Согласно прогнозу бразильского Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики (MME), в ближайшие годы Бразилия может войти в пятерку крупнейших производителей редкоземельных металлов (РЗМ) в мире.
Ограничения на экспорт РЗМ со стороны Китая, на долю которого приходится около 70% мирового производства, может подстегнуть развитие сектора по добыче РЗМ в Бразилии.
Бразилия занимает третье место в мире по разведанным запасам РЗМ (более 21 млн т), уступая лишь Китаю (44 млн т) и России (28,5 млн т). Однако, общее число запасов, может составлять более 30 млн т, поскольку на данный момент не учитываются ионно-адсорбционные редкоземельные месторождения, обнаруженные в последние годы. Тем не менее, в настоящее время страна не является крупным экспортером РЗМ, а ее доля в мировой добыче составляет менее 1%. Основные залежи РЗМ расположены в штатах Минас-Жерайс, Гояс, Токантинс, Амазонас, а также на побережье Северного и Северо-Восточного регионов.
Согласно последним данным, опубликованным Национальным горнодобывающим агентством (ANM), за 2023 г. уровень добычи «монацита и редкоземельных металлов» составил чуть более 4 тыс. т. Для Бразилии добыча и обработка РЗМ – сравнительно молодая отрасль горнодобывающей промышленности, несмотря на то, что первые шаги на данном направлении предпринимались с 1940-х гг. Тем не менее, бразильское правительство намерено активно развивать данный сектор в дальнейшем.
Еще в марте 2021 г. был опубликован указ №10657 о «Политике по поддержке экологического лицензирования инвестиционных проектов по добыче стратегических полезных ископаемых», определивший стратегию государства в отношении РЗМ и редких элементов. Впоследствии в Постановлении №2 Национального секретариата геологии, добычи и переработки полезных ископаемых от июня 2021 г. РЗМ (17 элементов) и ряд редких металлов (ниобий, тантал, таллий, литий, вольфрам, ванадий) были отнесены к группе минералов, имеющих важное значение в сфере производства высоких технологий.
На данный момент незначительное производство бразильских РЗМ обеспечивается за счет добычи монацитового песка, первичного сырья, представляющего из себя фосфат редкоземельных металлов, тория и урана, залежи которого находятся в штатах Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Баия.
До недавнего времени крупнейшим предприятием по производству и переработке монацита оставался завод INB Buena, открытый в конце 1940-х гг. в муниципалитете Сан-Франсиску-ди-Итабапуана (штат Рио-де-Жанейро), оператором которого является государственная компания Indústrias Nucleares do Brasil, занимающаяся добычей урана и тяжелых металлов. Впоследствии производственные мощности завода, как и добыча монацита в стране значительно сократились и сейчас предприятие использует для переработки ограниченное количество сырья, накопленное на складе за последние несколько лет. В 2016 г. INB подтвердила, что компания не производит РЗМ, поскольку принадлежащие ей месторождения монацита исчерпаны.
В прошлом веке Бразилия была одним из основных производителей монацитового песка, однако рост добычи и переработки данного сырья в Китае фактически вытеснил Бразилию с мирового рынка. Кроме того, высокие затраты, сложная технология переработки и высокий риск в работе с монацитом из-за его радиоактивности, привели к тому, что переработка фактически прекратилась, технология отделения РЗМ от монацита оказалась утерянной, более 15 лет исследований на этом направлении не проводилось. Незначительное количество добываемого или накопленного на складах монацита экспортировалось за рубеж, в основном в Китай (с 2011 по 2023 гг. INB экспортировала в азиатскую страну более 15 тыс. т монацита).
Одновременно как национальные, так и иностранные горнодобывающие компании проявляют повышенный интерес к разработке бразильских месторождений ионных глин, обнаруженных в 2015 г. в штатах Гояс, Минас-Жераийс, Баия.
Их привлекательность обусловлена тем, что по своим геологическим характеристикам они схожи с китайскими глиняными месторождениями и являются крупнейшими за пределами азиатского региона. Кроме того, содержание РЗМ в бразильской ионной глине гораздо выше, чем в китайской: в среднем от 1500 до 3000 ppm (миллионная доля) против 600-900 ppm соответственно. Для извлечения РЗМ также возможно применение наиболее упрощенной технологии очистки ионных глин, идентичной той, которую используют в Китае (при помощи легкого раствора сульфата аммония). Низкая стоимость труда и более лояльная юрисдикция бразильского правительства в плане выдачи лицензии на разведку и добычу национальным и иностранным компаниям также являются одними из основных причин, почему зарубежные инвесторы проявляют больший интерес именно к добычи бразильских РЗМ.
