядерной страной и политическим лидером ЕС, на сегодня является основным инициатором формирования европейской оборонной структуры. Соответственно, от мнения Парижа зависит многое.

Между тем, как сообщает The Telegraph, Британии удалось повлиять на позицию Германии, проявившую интерес к укреплению военных связей с Турцией. Правда, подобное отношение демонстрировал «мягкий» Шольц, но что скажет «жёсткий» Мерц – покажет время. В пользу участия Турции в становлении новой архитектуры безопасности Европы выступил и премьер-министр Польши Дональд Туск.

В этой связи бывший турецкий дипломат и директор Центра исследований экономики и внешней политики Синан Ульген отмечает: «Европейские страны, которые до сих пор считали, что могут себе позволить исключать Турцию, теперь понимают, что это больше невозможно».

Очевидно, что Франция и Германия не пожелают оставлять Турцию вне зоны безопасности Европы. Иначе Анкара способна развернуться в пользу военного сотрудничества с Россией и Китаем, либо создать собственное «азиатское НАТО-3» в лице «Армии Турана» и стать особым военным союзником Великобритании.

Однако политика «запугивания» континентальной Европы российскими угрозами и включение Турции в очередной антироссийский военный альянс при позитивной динамике российско-американских отношений (как, собственно, и самих российско-турецких экономических отношений), как бы не сыграли злую шутку над самой Турцией.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор

На эту тему
Отношения Турции и Казахстана: стратегическое партнёрство, основанное на истории и прагматизме
Эрдоган между США и Европой выбирает… себя
Переломный момент в Турции: арест Имамоглу разжигает беспорядки и разоблачает лицемерие Запада
В Турции продолжаются волнения оппозиции
Турция и европейская архитектура безопасности