Избрание Кирсти Ковентри во главе МОК – первой женщины и представительницы Африки на этом посту – вносит определенные надежды на то, что МОК постепенно перестанет быть инструментом западного политического истеблишмента.
Представительница Африки
Кирсти Ковентри хоть и имеет западноевропейские корни, но является гордой представительницей своей страны рождения Зимбабве и африканского континента. Пловчиха и политик, деятель международного олимпийского движения, двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, 15-кратная победительница Африканских игр, многократная рекордсменка мира. С 2018 года – возглавляет министерство молодежи, спорта, искусства и отдыха Зимбабве после назначения президентом страны Эммерсоном Мнангагва.
Помимо замечательной спортивной карьеры, личность Кирсти Ковентри интересна еще и тем, что она является представительницей белого меньшинства европейского происхождения Республики Зимбабве. И если для подавляющего большинства своих сограждан она является, пожалуй, величайшей представительницей спорта Зимбабве, для определённого количества радикально настроенных представителей белого меньшинства страны, в основном британского происхождения, и которые находятся в оппозиции правительству Зимбабве из-за того, что мечтали сохранить свое доминирование над страной – Кирсти Ковентри воспринимается скорее отрицательно. По причине того, что она всегда оставалась верной стране своего рождения и гражданства, и даже после спортивной карьеры посвятила службу ей, уже в качестве политика.
Но в более глобальном масштабе – первая в истории женщина и представитель Африки во главе МОК – несет еще и определенные надежды для сторонников многополярного мира. Пока сдержанные конечно. Кирсти Ковентри уже заявила, что она против отстранения стран от участия в Олимпийских играх из-за военных конфликтов и начнет переговоры о возвращении России на Игры. Заодно и напомнив о том, что на континенте ее принадлежности – в Африке, также идут вооруженные конфликты.
Перспективы
На самом деле данное замечание весьма верно. До сего момента те самые представители западных режимов, политизировавших международный спорт, так и не смогли толком объяснить почему кризис на Украине, который они сами долгие годы создавали, привел к отстранению России и Белоруссии от ряда международных спортивных соревнований. Хотя на самом деле всем, конечно, известно, что многочисленные атаки западников на российский спорт начались задолго до начала Специальной военной операции в 2022 году.
Также как представители т.н. коллективного Запада толком не смогли объяснить, что в период отстранения российских и белорусских спортсменов – Израиль, параллельно к бесчеловечным бомбардировкам Палестины и Ливана, спокойно продолжал быть представленным на всех основных международных состязаниях под эгидой МОК, и не только.
По сути, преступные действия, теперь уже прежнего главы МОК, немца Томаса Баха и его т.н. администрации под командованием русофобских сил – убили все то, с чем мог ассоциироваться международный спорт и олимпийское движение, несмотря на всю и так политизацию самого спорта уже много лет. Требования, которые выставлялись в адрес российских и белорусских спортсменов, в том числе унизительное участие без флага и гимна, и не только, весьма напоминали именно фашистские методы нацистской Германии и планетарного меньшинства в другую эпоху.
Возвращаясь к перспективам – в любом случае пока еще рано говорить о том, насколько Кирсти Ковентри выполнит те ожидания – не только российских и белорусских спортсменов и болельщиков, но и глобального не западного большинства человечества, учитывая, что позиции интересов западного планетарного меньшинства в МОК все еще сильны. Но определенные надежды безусловно есть. И помимо кстати того, что Кирсти Ковентри является гражданкой Зимбабве – одного из основных африканских союзников России, современный мир уже просто не потерпит дальнейшее лицемерие и наглую ложь со стороны тех, кто уже никогда не сможет претендовать на «исключительность». Другой мир, другая эпоха.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока