Стагнация европейской экономики в последние три года объясняется рядом причин, однако, основной проблемой является отказ от сравнительно дешевого российского газа и переход на другие источники энергии, в результате спад экономической деятельности.
Энергетический кризис в Западной Европе
Высокие цены на газ способствовали резкому росту инфляции и привели к тому, что заводы, на которых работали тысячи людей в Европе, были закрыты или перенесены в страны с более дешевой энергией.
Некоторые из крупнейших европейских компаний сокращают свою деятельность: немецкий химический гигант BASF заявил, что закроет часть производства на границе с Францией, одновременно сделав крупнейшие в своей истории иностранные инвестиции в Китае, где энергия на две трети дешевле. Рост затрат на производство аммиака привел к тому, что гигант по производству удобрений из Норвегии «Яра Интернейшнл» остановил производство на своем заводе в Бельгии. Высокие цены на энергоносители – это огромный вызов для европейской конкурентоспособности, заявила пресс-секретарь этой компании.
Энергетический кризис привел к болезненному повышению стоимости жизни для семей по всей Европе: почти 10% населения сообщили, что не могут поддерживать тепло в своих домах, а все большее число домохозяйств не платит по счетам за электроэнергию. Во Франции, отмечают газеты, люди стали меньше отапливать свои дома и реже заправлять бензобаки.
Обострение политического кризиса
Политика Европы, отмечал журнал «Экономист» 9 января, доведена до крайности. Политический кризис в Германии обостряется с каждым днем, президент Франции никак не может сформировать стабильное правительство, кабинет министров меньшинства в Испании не в состоянии принять бюджет. (В ФРГ набирает популярность, всячески поддерживаемая Илоном Маском, партия «Альтернатива для Германии», по опросам на выборах 23 февраля она может получить 21% голосов). Задолженность Франции в следующем году достигнет 115% ВВП, т.е. примерно на 17 процентных пунктов выше, чем в 2018 году.
По утверждению агентства «Блумберг» 3 февраля, страны Северной Европы все больше чувствуют, что они платят цену за провальную немецкую энергетическую политику – ту, по которой с ними не консультировались.
На этом сложном фоне европейские политики практически близки к панике в связи с деятельностью американского президента Д. Трампа, который 31 января объявил, что он введет новые пошлины в отношении Европейского Союза, 2 февраля он назвал действия ЕС в торговле «зверством». На открытии рынка следующим утром евро потерял 1% по отношению к доллару, европейские акции упали еще больше.
Европейские правительства не знают, как ответить на угрозы Трампа. Некоторые деятели предлагают срочно умиротворить американского президента, т.е. закупать больше оружия и энергии (сжиженного природного газа) у Америки, другие говорят о том, что надо объединиться и дать достойный ответ нападкам США.
Правые партии Европы объединяются против Евросоюза
7-8 февраля с.г. правые партии Европы провели встречу в Мадриде, целью которой было не только демонстрация поддержки Д.Трампа, но и координация усилий для борьбы «с общим врагом – Европейским Союзом». В ней участвовали помимо Марин Ле Пен, лидер крупнейшей партии Нидерландов Герт Вилдерс, итальянский государственный и политический деятель, один из лидеров «Лиги Севера» Маттео Сальвини, а также представители правых партий Испании, Греции и ряда других государств. (Из действующих глав правительств был только премьер Венгрии Виктор Орбан). Они высмеивали действия демпартии США, которые, по их словам, заменили христианскую цивилизацию «больной сатанинской утопией», которые хотят «превратить наших детей в
транс-фриков», и раскритиковали предполагаемую этническую замену коренных европейцев иммигрантами.
Общие чувства правых сил в Европе выразил итальянец Сальвинии: «Европа – это не клетка, построенная в Брюсселе, не паранджа, не цензура, не зеленое самоубийство, не исламский терроризм, не дикая иммиграция! Европа патриотов – это свобода, безопасность, развитие, труд и сотрудничество».
Европейцы чувствуют, что особую опасность для них представляет наступление американских глобальных технологических компаний – в Европейском Союзе Google за последнее десятилетие была оштрафована на 8,6 млрд.долл., Apple несет ответственность за налоговый счет в размере 13.5 млрд.долл в Ирландии, после проигрыша в суде, а Meta недавно была оштрафована ЕС примерно на 830 млн.долл. Европейская комиссия планирует наложить штраф в размере миллионов против платформы Х (Twitter).
Однако европейские предприятия проигрывают в конкуренции не только американцам, но и китайцам, Трампу же нужно будет показать, что он заставил Европу повиноваться в вопросах обороны и Китая.
В особенно сложном положении оказывается Великобритания: подавляющее большинство населения которой считает, что Brexit был скорее провалом, чем успехом. Кроме того, нынешний премьер-министр Стармер имеет весьма низкий рейтинг и подвергается критике со всех сторон. Лондон, помимо всего прочего, раздирается между Америкой и Европейским Союзом: 17,6% торговли Англии приходится на США, при этом, Трамп все равно угрожает ввести новые пошлины, а 46% торговли приходится на Европейский Союз, с которым отношения до сих пор находятся в сложном состоянии.
Примечательно, что в начале февраля с.г. по опросам партия реформ Найджела Фараджа впервые обогнала по популярности правящую лейбористскую партию.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступающий за отмену антироссийских санкций, подчеркивает, что если ЕС не изменит свою политику, то его ждут тяжелые времена. Орбан постоянно критикует поддержку Украины со стороны Европейского Союза: «из-за Брюсселя мы отдаем свои деньги Украине в безнадежной войне» — написал он в соцсети Х.
Проблемы Западной Европы усугубляются тем обстоятельством, что правящие круги многих государств не в состоянии проводить реалистичный курс, адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Эта близорукость политической линии, в конце концов, приведет к смене элит, многие деятели нынешней Европы, по словам германского профессора Ханса Бернхарда Вольфа, напоминают нынешних немецких лидеров, таких как А. Бербок и Р. Хабека, деятельность которых является «тщеславной и позорной».
Как отмечала турецкая газета «Дейли Сабах» 5 февраля, западные страны обвиняют в своих трудностях беженцев, мусульман, Китай, Глобальный Юг, но они ищут причины своих проблем не там: «Главной причиной западных конфликтов и кризисов является их политика».
Владимир Машин, политический обозреватель, кандидат исторических наук