Австралийские и канадские компании закрепляются в Бразилии
На данный момент австралийские и канадские горнодобывающие компании наиболее активно осваивают бразильские месторождения ионных глин. Ключевым на этом направлении является проект Caldeira, реализуемый австралийской компанией Meteoric Resources NL (MEI.AX) на рудниках в г. Посус-ди-Калдас, Андрадас и Калдас (штат Минас-Жерайс). Проект позиционируется компанией, как «уникальная возможность для США и Европейского союза гарантировать поставки РЗМ». Первый этап, который будет завершен к 2026 г., предполагает производство 10 тыс. т (5% от глобального спроса) неодима и празеодима (Nd/Pr) в год с дальнейшим наращиванием мощностей до 20 тыс. т к 2030 г.
В Посус-ди-Калдас планирует закрепиться и австралийская Viridis Mining and Minerals (VMM) благодаря своему проекту Colossus. В начале марта 2024 г. между VMM и штатом Минас-Жерайс был подписан меморандум о взаимопонимании о привлечении более 270 млн долл. на поддержку проекта, который на данный момент находится на стадии геологоразведки. Первое предприятие по производству и переработке оксидов РЗМ в год планируется запустить к 2027/28 г.
Дополнительно компания Austrlalian Equinox Resources планирует разрабатывать приобретенный ею участок, площадью 1755 кв. км, в Кампу-Гранди (штат Баия), богатого залежами монацитового песка и ионной глины. Аналогичным образом, австралийская Brazil Critical Minerals проводит геологоразведку месторождений ионных глин в рамках проектов Ema, Apui REE, Apui ENE REE и Trés Estados в штате Амазонас. В свою очередь компания St. George Mining разрабатывает проект по добыче ниобия и РЗМ на проекте Araxá в штате Минас-Жерайс.
Канадские же компании активнее всего ведут свою деятельность в штатах Гояс и Риу-Гранди-ду-Сул. В частности, компания Aclara Resources разрабатывает проект Modulo Carina по добыче ионных глин с высокой концентрацией неодима, празеодима, диспрозия и тербия в муниципалитете Нова-Рома (штат Гояс). В свою очередь канадская Appia Rare Earths & Uranium Corp. владеет 70% активов проекта PCH в муниципалитете Кашуэринья (штат Риу-Гранди-ду-Сул). Компании принадлежат около 41 тыс. гектаров земли с крупными месторождениями ионной глины (52,8 млн т). На данный момент бурение осуществляется на двух рудниках: Target IV и Zona Buriti.
Помимо австралийских и канадских, в страну также постепенно заходят американские и британские транснациональные компании (ТНК), отмечающие, что добыча бразильских РЗМ крайне необходима на фоне доминирования Пекина в данной области.
Однако помимо иностранных ТНК, бразильские горнодобывающие компании уже делают «большие шаги» в области добычи РЗМ. Так, в начале января 2024 г. бразильская Serra Verde начала коммерческую обработку РЗМ на предприятии Фаза I и добычу на руднике Pela Emu в муниципалитете Минасу (штат Гояс). В ближайшее время компания планирует выйти на производственные мощности в 5 тыс. т в год, а к 2030 г. – в 10 тыс. т. Также под руководством Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM) функционирует экспериментальный завод про производству и отделению пирохлора (минерал, представляющий соединение ниобия и редкоземельных элементов) на крупнейшем в мире ниобиевом руднике в муниципалитете Араша (штат Минас-Жерайс). Тем не менее, CBMM не видит перспектив для ввода производства в промышленных масштабах в краткосрочной перспективе, поскольку это потребует дополнительных инвестиций в размере около 200 млн долл. На стадии технико-экономического обоснования также находятся проекты Morro do Ferro (штат Минас-Жерайс) под руководством компании Mineração Terras Raras SA и Rocha da Rocha (штат Баия) под контролем Brazilian Rare Earths, поддерживаемой австралийскими инвестициями.
Таким образом, производство РЗМ в Бразилии довольно перспективно, хотя и не лишено обстоятельств, способных частично ограничить полноценную добычу в данной области. Тем не менее, в ближайшем будущем на фоне обострения противостояния с Китаем западные горнодобывающие ТНК будут все более активно заходить в страну и инвестировать в данный сектор добычи бразильских РЗМ.
Михаил Илевич, младший научный сотрудник Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН