6-7 марта появились первые видео насилия, снятые в Латакии, на которых вооруженные люди патрулируют улицы в пикапах и не только. Это самое серьезное обострение ситуации в Сирии после декабрьского государственного переворота.
Последние новости из Сирии
8 марта в своем первом публичном заявлении после начала боевых действий, в заранее записанной речи, временный президент Ахмед аш-Шараа заявил, что правительственные силы «продолжат преследовать остатки павшего режима». Он призвал «сторонников Асада» сложить оружие «пока не поздно».
8 марта агентство Rudaw сообщило, что с начала столкновений было зафиксировано по меньшей мере 340 полевых казней алавитов; в общей сложности погибло 120 комбатантов, пишет издание. Однако фактическое число смертей намного больше и, по различным оценкам, составляет более 1000 человек.
Столкновения привели к тому, что тысячи людей, в основном алавиты и христиане, покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь. Несколько сотен человек, в основном женщины, дети и старики, также искали убежище на российской военной базе Хмеймим.
Мусульмане-алавиты составляют около 10% нынешнего населения Сирии, и их численность в основном сосредоточена в прибрежных районах страны (в основном в провинциях Латакия и Тартус), однако значительное число также проживает в Дамаске и провинциях Хомс и Хама. Примечательно, что Башар Асад родом из Аль-Кардахи, города в горах провинции Латакия, где проживает в основном алавитское население.
Насилие на религиозной почве не вызывает удивления
Учитывая прошлое Ахмеда аш-Шараа (псевдоним Мухаммад аль-Джолани) и «Хайат Тахрир аш-Шам*», который вырос из «Джабхат ан-Нусры*», которая, в свою очередь, выросла из «Аль-Каиды*», продолжающееся преследование меньшинств (это, в первую очередь, алавиты, христиане и друзы) в Сирии не вызывает удивления. Во время войны в Сирии (то есть с 2011 года) сообщалось и документировалось широкомасштабное преследование христиан и алавитов суннитскими радикалами, включая казни, пытки, сексуальное рабство, разрушение святых мест и т.д. Самыми известными исполнителями этого насилия во время конфликта были «Джабхат ан-Нусра*» и «ИГИЛ*». Позвольте мне напомнить читателю, что нынешний временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа ранее был лидером (эмиром) «Джабхат ан-Нусры*» (он присоединился к «Аль-Каиде*» в Ираке незадолго до вторжения США в страну и создал «Джабхат ан-Нусру*» примерно в 2012 году при поддержке «Аль-Каиды*»). То, что его борода была подстрижена, а военная форма заменена на костюм, не отменяет этот факт.
После государственного переворота в Сирии было несколько волн недовольства и протестов, как физические, так и онлайн, против разделения по религиозному признаку. Одним из таких примеров стало видео с сожжением рождественской ёлки. Это видео быстро распространилось по интернету и вызвало резкую критику, волну протестов и опасения преследования христиан и других меньшинств. С тех пор ведутся споры о том, что именно произошло, однако ясно одно: одного короткого видеоролика было достаточно, чтобы вызвать глубокие опасения по поводу преследования и дискриминации меньшинств в Сирии. Также было опубликовано множество видеороликов о разграблении церквей.
Многие источники, включая Al Jazeera, The Guardian и CNN, сообщили, что столкновения продолжаются между сторонниками Асада и силами безопасности режима. Хотя это, вероятно, отчасти правда, с большой натяжкой можно называть всех представителей одной стороны «сторонниками Асада», особенно учитывая тот факт, что коллективная дискриминация против целой группы является характерной чертой сирийской истории, а также большое число убитых молодых гражданских лиц. Ни для кого не секрет, что алавиты составляют меньшинство в Сирии; в дополнение к этому, в настоящее время они также подвергаются всеобщему осуждению за их связи с Хафезом и Башаром Асадом, которые в свое время окружили себя алавитами.
Также вероятно, что в столкновениях участвовали не только силы безопасности режима. Учитывая множество государственных и негосударственных вооруженных формирований, действующих в Сирии с 2011 года, сирийцы привыкли время от времени «брать дело в свои руки». Многие сунниты решительно поддерживают Ахмеда аш-Шараа, и предубеждения против алавитов, в той или иной степени, вполне ожидаемы.
Христиане на Ближнем Востоке: группа, о которой часто забывают
Дискриминация и, более того, массовая эмиграция христиан из Сирии и других стран Ближнего Востока является масштабной и в значительной степени недооцененной проблемой. Показатели эмиграции христиан по сравнению с другими группами населения Леванта непропорционально высоки, и эта тенденция наблюдается уже несколько десятилетий (скорее, более столетия). Для этого есть много причин, включая различные формы преследования (включая этнические чистки) и дискриминацию по религиозному признаку, которые только усугубляются конфликтами. В настоящее время в Соединенных Штатах и Европе существуют значительные арабские христианские диаспоры. В качестве примера: до начала военных действий в Сирии в 2011 году, по различным оценкам, число христиан составляло 1,5-2 миллиона (примерно 10% от общей численности населения). К 2020 году их число сократилось примерно до 450 000, причем большинство из них бежали в Северную Америку и Европу. Точное число назвать сложно, но в настоящее время оно может составлять всего 300 000 человек.
Называть нынешнюю резню – а это именно резня – алавитов и христиан «смелой операцией по искоренению антиправительственных диверсантов» крайне возмутительно и вызывает отвращение.
Ближний Восток является родиной христианства, которое возникло более чем за 600 лет до ислама; до исламских завоеваний большинство населения Ближнего Востока (копты, ассирийцы, халдеи, армяне, нубийцы, арамеи и т.д.) были христианами. Почему-то этот факт забывается в контексте преследований христиан и антихристианской риторики некоторых радикальных группировок. На Ближнем Востоке есть очень небольшое количество примеров того, где сосуществуют различные религии и конфессии, например, Ливан. Однако этот баланс крайне хрупок – достаточно вспомнить, как различные группы населения вырезали друг друга во время гражданской войны в стране (1975-1990). Такие вещи нелегко забыть, и они продолжают угнететь новые поколения. Этноконфессиональные проблемы, к сожалению, всегда занимали центральное место в Леванте, и их необходимо тщательно изучать (а не только ограничиваться тезисом о том, что все можно объяснить противостоянием суннитов и шиитов).
***
В заключение позвольте указать на иронию нынешней ситуации: новые сирийские власти, которые никогда не упускали возможности критиковать и обвинять Башара Асада в непропорциональном применении силы против гражданского населения, включая жесткую реакцию правительства на протесты в начале так называемой «Арабской весны» 2011-2012 годов и их подавление, действует точно так же. Лицемерие вопиющее.
* Организация, запрещенная в Российской Федерации
Ванесса Севидова, магистрант-востоковед в МГИМО МИД России и исследователь проблем Африки и Ближнего Востока