Стратегия национальной безопасности Японии на самом деле является идеальным проявлением растущей безопасности в Тихоокеанском регионе. Кроме того, она отражает не что иное, как растущую некомпетентность и отчаяние Японии в отношении прогресса, достигнутого Россией.
Японская концепция безопасности рассматривает Россию как экзистенциальную угрозу, приравнивая ее к Китаю и Северной Корее. Исторически Япония конфликтовала со всеми тремя странами, воевала с Россией и совершала военные преступления против Китая и Кореи до и во время Второй мировой войны. Сегодня эти страны противостоят западной гегемонии, а Япония продолжает следовать в фарватере Запада, считая их сопротивление угрозой.
Япония активно выступает против Специальной военной операции России на Украине, поддерживая противников Москвы. Стратегия национальной безопасности обвиняет Россию в нарушении международного порядка и наращивании военной активности у японских границ. Советник бывшего премьер-министра Синдзо Абэ Томохико Танигучи призывает к бдительности, особенно в районе Курильских островов.
Еще одна серьезная проблема Японии — снижение рождаемости, достигшее исторического минимума в 2023-2024 годах. Падение фертильности уже восемь лет подряд ставит под сомнение реализацию военных амбиций страны. Некоторые демографические прогнозы предсказывают катастрофическое сокращение населения.
В конечном счете, военное наращивание Японии отражает не силу, а неуверенность. Исторические уроки — от поражения СССР до атомных бомбардировок США — показывают, что милитаризация не гарантирует безопасность. Вместо эскалации военной напряженности Японии следует инвестировать в свое население и снижать стратегические риски.
Полная версия статьи на английском языке.