EN|FR|RU
Социальные сети:

Напряженность на Корейском полуострове пока не ослабевает

Константин Асмолов, 12 февраля 2025

После январского пуска гиперзвуковой ракеты КНДР напряженность на полуострове находится на прежнем уровне, подстегнутая дилеммой безопасности.

КНДР запуск ракет

Новые пуски, новые учения

14 января Северная Корея запустила серию в направлении Японского моря баллистических ракет малой дальности. Как сообщили в объединённом комитете начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил РК, до падения в море они пролетели порядка 250 километров, однако СМИ КНДР о факте пуска не сообщали, что вызвало у южан понимание, что «последний запуск был обычными учениями, в которых мало внимания уделялось бряцанию оружием или пропаганде, в отличие от других громких военных провокаций».
США и РК отнюдь не уйдут от ответственности за ухудшение ситуации в регионе, вызываемое заметным наращиванием военных провокаций

15 января ВВС США, Южной Кореи и Японии провели над международными водами в районе Корейского полуострова совместные воздушные учения. В них был задействован американский стратегический бомбардировщик B-1B, южнокорейские истребители F-15K и японские истребители F-2. Целью учений объявили повышение совместных возможностей трёх стран по сдерживанию ядерных и ракетных угроз Пхеньяна.

Кроме того, с 14 по 16 января сухопутные войска РК и США провели в столичном регионе совместные командно-штабные учения, направленные на сдерживание возможностей дальнобойной артиллерии КНДР с помощью артиллерии и авиации. В них приняли участие около 250 военнослужащих из двух стран. В ходе учений имитировались атаки Северной Кореи, которые потенциально могут привести к полномасштабной войне. Подчёркивалось, что учения были направлены на освоение их участниками процедур интеграции и совместного использования средств наблюдения и разведки союзника, а также наземных и воздушных ударных сил.

21 января ВВС США и Южной Кореи начали с сегодняшнего дня на авиабазе в Вончжу совместные учения Buddy Squadron, в ходе которой участники отработали оказание непосредственной авиационной поддержки и боевое патрулирование.

23 января под наблюдением и.о. министра обороны Р. Корея Ким Сон Хо прошли комбинированные зимние учения с боевыми стрельбами. В них приняли участие порядка 400 военнослужащих 17-й пехотной дивизии, а также около 90 единиц техники, включая танки К1Е1, колёсные бронетранспортёры К808 и бронемашины К200А1. Кроме того, в манёврах задействовались 12 истребителей ВВС типа F-15K, KF-16 и FA-50.

26 января совершил первый испытательный полёт прототип нового ударно-штурмового вертолёта MAH, создаваемого конструкторами РК для нужд Корпуса морской пехоты. MAH представляет собой вертолёт, предназначенный для высадки десанта и оказания огневой поддержки с воздуха при проведении соответствующих операций. Фактически это доработанная под требования морской пехоты версия морского вертолёта для высадки десанта Marineon, на которую установлен комплекс вооружения от лёгкого ударного вертолёта типа LAH, состоящий из пулемёта, управляемых ракет класса «воздух-земля» и «воздух-воздух».

В ответ на все это 26 января начальник отдела по внешней информации департамента информации МИД КНДР опубликовал заявление для прессы под заголовком «США и РК отнюдь не уйдут от ответственности за ухудшение ситуации в регионе, вызываемое заметным наращиванием военных провокаций». Было отмечено, что «США и РК, которые начали нынешний год трехсторонними объединенными воздушными учениями США, Японии и РК с применением стратегического бомбардировщика, почти каждый день развертывают различные военные учения, прямо нацеленные на наше государство», но «за такими действиями последуют зеркальные меры». «КНДР будет не допускать дисбаланса сил, навязываемого военным сговором США и РК, а принимать сверхмощные контрмеры, чтобы надежно защищать суверенные права и интересы безопасности государства, гарантировать мир и стабильность в регионе».

Ким Чен Ын наблюдает за испытаниями ракет и посещает военные заводы

25 января Главное управление ракетостроения КНДР произвело испытательный запуск стратегической крылатой управляемой ракеты «море (под водой) – земля». Запущенные ракеты пролетели по овальной и 8-образной траектории полета 1500 км в течение 7507-7511 секунд ((чуть более двух часов пяти минут) и точно попали в цель. Южнокорейские военные подтвердили пуск, отметив, что около 4 часов дня в субботу они зафиксировали запуск нескольких крылатых ракет из внутреннего района Северной Кореи в сторону Желтого моря.

Судя по изображениям, опубликованным ЦТАК, ракеты, по-видимому, были выпущены с использованием метода холодного пуска, который обычно используется в системах вертикального пуска на подводных лодках и кораблях. Однако расположение пусковой установки на суше может свидетельствовать о том, что ракеты находятся на ранней стадии разработки.

Ким Чен Ын наблюдал за испытанием вооружения. Был доволен и сказал, что «более последовательно совершенствуются средства сдерживания войны, находящиеся на вооружении вооруженных сил Республики, заверив, что мы и впредь всегда будем ответственно выполнять свою важную миссию и обязанности для защиты продолжительного и перманентного мира и стабильности на основе более мощно укрепленных военных сил».

Кроме того, примерно в те же даты лидер КНДР проинспектировал базу по производству ядерных материалов и институт ядерного оружия, призвав «усиливать приподнятый ныне высокий дух, перевыполнять план производства ядерных материалов оружейного сорта и достигать эпохальных успехов в укреплении ядерного щита страны».

Ким Чен Ын подчеркнул, что «внешняя обстановка, в которой оказались мы, по-прежнему сурова, а вызов враждебных сил, пытающихся взять перевес силы, все еще ужесточается.

ЦТАК не уточнило, какую базу по производству ядерных материалов посетил Ким, но опубликованные фотографии позволяют предположить, что это может быть тот же объект, который он осматривал в сентябре прошлого года.

Куда далее?

Пока темп учений США и РК продолжается, как при Байдене и Юн Сок Ёле, но, как сообщила радиостанция «Свободная Азия» со ссылкой на «неназванного представителя Пентагона, знакомого с планами совместных учений», график проведения совместных южнокорейско-американских военных учений может измениться в зависимости от решения президента США Дональда Трампа и внутриполитической ситуации в РК. Официальной информации об изменениях, правда, не поступало, но заместитель директора Института исследований политики «Америка прежде всего» Фред Флейц, близкий соратник Трампа, высказал мнение, что при наличии возможности проведения переговоров с Северной Кореей временная приостановка учений США и РК не исключена.

Подытожить комментарий хочется цитатой из ответов Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции С.В. Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году: «если бы США были заинтересованы в политико-дипломатическом урегулировании проблем субрегиона, то предприняли бы практические шаги, способствующие деэскалации военно-политической напряженности и перезапуску переговорного процесса. Однако ничего подобного за прошедший год мы не увидели. Более того, Вашингтон и его союзники, оправдывая свои агрессивные планы в Совете Безопасности ООН, продолжали выступать за усиление антигуманного бессрочного санкционного режима в отношении КНДР. При этом игнорировались резолюции, предписывающие решать проблемы полуострова исключительно мирными, дипломатическими и политическими средствами.

Убеждены, что в складывающихся обстоятельствах Пхеньян имеет законное право на принятие самостоятельных мер по обеспечению своей безопасности и защите суверенитета».

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Нетипичный культ личности
Первая баллистическая ракета КНДР в 2025 году
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Визит министра обороны РФ в КНДР