EN|FR|RU
Социальные сети:

Морское пиратство: новые лики древнего «врага рода человеческого»

Леонид Гладченко, 18 марта 2025

Одна из древнейших угроз человечества – морское пиратство, по-прежнему бросает реальные вызовы человечеству в различных районах Мирового океана и обоснованно включается в ряд актуальных нетрадиционных угроз международной безопасности.

морское пиратство

Среди проблем, с которыми человечеству приходится сталкиваться на просторах Мирового океана, историческое место занимают «акты высадки на борт судов с намерением совершения ограбления или иного преступления с применением, либо угрозой применения силы», совокупность которых, согласно одному из принятых в международном праве определений, образует явление, известное как морское пиратство.
Тревожной тенденцией в практике современного пиратства остается захват заложников из числа членов экипажей с целью последующего получения выкупа

Несмотря на весьма почтенный возраст, насчитывающий не одно тысячелетие, морское пиратство не торопится уходить в виртуальную сферу кинематографа и приключенческой литературы. Положение дел в этой сфере закономерно остается в фокусе периферийного, но пристального внимания, в том числе и со стороны нашего издания.

Пираты снижают активность?

Оценивая тенденции, определяющие состояние этой сферы в динамике, оптимисты отмечают заметное снижение уровня пиратской активности в мировом масштабе, наметившееся в последние годы. Как следует из материалов последнего ежегодного доклада Центра информации по морскому пиратству Международного морского бюро – одного из наиболее авторитетных источников оперативной информации и статистики в этой сфере, если в «рекордном» 2011 г., было зарегистрировано 439 пиратских нападений, то в последние годы этот показатель сократился фактически в четыре раза. 116 нападений, зарегистрированных по итогам 2024 г., позволяют говорить о «самом низком уровне пиратской активности за последние три десятилетия».

Положительная динамика в рассматриваемый период отмечается в ряде отдельных традиционно криминогенных региональных очагов пиратства. Так, в водах Гвинейского залива, который до недавнего лидировал по числу пиратских нападений, этот показатель сократился с 81 в 2020 г., до 18 в 2024 году. Новых актов пиратства в рассматриваемый период не зарегистрировано в тихоокеанских водах Латинской Америки, а еще сравнительно недавно только в акватории порта Калья (Перу) регистрировалось до 20 нападений в год.

Угроза для моряков сохраняется

Тем не менее говорить о переломе ситуации на морских фронтах борьбы с пиратством сегодня можно говорить только с серьезными оговорками: отмеченное снижение уровня пиратской активности в одних регионах происходит на фоне роста числа нападений в других. Так, в районе Африканского рога — историческом эпицентре активности сомалийских пиратов, после нескольких лет относительного «затишья» отмечен новый всплеск преступной активности. В течение 2024 г. в этих водах были захвачены три, осуществлена высадка на два и подверглось обстрелу еще одно судно.

Напряженная ситуация сохраняется в водах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в районах Сингапурского и Малаккского проливов, где было зарегистрировано 43 акта пиратства. Поскольку основными типами судов, становившимися при этом объектами пиратского промысла, были преимущественно сухогрузы и нефтеналивные танкеры, это свидетельствует о сохраняющейся угрозе безопасности на важнейшем мировом маршруте транспортировки энергоносителей из Персидского залива в страны АТР.

Тревожной тенденцией в практике современного пиратства остается захват заложников из числа членов экипажей с целью последующего получения выкупа. Несмотря на принимавшиеся усиленные меры по обеспечению безопасности морских экипажей, число похищенных в 2024 г. составило 126 человек. Параллельно росло и число зарегистрированных случаев применения пиратами огнестрельного и холодного оружия.

Бескомпромиссная борьба с пиратством продолжается

В целом противостояние международного сообщества с «морскими лиходеями» дается дорогой ценой. Размер так называемого «пиратского налога» — непосредственного экономического ущерба от этой преступной деятельности — включает в себя расходы на выплату выкупов пиратам, содержание международных военно-морских сил, вынужденное направление судов в обход «зон повышенного риска» (так называемый «рерутинг), оборудование торговых судов современными средствами защиты от нападений пиратов, оплату услуг охранных структур, издержки на проведение судебных процессов и содержание пойманных пиратов в местах лишения свободы и др. Ещё более внушительным выглядит рост макроэкономических расходов, связанных с убытками рыболовной, туристической и других отраслей экономики стран, расположенных в зонах пиратской активности, а также прямых убытков, которые несут субъекты международной торговли в результате деятельности пиратов. Согласно экспертным оценкам, на нынешнем этапе суммарный показатель финансового ущерба от пиратской практики составляет порядка 37 млрд. долл. в год.

Зарубежные эксперты констатируют, что положительные результаты в этом противостоянии достигаются только в тех районах Мирового океана, где обеспечен необходимый уровень взаимодействия и координации международных усилий. Так, определенное улучшение ситуации в ряде акваторий, в частности, в районе криминогенной «дуги Сулавеси- Минданао», где в последние годы не было зарегистрировано новых захватов заложников, рассматривается прежде всего как результат совместных усилий стран АСЕАН, прежде всего Индонезии, Малайзии, Филиппин и Сингапура по совместному патрулированию этой зоны.

А сдерживание сомалийских пиратов в районе Африканского Рога обеспечивается главным образом деятельностью международных военно-морских сил с участием группировки Евросоюза в рамках операции «Аталанта», а также корабельных групп ряда других государств, включая Россию.

Важным шагом в деле налаживания международного сотрудничества по противодействию пиратству и отработки вопросов координации действий по обеспечению безопасности на морских путях стали проведенные по инициативе Индонезии в феврале с.г. районе о. Южный Сулавеси масштабные военно-морские учения «Комодо», в которых приняли участие боевые корабли 30 государств, в том числе ВМФ России.

Говоря о важности продолжения бескомпромиссной борьбы с пиратством сегодня, представляется уместным сделать экскурс в прошлое и вспомнить политика и оратора Древнего Рима Марка Тулия Цицерона, который на себе испытал тяготы пиратского плена и был освобожден за выкуп. В одной из своих знаменитых речей в стенах римского сената, раскрывая преступную природу этого явления, он провозгласил “Pirata est hostis humani generis!” («Пират – враг рода человеческого!» (лат.) и призвал к его беспощадному искоренению.

Хотя лозунг Цицерона был выдвинут еще в I веке до н.э., он не утратил актуальности. По заключению экспертов, несмотря на определенные успехи, достигнутые в сфере борьбы с морским пиратством, любое снижение уровня усилий по повсеместному подавлению пиратства «чревато рецидивом нового витка этой преступной практики». Сохраняющиеся масштабы пиратской угрозы на современном этапе диктуют необходимость наращивания и координации усилий членов международного сообщества на этом направлении.

 

Леонид Гладченко, эксперт-политолог, член Ассоциации «Аналитика»

На эту тему
Морское пиратство: параметры древней угрозы в водах Юго-Восточной Азии на современном этапе
Гвинейский залив – самое пиратское место планеты
Пиратство в Малаккском проливе: вековая проблема с неясным будущим
Индонезия – центр «гуманного пиратства»
Роль Китая в судьбе Сомали