EN|FR|RU
Социальные сети:

США: раскол усиливается, американское общество разделяется все больше и больше

Вениамин Попов, 17 марта 2025

США: раскол усиливается, американское общество разделяется все больше и больше

Дональд Трамп. США: раскол усиливается

4 марта 2025 года на совместном заседании Конгресса президент Дональд Трамп провозгласил: «Импульс Америки вернулся. Наш дух вернулся. Наша уверенность вернулась».

Однако, этот оптимизм американского президента разделяется далеко не всеми – и это было наглядно видно во время его выступления в Конгрессе. Члены Демократической партии не просто не аплодировали его словам, а демонстративно показывали свою оппозицию самыми разными способами – одного из конгрессменов — члена палаты представителей от демпартии Эл Грина, даже пришлось вывести из зала.

Зал заседаний Конгресса был похож на разделенный экран: республиканцы стояли и ликовали, а демократы сидели и протестовали плакатами вроде «Это ложь!», «Сопротивляейтесь!», «Маск ворует!». Но демократы больше походили на студентов, протестующих на улицах, чем на политическую партию, у которой есть стратегия или дорожная карта того, как противостоять программе Трампа.

Каждый раз, когда Трамп говорит о какой-либо инициативе, он подчеркивает ужасное наследие, которое ему оставил Джо Байден

Сопротивление политике Трампа нарастает не только со стороны демпартии, но и некоторых слоев американского общества. Сотни государственных служащих уволены с работы в результате деятельности Департамента эффективности правительства и его руководителя Илона Маска. Действия американской администрации в отношении трансгендеров (Трамп в своем выступлении подчеркнул, что работников следует нанимать и повышать по службе на основе навыков и компетентности, а не расы или пола) и заявления Трампа, что есть только два пола – мужской и женский, объективно создают немалую среду для недовольства. Кроме того, лояльные демократам СМИ, а их большинство, постоянно публикуют многочисленные материалы, утверждающие, что действия администрации Трампа, его резкий стиль «наносят ущерб Соединенным Штатам». Немало статей известных экономистов и политологов как раз о том, что торговые войны, затеянные президентом в отношении Китая и ближайших союзников, в частности Канады, Мексики и Западной Европы, его захватнические намерения в отношении Панамы и Гренландии угрожают благополучию американского населения.

Трамп пользуется поддержкой большинства американцев

Наряду с этим, на американцев производят впечатление те факты, которые Трамп приводил в отношении коррупции, расточительства, головотяпства и прямых афёр: десятки миллионов долларов тратились на ЛГБТ-стипендии в Мьянме (Бирме), на мужское обрезание в Мозамбике, на превращение мышей в трансгендеров и т.п. Приведенные им факты указывают на полный бардак в системе социального обеспечения: «Социальные пособия продолжают получать 1,3 млн. человек в возрасте от 150 до 159 лет, а более 130 тыс. человек имеют возраст старше 160 лет».

Созданный президентом аудиторский департамент, во главе с Илоном Маском, уже сэкономил более 100 млрд. долл. только за счет закрытия этих афер и это при том, что расчистка  авгиевых конюшен только начинается. Каждый раз, когда Трамп говорит о какой-либо инициативе, он подчеркивает ужасное наследие, которое ему оставил Джо Байден.

Следует отметить жесткое осуждение политики Трампа американскими СМИ. Вот, например, выводы, сделанные Си-Эн-Эн: «Политическая пропасть в современной Америке  никогда не выглядела столь мрачной – эту пропасть непонимания и презрения, расколовшую страну пополам не удалось преодолеть».  Реакция Вашингтон Пост – «Трамп отбросил страну почти на 100 лет назад»  перекликается с не менее критическими оценками в западноевропейской прессе, например, «Экономист»: Экономические заблуждения Дональда Трампа уже наносят вред Америке, президент и реальность отдаляются друг от друга.

Тем не менее, по опросам большинство американцев верят, что страна движется в правильном направлении: по данным журнала «Ньюсуик», 47% опрошенных в это верят — что на 10 пунктов больше, чем в декабре прошлого года.

Многие наблюдатели делают вывод о том, что противостояние в Америке не просто продолжится, а со временем будет разгораться.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук

На эту тему
Оппозиция Трампу фактически хочет повернуть вспять колесо истории
Ведущие азиатские игроки в условиях «тарифной войны» Д. Трампа
Еще раз о столкновении цивилизаций
Протекционизм Трампа и конец доминирования США
Наихудший сценарий: тарифная стена Трампа изолирует США на фоне надвигающегося мирового конфликта