EN|FR|RU
Социальные сети:

К впечатляющим итогам визита в США премьер-министра Индии Нарендры Моди

Анвар Азимов, 17 февраля 2025

Состоявшиеся 13-14 февраля 2025 года в Вашингтоне американо-индийские переговоры на высшем уровне существенно продвинули стратегическое партнерство двух стран и вывели их на новый, более продвинутый уровень.

визит в США премьер - министра Индии Нарендры Моди

Индийский премьер оказался одним из первых иностранных лидеров, встретившимся с новым президентом США. И это не случайно — Дональд Трамп и Нарендра Моди подружились еще во время первого президентства американского руководителя и между ними сразу же сложились добрые отношения и личные симпатии. Конечно, здесь имеет важное значение и фактор Индии — одного из ключевых международных игроков и ведущих экономик мира.

Показательно, что Н.Моди был также в числе первых, кто провел телефонный разговор с избранным президентом США после его инаугурации и подтвердил договоренность о своём визите. Накануне своего приезда в США он встретился в Париже “на полях” саммита по искусственному интеллекту с вице-президентом Дж.Ди Вэнсом, а прибыв в Вашингтон, он сначала имел беседы с главой американской разведки Тулси Габбард, советником президента по национальной безопасности Майклом Уолтцем, с миллиардером Илоном Маском и крупным предпринимателем индийского происхождения Вивеком Рамасвами. 

Принятое по итогам визита совместное заявление свидетельствует о серьезных намерениях сторон придать двусторонним отношениям широкомасштабный и содержательный характер

Повестка дня переговоров

Повестка дня непосредственно саммита ожидаемо оказалась весьма обширной и охватывала разнообразный круг тем — от тарифных, торгово-экономических и миграционных вопросов до военно-технического, атомного, ядерного, научно-технологического и внешнеполитического стратегического сотрудничества.

При обсуждении взаимной торговли Д.Трамп выразил озабоченность по поводу существенного профицита в пользу Индии, который составляет более 30 млрд долларов при общем товарообороте порядка 120 млрд. Вашингтона не устраивает явно завышенные индийские пошлины на многочисленные американские товары, доходящие до 70 процентов и выше, что негативно отражается на экспортных возможностях США. Д.Трамп приветствовал снижение этих пошлин и заявил, что американская сторона будет учитывать данные шаги индийского правительства в своей тарифной политике. В целом же стороны условились о снижении пошлин и тарифов на индийские и американские товары и общем смягчении политики в этой области. Проявленная таким образом обоюдная гибкость, по существу, позволила избежать тарифной войны и соответствующего давления со стороны США.

По итогам дискуссий была поставлена весьма амбициозная, но вполне реальная цель — многократно увеличить объем двусторонней торговли и довести его к 2030 до 500 млрд долларов. Наряду с расширением номенклатуры поставляемых в Индию американских товаров Вашингтон выразил готовность стать главным поставщиком на индийский рынок нефти и СПГ, потеснив таким образом в первую очередь Россию и Иран. Подобные замыслы американцев непосредственно затрагивают интересы России, поскольку Индия сейчас является вторым крупнейшим импортером российской нефти — до 40 процентов, в результате чего товарооборот двух стран приближается к рекордным 70 млрд долларов.

В ходе переговоров обсуждался и другой амбициозный американский план по созданию одного из крупнейших торговых маршрутов через многие страны от Индии до США, соединяя партнёров портами, железными дорогами и подводными кабелями. Понятное дело, что такой новый крупномасштабный логистический маршрут, видимо, разрабатывается американцами в противовес китайскому проекту “Один пояс — один путь”. Нью-Дели, однако, согласился с планами американцев и выразил готовность активно содействовать реализации задуманного. 

О военно-техническом сотрудничестве и взаимодействии в энергетической сфере

Наряду с акцентом на расширение торгово-экономических аспектов двустороннего сотрудничества Вашингтон настойчиво упирал и на необходимости существенного наращивания военно-технического и оборонного партнерства. Американцев явно не устраивает тот факт, что их доля в поставляемых в Индию военной техники и вооружений составляет всего порядка 12 процентов, а России — около 40 (кстати, было время, когда российские военные поставки в Индию превышали 70 процентов). Такое положение является результатом политики Нью-Дели на диверсификацию закупок иностранных вооружений и помимо России Индия активно сотрудничает в этой сфере с США, Францией, Германией, Италией, Швецией, Израилем и др.

По результатам нынешнего саммита лидеры договорились о совместном производстве в Индии противотанковых ракетных комплексов “Javelin” и бронетранспортеров “Stryker”, компонентов для истребителей F-16 с заделом на перспективу заключения контракта на поставки модернизированных F-21, а также закупках дополнительно шести морских патрульных самолетов «Посейдон», двигателей для реактивных истребителей и большого числа современных беспилотников. Предпринимают американцы усилия и по продаже Индии истребителей нового поколения F-35, видимо, в противовес российским СУ-57Э. Индийцы, однако, пока не приняли решение по данному вопросу и все определится в итоге планируемого тендера. 

Следующим обсуждавшимся в Белом доме направлением было взаимодействие в атомно-ядерной, технологической и энергетической сферах. Вашингтон выразил готовность более активно помогать Индии в разработке ядерных технологий. Договорились взаимодействовать в области малых модульных атомных реакторов, локализации производства в Индии американских ядерных реакторов и возможной передаче технологий, а также по ряду других проектов в ядерной энергетике. 

Нелегальные индийские мигранты будут депортированы на родину

Наряду с непростыми вопросами торговых, экономических, тарифных и оборонных вопросов Д. Трамп затронул в переговорах с Н.Моди свою излюбленную тему борьбы с нелегальной миграцией. При этом американский президент в доброжелательном ключе постарался устранить разногласия по данной проблеме и сгладить все острые углы. Надо сказать, что это ему сделать удалось и индийский премьер с пониманием отнесся, в том числе к депортации в свою страну многочисленных нелегальных индийских мигрантов, число которых, осевших в США, по некоторым данным, составляет порядка 700 тысяч человек и по этому показателю Индия вышла среди иностранных нелегальных мигрантов на третье место после Мексики и Сальвадора. Надо отдать должное мудрости Н. Моди, решившего не ссориться с Д.Трампом по этому чувствительному для Индии вопросу и сумевшему сгладить ситуацию.

С учетом роста приезда на работу в штаты специалистов и инженеров из Индии по инициативе Дели в ходе визита было подписано двустороннее соглашение о либерализации между странами визового режима и облегчения тем самым пребывания в США нашедших работу квалифицированных кадров из Индии.

Значительное место на переговорах заняли вопросы мировой и региональной политики. Помимо ситуации на Ближнем Востоке с учётом проявленного индийским премьером интереса Д.Трамп остановился на оценках обстановки в Афганистане, Пакистане и особенно в Бангладеш. При этом он отметил, что США, дескать, не имеют какого-либо отношения к прошлогодним событиям в этой стране и занимают нейтральную позицию. Американский президент затронул и тему нормализации индийско-китайских отношений, подтвердил готовность оказать содействие в урегулировании между двумя странами территориальных проблем. Поблагодарив, Н Моди вежливо ответил, что Нью-Дели предпочитает решать вопросы с соседями, включая Китай, исключительно самостоятельно и на двусторонней основе. При обсуждении украинской темы индийский лидер приветствовал решимость Д. Трампа способствовать скорому прекращению конфликта на Украине и подтвердил приверженность Нью-Дели урегулированию ситуации путем переговоров и мирными средствами.

Д. Трамп не преминул остановиться на вопросах укрепления безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, подчеркнув важность активизации деятельности формата QUAD — четырехсторонней диалоговой площадки с участием США, Австралии, Японии и Индии. Дели проведёт в этом году очередной саммит QUAD и в отличие от некоторых не склонен рассматривать данный формат как некое военное или союзническое объединение как, впрочем, и свое участие в БРИКС и ШОС. Противится Нью-Дели и попыткам придать деятельности тихоокеанской четверки антикитайскую направленность, вовлечь его в противостояние с Пекином. Понятное дело, что Вашингтон не в восторге от такой позиции Нью-Дели равно как и его активного участия в БРИКС и ШОС, а также неизменного курса на укрепление особых связей с Россией.

Таковы некоторые итоги весьма успешного американо-индийского саммита, который существенно продвинул весь комплекс двусторонних отношений. Данное обстоятельство, однако, вряд ли повлияет на главную отличительную черту индийской внешней политики — ее самостоятельности и многовекторности, неприятия какому-либо давлению и покушению на нейтральный статус этой мощной глобальной державы.

 

Анвар Азимов, чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Евразийского учебного института МГИМО МИД России

На эту тему
Почему Трамп хочет закончить (поддерживаемую НАТО) войну против России
О заграничном турне премьер-министра Индии
Американская перестройка набирает ход
USAID — политика интервенций и сфабрикованной правды
Агрессивная риторика Трампа в адрес Зеленского