EN|FR|RU
Социальные сети:

Когда термин «Запад» окончательно превращается в клеймо, никто больше не хочет себя с ним отождествлять

Мохамед Ламин КАБА, 13 февраля 2025

По мере того, как западная гегемония ослабевает, историческая динамика меняется, и народы Юга вырываются из-под ее власти, открывая новую эру сопротивления и протеста. Что стоит на кону в этом восстании? Что ждет Запад в будущем?

Западный кризис

Некогда символ прогресса и морального лидерства, Запад сегодня воспринимается как организация, переживающая упадок и раздираемая внутренними противоречиями. Соединенные Штаты и Европейский союз, некогда бывшие бастионами этого идеала, теперь подвергаются критике за лицемерие: на словах отстаивают права человека они поддерживают авторитарные режимы, а выступая якобы за свободу, практикуют при этом массовую цензуру и слежку.

Эти несоответствия превратили Запад в клеймо, символизирующее двойные стандарты и многомерный империализм. Пока Запад увяз в собственных кризисах, развивающиеся державы, такие как Китай и Индия, а также Россия, перекраивают глобальный ландшафт, предлагая более инклюзивные и многополярные альтернативы. Западная «мягкая сила» постепенно исчезает перед лицом подъема евразийской, африканской, латиноамериканской и ближневосточной культур.

Согласно этой логике действий, отказ Соединенных Штатов и Европейского союза от проведения далеко идущих реформ ускоряет их маргинализацию. Это превращает Запад в пережиток прошлого, знаменуя конец эпохи и появление новой глобальной парадигмы.
 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Турция предлагает очередной проект «независимой Палестины»
План Америки для Газы вызвал всеобщее возмущение
План Трампа и реакция Ближнего Востока
Что стоит за планом Трампа ‘Захватить’ Газу?
Ближний Восток: ожидание дальнейших обострений и конфликтов