EN|FR|RU
Социальные сети:

Кризис Западной цивилизации: коллективного Запада больше нет

Вениамин Попов, 21 марта 2025

Евроатлантическое единство обернулись деградацией отношений США и ЕС и ударом «по некогда единому трансатлантическому фронту в вопросе военной операции России на Украине».

союз США и Западной Европы

В России было принято под Западом понимать евроатлантическое единство, т.е. союз США и Западной Европы. Сегодня стало совершенно очевидно, что этого союза больше нет: обе стороны разделяют многочисленные разногласия, прежде всего позиция по украинскому конфликту – Трамп хочет добиться урегулирования, большинство европейских держав стремятся продолжать войну.

Кроме того, их разделяет немало других вопросов – Европа существенно отстала от Америки в технологических новшествах, диаметрально противоположных позиций стороны придерживаются в гендерных делах, этот список  различий можно было бы продолжить.

В столицах Западной Европы начался вселенский плач – что же делать, как выжить без американского руководства

Для США НАТО как механизм экспансии больше неинтересен

Многие наблюдатели обеспокоены судьбой североатлантического альянса, который объединяет Северную Америку и Западную Европу. Президент Трамп неоднократно выражал недовольство работой НАТО и грозил выходом США из этой организации в случае, если европейские партнеры не будут нести большей финансовой ответственности за собственную безопасность. В этой связи примечательно заявление американского миллиардера Илона Маска, которого иногда называют правой рукой американского президента: Маск 8 марта согласился с тезисом о том, что Европа относится к США как к «банкомату», и вновь поддержал идею выхода страны из НАТО.

Вице-президент США Вэнс в своей ставшей знаменитой речи в Мюнхене в феврале с.г. подробно говорил о различном понимании ценностей США и Западной Европой.

Ныне, практически каждый день приносит новые примеры расхождений в позициях США и Евросоюза. Вашингтон вместе с Москвой потребовали 10 марта с.г. срочных консультаций в Совбезе ООН по поводу «жуткой ситуации в Сирии»: здесь ставшие у власти радикальные исламисты устроили настоящий геноцид, тысячами убивая алавитов и христиан. Госсекретарь Рубио подчеркнул, что США осуждает радикальных исламистских террористов, которые в последние дни убивали людей на западе Сирии и выразил поддержку этническим меньшинствам, включая христианские, друзские, алавитские и курдские общины. Между тем, Евросоюз 9 марта в пику Вашингтону фактически солидаризировался с действиями радикальных исламистов, осудив нападение на силы безопасности переходного сирийского правительства и приписав его сторонникам экс-президента Башара Асада. 

Трамп откровенно называет европейцев нахлебниками

Трамп и его сторонники демонстрируют откровенное презрение к европейскому континенту, которого они «считают бессильным, декадентским и по сути обреченным; они испытывают особое презрение к нынешней бюрократизированной псевдоконфедерации, т.е. Европейскому Союзу».

Трамп дважды после вступления в должность заявил, что Европейский Союз был «создан для того, чтобы «надуть» Соединенные Штаты». Новая позиция Вашингтона по украинскому конфликту повергла в шок западноевропейцев, они были охвачены чувством покинутости и ошеломлены переворотом американской идеологии.

Налицо растерянность европейцев

В столицах Западной Европы начался вселенский плач – что же делать, как выжить без американского руководства. Правящие элиты оказались настолько дезориентированы, что начали выдвигать проекты урегулирования украинского вопроса – один хуже другого. Некоторые деятели даже осмелились бросить вызов Вашингтону, другие стали предлагать варианты действий, которые были призваны хоть как-то обозначить роль Европы в украинском урегулировании.

Президент Франции Макрон заявил, что континент столкнулся с «необратимыми изменениями» со стороны Америки. Он призвал к массовому совместному финансированию для быстрого европейского военного усиления, предложив распространить ядерный зонтик Франции на союзников в Европе. (По данным стокгольмского Международного института исследований проблем мира, за последние 5 лет Европа увеличила импорт оружия из США в  2,5 раза, что ставит под сомнение способность континента достичь своей хваленой цели – оборонной автономии). В сложном положении оказался премьер-министр Великобритании Стармер – все его предложения фактически были проигнорированы Вашингтоном.

Предполагаемый канцлер Германии Мерц, отметив, что администрация Трампа в значительной степени безразлична к судьбе Европы, заявил о стремлении добиться независимости от США.

Нужно упомянуть о других фантастических проектах, в частности, предложении премьера Италии Мелони взять Украину под опеку НАТО.

Налицо растерянность европейцев – во всем они привыкли ориентироваться на Вашингтон и следовать курсу Америки.

Следует отметить, что обмен товарами и услугами между 27-ю странами Евросоюза и США достиг в 2023 году 1,7 трлн. долл.: каждый день через Атлантический океан идут товары и услуги на сумму 4,8 млрд. долл.

Поэтому намерения американского президента ввести дополнительные значительные пошлины на европейские товары столь болезненно воспринимается в столицах континента.

Вместе с тем, все эти европейские лидеры пыжатся с тем, чтобы окончательно не потерять авторитет в глазах своего собственного населения – чтобы как-то скрыть свою растерянность и непонимание, что делать, они выдвигают нелепые и далекие от реальности идеи.

В конечном счете, нынешние правители обречены, им на смену, несомненно, придут новые деятели, более адекватно оценивающие ситуацию и происходящие перемены.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук 

На эту тему
Прогнозы Ларуша: солнце никогда не зайдет над злом Британской империи. Часть 3
Прогнозы Ларуша: О банкротстве западных экономических моделей. Часть 1
Россия — щит Глобального Юга против Запада
Почему обостряется соперничество между Россией и Западом?
Кризис в отношениях между Западной Европой и администрацией Д.Трампа: ближневосточный взгляд