EN|FR|RU
Социальные сети:

Водный кризис – еще одна проблема на границе США и Мексики

Михаил Илевич, 06 марта 2025

В ближайшем будущем вопрос распределения воды станет одним из ключевых для новой американской администрации.

Водные ресурсы Мексики

Пока администрация американского президента США Д. Трампа сосредоточила свое внимание на проблеме нелегальной миграции, поставок фентанила и безопасности на южной границе с Мексикой отношения между Вашингтоном и Мехико усложняются из-за дефицита водных ресурсов.

На протяжении нескольких лет южные штаты США, а также северные территории Мексики сталкиваются с засушливым климатом, влияющим на уровень воды в крупнейших региональных реках – Рио-Гранде и Колорадо.

На данный момент каких-либо положительных тенденций не наблюдается и эта проблема приобретет долгосрочный характер

Река Рио-Гранде обеспечивает 90% водоснабжения всего Южного Техаса и Долины Рио-Гранде, где проживают более 7 млн. человек. Согласно прогнозам, в результате изменения климата к 2050 г. сток реки сократится на 25%, что приведет к критическому дефициту воды и усилению напряженности между Техасом и Мексикой. По данным Международной пограничной и водной комиссии США и Мексики (IBWC), за последнее десятилетие поступление воды из Рио-Гранде в США сократилось на 33%, в Мексику – на 52%.

В свою очередь р. Колорадо является основным источником пресной воды для более чем 44 млн. человек. По данным Министерства внутренних дел США, уровень воды в реке постепенно сокращается с лета 2022 г. По итогам 2024 г. штаты Аризона и Невада из-за обмеления потеряли около 18% и 7% от общего объема воды соответственно, Мексика (штаты Нижняя Калифорния и Сонора) – около 5%.

Ситуация тревожная, поскольку большая часть водохранилищ в регионе уже сталкивается с рекордно низким уровнем запасов воды. По данным IBWC, по состоянию на 28 февраля 2025 г., крупнейшие водохранилища Рио-Гранде на мексиканско-американской границе – «Амистад» и «Фалькон» были заполнены лишь на 21% и 12% соответственно.

В чём суть проблемы?

Основным источником разногласий между Мехико и Вашингтоном является Договор об использовании вод рек Колорадо, Тихуаны и Рио-Гранде от 1944 г. По условиям соглашения Мексика обязуется поставлять в США не менее 431,72 млн. куб. м воды из р. Рио-Гранде ежегодно в рамках пятилетних циклов. Со своей стороны, США должны передавать Мексике 1,85 млн. куб. м воды из р. Колорадо. Однако соблюдение данных обязательств становится все менее реалистичным. По данным IBWC, из-за сильнейшей засухи, которая затрагивает около 90% всей территории Мексики, страна не может сбрасывать в приграничные плотины достаточное количество воды.

В 2020 г., опасаясь выйти в очередной дефицит поставок, и находясь под давлением США, Мехико был вынужден экстренно перенаправить американской стороне 324,7 млн куб. м воды в ущерб собственному сельскохозяйственному сектору. Это привело к масштабным протестам мексиканских фермеров в северных штатах.

Однако нынешняя ситуация отличается от 2020 г. За весь период текущего пятилетнего цикла, который завершится 25 октября 2025 г. Мексика смогла поставить американской стороне лишь 514.6 млн. куб. м воды, что является историческим минимумом. Задолженность Мехико перед Вашингтоном составляет более 1,2 млрд. куб. м воды. При текущей тенденции Мексика не сможет передать необходимое количество воды к следующему году. Фермеры северных штатов настаивают на отмене, либо пересмотре несправедливого водного договора с США.

Американские власти оказывают давление на Мехико, требуя исполнения положений договора. США готовы идти на пересмотр соглашения исключительно в свою пользу. Так, отмечается, что американцы предложили внести отдельный протокол, который позволил бы Мексике поставлять две трети воды в Южный Техас, а оставшуюся часть отдавать мексиканскому штату Тамаулипас. Вашингтон пытается заставить южного соседа пойти на уступки через давление.

Переговоры между Мехико и Вашингтоном шли 18 месяцев, но не принесли значимых результатов. Однако после избрания президентом США Д. Трампа стороны достигли договоренности. Для мексиканских властей было крайне важно урегулировать водный вопрос до вступления в должность нового президента США.

7 ноября 2024 г. в г. Сьюдад-Хуарес Мексика и США подписали дополнительный Протокол 331 к водному договору 1944 г., который действует до 2029 г. Согласно новой договоренности Мексика будет поставлять воду из притоков Рио-Гранде в штате Тамаулипас – рек Сан-Хуан и Рио-Аламо, то есть из тех рек, которые не оговариваются в договоре 1944 г. Кроме того, Мексике предлагается ряд механизмов поставок. Она может поставлять воду из приграничных плотин или использовать две трети воды шести основных притоков р. Рио-Гранде.

Если Вашингтон остался крайне доволен новой сделкой, поскольку фактически получил доступ ко всем мексиканским притокам Рио-Гранде, то фермеры северных штатов называют новые условия крайне несправедливыми. В будущем это лишь усилит недовольство со стороны местных аграриев.

Одновременно, власти американского штата Техас позиционируют себя как наиболее пострадавшая сторона от задержек поставок воды и требуют от Белого дома более радикального подхода в отношениях с Мексикой, поскольку считают, что внесение изменений в водный договор – это запоздалая мера. Стоит отметить, что с 2022 г. засуха в Техасе объявлена стихийным бедствием. Ежегодно штат теряет более 705 млн. куб. м воды. Согласно прогнозам, к 2070 г. население штата увеличится на 22 млн. человек, что приведет к сокращению водоснабжения на 18%.

Дефицит воды негативно влияет на местное сельское хозяйство. Фермеры вынуждены переходить на засухоустойчивые культуры, в частности, предпочитают выращивание сорго вместо кукурузы. К началу 2024 г. полностью исчезла сахарная промышленность. Под угрозой находится производство хлопка, цитрусовых и овощей.

Есть ли выход?

По мнению экспертного сообщества, выход из ситуации в целом возможен, если за основу правового регулирования распределения воды будет взята Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 г. Однако в текущих реалиях это крайне маловероятно, учитывая приход к власти Д. Трампа. Таким образом, более реальным выглядит дальнейшее обновление существующего водного договора в пользу Вашингтона через заключение новой «сделки». Однако отмечается, что исполнение договора не станет эффективным, пока не будут учитываться интересы всех сторон и следующие положения.

Во-первых, соглашение между США и Мексикой не учитывает фактор изменения климата. В нем не определяется как действовать сторонам в условиях «чрезвычайной засухи».

Во-вторых, в договоре не регулируется потребление воды из грунтовых вод. Вода из трансграничных водоносных горизонтов Мексики и США извлекается на 14% быстрее, чем пополняется. При этом запас воды в них не регулируется. Стоит отметить, что именно грунтовые воды по большей части поддерживают Рио-Гранде и Колорадо в засушливый период. Подобное бесконтрольное извлечение воды в конечном итоге отразится на состоянии рек в целом.

В-третьих, соглашение не предусматривает четкого графика поставок воды. Поставки регулируются только в рамках пятилетних циклов. Фактически данное положение позволяет максимально отстрочить передачу воды, надеясь, на то, что при должном количестве осадков ее объем увеличится и можно будет закрыть весь пятилетний цикл, например, за один год.

На данный момент каких-либо положительных тенденций не наблюдается и эта проблема приобретет долгосрочный характер. Обновление договора 1944 г. не решает, а лишь усугубляет ситуацию. Из-за собственного дефицита Мексика попросту не сможет поставлять достаточное количество воды американской стороне. Не исключено, что администрация Трампа будет придерживаться более жесткой политики в этом отношении, что лишь сильнее усугубит противоречия между США и Мексикой.

 

Михаил Илевич, младший научный сотрудник Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН

На эту тему
Индия: «Проблема воды» (но не только) в отношениях с соседями
Рабочий многополярный мир должен быть «многоокеанским»
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?
Подход талибов к каналу Кош-Тепа, последствия и перспективы
«Синий конь» Монголии и безопасность Байкала – новости обнадёживают, но пока не успокаивают