Власти Турции принудили заключённого лидера РПК Абдуллу Оджалана обратиться с призывом к сложению оружия и самороспуску партии. Но что же дальше?
Оджалан призвал РПК к примирению с Турцией
«Игры в демократию» по курдским делам с течением времени в Турции, как правило, завершаются очередными обвинениями в сепаратизме и пособничестве главной террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана), что приводит к новым репрессиям в отношении курдских деятелей. Так, собственно, случилось и с Демократический партией народов, которая оказалась в турецком парламенте, и его лидером Сулейманом Демирташем.
Однако в курдском вопросе Турция по-прежнему видит главную угрозу в лице непосредственно РПК, развязавшего с 1984 г. повстанческую борьбу в Анатолии и распространившего своей вооружённой борьбой влияние на курдское население в других странах Ближнего Востока (прежде всего, в Ираке и Сирии).
В ситуации с Иракским Курдистаном у Турции существуют традиционные сложности противостояния курдскому движению в Мосуле, поскольку богатейший нефтеносный район с преобладанием курдского населения представляет высокий интерес для англосаксов (Британии и США). Именно поэтому в 2003 г. Вашингтон и Лондон не согласились принять условия Анкары при вторжении на север Ирака, дабы впоследствии после свержения режима Саддама Хусейна не предоставлять Турции особых дивидендов по разделу Ирака и эксплуатации мосульской нефти. Сама же Турция вынуждена была признать власть М. Барзани, поддерживаемого Западом, и фактическую автономию Иракского Курдистана с центром в Эрбиле.
Что же касается юга Иракского Курдистана и курдского движения во главе с Дж. Талабани, то здесь Турция продолжает конфликтную политику и рассматривает данную территорию соседнего Ирака как место дислокации курдских террористов во главе с РПК.
В Сирии с учётом многолетнего гражданского конфликта и свержения режима Башара Асада, где Турция приняла ключевое участие со ставкой на протурецкие прокси-силы во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и «Сирийской национальной армией» (СНА) – запрещённые в РФ радикальные организации, Анкара пытается ликвидировать курдское боевое сопротивления и локализовать возможность очередной курдской автономии вблизи своих границ со ставкой на марионеточный режим и специальные войсковые операции.
При этом Турция исходит не только из соображений геополитики (то есть недопущения очага курдской независимости у своих границ и военно-политической консолидации курдского движения на Ближнем Востоке), но и по причине геоэкономического прагматизма (в частности, установления собственного контроля над богатыми нефтеносными районами на северо-западе Сирии и маршрутом их транзита).
Во всех случаях тема «угрозы со стороны РПК» активно эксплуатируется Турцией для подавления очагов курдского сопротивления. Именно поэтому власти Турции решили политически нейтрализовать РПК с помощью принуждения приговорённого к пожизненному заключению основателя и лидера данной партии Абдуллу Оджалана («Апо») к публичному призыву к сложению оружия и самороспуску главной политической силы турецких курдов.
В итоге 27 февраля А. Оджалан официально обратился к РПК с соответствующим призывом, что должно по версии авторов данной идеи (то есть турецких властей и подневольного «Апо») положить новую эру «братских турецко-курдских отношений» и разрешить курдский вопрос внутри Турции в рамках развития демократических институтов.
В своём обращении к РПК Оджалан отметил, что образование и надежды партии были связаны с социалистическим и рабочим движением в период «холодной войны». Но поскольку в 1991 г. известные геополитические трансформации изменили ход истории, то есть развал СССР якобы лишил надежд РПК на успех в вооружённой борьбе за свои свободы, то изменения мира требуют от курдов уважения принципов демократии и всеобщего братания с турками.
В частности, в своём обращении лидер РПК отметил: «РПК родилась в ХХ в., в самую жестокую эпоху в истории человечества, среди двух мировых войн, под тенью опыта реального социализма и «холодной войны» во всём мире. Благодаря демократическим шагам, предпринятым турецким правительством по курдскому вопросу, а также региональным событиям, вооружённое сопротивление больше не имеет смысла».
