В 2025 году четко обозначился разлад между США и Западной Европой, он охватывает целый ряд областей, но более четко он проявился по проблеме конфликта на Украине.
12 марта с.г. Америка ввела 25%-ый тариф на сталь и алюминий.
ЕС объявил, что с 1 апреля 2025 г. введет штрафные пошлины на американский импорт на сумму 8 млрд. евро, а с середины апреля еще на 18 млрд. евро.
Торговая война между двумя союзниками разрастается. ВВП Европейского Союза вместе с Великобританией, Норвегией и Швейцарией составляет 24,5 трлн. долл., что сопоставимо с 29 трлн. долл. ВВП США.
Взаимозависимость двух главных составляющих Запада является весьма серьезной. Трамп начал наступление на континент потому, что Европа в 2024 г. имела профицит торгового баланса в 200 млрд. долл. В то же время США экспортируют в ЕС услуг на 100 млрд. евро больше.
Английский журнал «Экономист» 13.03.2025 г. отмечал, что у Европы есть немало рычагов влияния на США: Европа, например, является родиной крупнейших в мире сырьевых трейдеров (только в Швейцарии насчитывается около 900 таких фирм), ее доля в мировой торговле оценивается в 35% для нефти, 60% для металлов, 50% для зерновых и 40% для сахара.
Крупнейшие фирмы по контейнерным перевозкам – европейские, греческие компании владеют более 30% всех нефтяных танкеров и более чем пятой частью мирового флота СПГ по грузоподъемности. Лондон с его сетью брокеров андеррайтеров и перестраховщиков обеспечивает более 40% мирового морского и оффшорного энергетического страхования.
Развод США и Западной Европы будет нелегким
Более 50 тыс. американских солдат находятся в Германии, Рамштайн – крупная авиабаза в течение многих лет была центром управления ударами беспилотников в Афганистане, Пакистане, Сомали и Йемене. Военный госпиталь Ландштуль лечит 95 тысяч американских солдат, раненых в Ираке и Афганистане. Считается, что по меньшей мере 40% американской деятельности в Германии направлено на поддержку операций в других частях мира. Например, американская группа спецназа, которая убила Усаму бен Ладана в 2011 году, вылетела в Пакистан через Рамштайн.
Великобритания является членом разведывательного пакта «Пять глаз», в котором Америка, Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия собирают, а потом обмениваются разведданными сигналов, такими как перехваченные сообщения. США генерируют почти 80% разведданных.
Однако, существование этого объединения может оказаться под вопросом, поскольку уже в настоящее время говорят о возможном выходе из него Канады.
Европейцы ранее уже расходились с американцами по некоторым вопросам: в 1973 году Британия отказалась разрешить Америке запускать разведывательные самолеты с баз Британии на Кипре во время арабо-израильской войны. В 1986 году Франция, Испания и Италия запретили Америке летать над своей территорией или использовать свои базы во время бомбардировки Ливии. В 2003 году Турция не позволила Америке начать с ее территории вторжение в Ирак – США не смогли атаковать Багдад с севера.
В феврале 2025 года вице-президент США Вэнс на конференции в Мюнхене говорил о том, что Америка и Европа расходятся в вопросах ценностей, в частности упрекая европейцев в том, что они не обеспечивают свободу слова. Со своей стороны Урсула фон Дер Ляйен – президент европейской комиссии, упрекала Трампа в том, что он угрожает европейским ценностям.
17 марта 2025 г. США уведомили Евросоюз о выходе из международной группы, ведущей расследование против России из-за ситуации на Украине, эта многонациональная группа ведет расследование в отношении руководства России, Белоруссии, КНДР и Ирана (Вашингтон присоединился к ним в 2023 г.)
Пресса сообщает о том, что Трамп прекратил финансирование организаций, которые занимались «продвижением демократии» в других странах, в результате несколько известных СМИ, таких как «Свобода», «Голос Америки», были закрыты, а многочисленные «независимые СМИ» в республиках бывшего Советского Союза оказались без денег. «Независимая газета» 16.03.2025 сообщала о том, что европейцы пытаются в ряде этих проектов заменить США, но им вряд ли хватит на это средств.
В результате действий Трампа европейцы чувствуют себя покинутыми и обиженными, и все больше говорят о важности объединения усилий всех государств континента, с тем, чтобы противостоять США. Однако, по словам упомянутого «Экономист» главные расчеты делаются на то, что им в конечном счете удастся смягчить гнев Трампа.
Вместе с тем большинство наблюдателей полагают, что вес Западной Европы в международных делах падает. Американские СМИ постоянно проводят мысль о том, что Европа превращается в музей под открытым небом, в место пребывания пожилых людей, привыкших жить без забот.
Старший советник президента Турции Мехмет Учум в соцсети Х назвал ЕС «больным человеком современности», а действия Евросоюза «свидетельством полнейшего непонимания и высокомерия, результатом менталитета колониалиста».
Разлад между Америкой и Западной Европой будет видимо и дальше усиливаться, раскол Запада стал очевидным фактом.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель