EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему обостряется соперничество между Россией и Западом?

Мохамед Ламин КАБА, 13 марта 2025

Соперничество между Россией и Западом, подпитываемое десятилетиями недоверия, обид, гибридных конфликтов и стратегических расхождений не утихает. Каковы корни этой геополитической напряженности?

Соперничество между Россией и Западом. Шольц Макрон

После распада Советского Союза в 1991 году в результате «перестройки» Соединенные Штаты вошли в состояние опьянения своим «всемогуществом», уверовав в то, что они могут делать все, что захотят. Расширение НАТО и ЕС на Восток усугубило это восприятие, которое тем не менее представляет собой прямую угрозу безопасности и сферам влияния России.

Действительно, обострение напряженности между Россией и Западом имеет свои корни в сложном историческом прошлом. Со времен Французской революции (1789 г.) возникновение на Западе двойных стандартов «либеральной демократии» противостояло российскому стремлению к сильному и суверенному государству. В XX веке это соперничество обострилось, особенно в период холодной войны, когда Запад, в частности США, рассматривал Россию как идеологического врага, которого необходимо сдерживать.

Однако Россия вновь обрела уверенность и силу, стремясь защитить свои национальные интересы. Несомненно, распад СССР в декабре 1991 года, через два года после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, ознаменовал собой важный поворотный момент для России, превратив надежды на свободу и демократию в период экономической нестабильности, политического хаоса и геополитических неудач. Западные державы, особенно Соединенные Штаты, тактически и стратегически воспользовались уязвимостью России, чтобы расширить свое влияние, не принимая во внимание российские интересы. Эта тактика окружения и сдерживания, лежащая в основе «доктрины Трумэна» и проявившая себя расширением НАТО на Восток, воспринимается в России как прямая угроза национальной безопасности. Сегодня Россия утверждает себя как важнейшая геополитическая держава, полная решимости защитить свои интересы и восстановить свое величие, тем самым навязывая новую парадигму международным отношениям.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Первый налёт советской авиации на Берлин в 1941 году — подвиг советских летчиков
Кризис в отношениях между Западной Европой и администрацией Д.Трампа: ближневосточный взгляд
Первый американский государственный переворот. Часть 2
Эпическая история о первом в истории США подкупе иностранцев
Убийство Ахмеда Махера-паши: политический акт, изменивший историю Египта