Примечательность призыва Оджалана связана ещё и с тем, что он обращается не только к турецким курдам сложить оружие, но и ответвлениям РПК в Сирии и Ираке. По мнению «Апо», отдельное национальное курдское государство, либо федерация, административная или культурная автономия «не отвечают» интересам турецкого общества. Считать ли в данном случае турецких курдов частью гражданского общества Турции, сочетаются ли в данном вопросе интересы курдов с остальными турками – остаётся вопросом. Конечно, мир лучше кровопролития. Но какова цена?
Реакция курдских политических сил на обращение А. Оджалана. Понятно, что заключённый А. Оджалан в ситуации реальной турецкой демократии вряд ли может считаться свободным во взглядах политическим лидером. Он скорее выступает вынужденным рупором турецких властей под контролем местных спецслужб. Станет ли обращение Оджалана в новейшей истории курдско-турецких отношений поворотным моментом, и пойдёт ли РПК на примирение с Турцией?
Турция ожидает, что РПК подчинится призыву Оджалана, а кто продолжит сопротивление, к нему применят силу военной мощи и турецкого законодательства.
В публичном пространстве РПК поддержала призыв своего заключённого лидера. Партия считает данное обращение исторической возможностью курдско-турецкого примирения. Однако само обращение не было зачитано Оджаланом, а лишь делегацией Демпартии, посетившей лидера РПК в тюрьме Имралы.
В РПК, поддержав призыв своего лидера, всё же, увязали реализацию данного обращения «Апо» с его освобождением из заключения и непосредственным руководством процесса сложения оружия и самоликвидации. В свою очередь представители прокурдской Демократической партии народов в Турции полагают, что «призыв Оджалана к разоружению не касается SDF«.
Будут ли представители курдских организаций других стран (в частности, те же Сирийские демократические силы – SDF) согласны с мнением А. Оджалана и полагаться только на декларации о демократических преобразованиях без реальных гарантий национальных прав курдов? В той же Сирии новые власти переходного периода во главе с Ахмедом аш-Шараа (ставленником Турции) пока что не особо спешат создавать инклюзивное правительство с представительством всех политических и этнических сил САР (включая и курдов).
В SDF полагают, что простое сложение оружия невозможно в силу реальных угроз физической безопасности курдского населения на северо-востоке Сирии, исходящих, прежде всего, от нападений со стороны Турции и поддерживаемой турками «Сирийской национальной армии» (СНА). В свою очередь главнокомандующий SDF Мазлум Абди отметил, что «заявление Оджалана касается РПК и не имеет ничего общего с Сирией«. Если же в Турции будет мир, то, по его мнению, «не будет никаких оправданий для турецких нападений в Сирии«.
Курды же из других организаций и стран свели призыв А. Оджалана к директивам для РПК и не более. Мол, карта РПК давно уже бита, сама организация в списках террористических организаций, турки их вытеснили из своей территории, а её лидер арестован. Поэтому у РПК нет и политического будущего. Факт самороспуска де-факто и де-юре станет реальностью, но вряд ли поменяет отношение турецких властей к идеям курдской независимости и этнических прав курдов (тем более, в третьих странах).
Такое уверенное отмежевание сирийских и остальных курдов от турецкого РПК, видимо, связано с современной ситуацией в Сирии, где курдский вопрос остаётся под опекой США, а ещё точнее может вместе с вопросом друзов перейти в покровительство ближайшего союзника президента США Дональда Трампа Израиля.
Как известно, Тель-Авив уже заявил, что его войска останутся в «буферной зоне безопасности» на горе Хемрон, а Армия обороны Израиля возьмёт под защиту друзов от агрессии временного правительства радикального исламиста Ахмеда аш-Шараа. Это существенный вызов интересам Турции и усугубление кризиса на Ближнем Востоке.
По мнению некоторых источников, Израиль в переговорах с США просит своего главного союзника с учётом смены политики в отношении России предпринять усилия для сохранения российских военных баз в Сирии, которые станут вестником стабильности в регионе.
Как видим, призыв Абдуллы Оджалана прозвучал в ответственное время, но события на Ближнем Востоке представлены интересами далеко ни одной Турции.
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор