Прошел всего лишь месяц с инаугурации Трампа, но в США произошла настоящая революция (некоторые называют это, по аналогии с нашей страной, перестройкой).
Сращивание власти и крупного капитала ускоряется
Республиканская партия традиционно выражала интересы богатейших слоев Америки, однако, при Трампе этот подход засверкал новыми гранями: энергичная поддержка крупнейших корпораций и олигархов, оказание им содействия путем снижения налогов.
Выполняя свое предвыборное обещание об абсолютном приоритете американских интересов, Трамп вводит новые тарифы в торговле со многими странами, стремясь к сбалансированным отношениям в области экспорта и импорта.
Так сложилось, что абсолютное большинство средств массовой информации в США принадлежат сторонникам демократической партии. Поэтому во многих газетах проводится тезис о том, что действия Трампа ведут лишь к увеличению богатства миллиардеров и ограничивают социальные расходы для беднейших слоев населения (пресса утверждает, что в новом кабинете Трампа 14 миллиардеров и самым ярким свидетельством этого вывода является баснословное богатство самого близкого к нему олигарха Илона Маска).
Американские СМИ упоминают о том, что своего рода серым кардиналом нового правления республиканцев является миллиардер Питер Тиль, который уже много лет проповедует идеи сокращения социальной поддержки общества. (Примечательно, что вице-президент Вэнс считает его одним из своих самых главных жизненных наставников).
Еще в самом конце ХХ века Тиль и другой миллиардер Девид Сакс, получивший пост ответственного за искусственный интеллект и криптовалюту в администрации Трампа – написали книгу «Миф о разнообразии», где резко раскритиковали идеи позитивной дискриминации, политкорректности и мультикультурализма. Спустя 20 лет Тиль в одном из своих эссе осудил «зеленую повестку», которая мешает науке и технологиям построить «светлое будущее».
Республиканцы всегда упрекали демократов в том, что они ограничивают свободы прессы, навязывая только свою точку зрения. Примечательно, что речь вице-президента Венса в Мюнхене 14 февраля, потрясла европейцев, которых он упрекнул в том, что они не слушают пожелания своего населения, а ищут оправдание своих проблем в действиях России и Китая. «Это была, — писало агентство «Блумберг» 15 февраля, — атака необузданной ярости во имя свободы слова, обнажившая давнюю враждебность, которую Дональд Трамп и его высокопоставленные помощники испытывают к Европейскому Союзу – они видят в Блоке символ большого правительства, ограничивающего деятельность американских компаний».
Эти идеи четко отражаются в деятельности и высказываниях Илона Маска, и в целом высвечивают философию пренебрежения правилами ради прогресса и инноваций. Такого рода подходы разделяются многими олигархами «кремниевой долины».
В какой-то мере они выражают взгляды основных деятелей команды Трампа, которые скептически относятся к традиционным институтам, которые, по словам Си-Эн-Эн 16 февраля с.г., подвели их за годы безрезультатных войн на Ближнем Востоке: это мировоззрение четко соответствует посланиям Трампа, включая его заявленное нежелание использовать американских военных за рубежом и более широкое недоверие к правительственным агентствам и так называемому «глубинному государству».
В США в настоящее время возникает исторически беспрецедентная концентрация технологической, финансовой и политической власти.
Трамп явно торопится, особенно учитывая итоги его первой каденции на посту президента, когда сопротивление глубинного государства помешало ему осуществлять намеченные замыслы.
За месяц деятельности администрации Трампа многое уже изменилось в Америке и во всем мире. Однако можно с уверенностью сказать, что основные битвы еще впереди – оппозиция его курсу со стороны демократической партии и европейских ястребов-либералов не будет ослабевать.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель