EN|FR|RU
Социальные сети:

Нетипичный культ личности

Константин Асмолов, 08 февраля 2025

День рождения лидера КНДР, который не был отмечен торжественными мероприятиями по аналогии с днями рождения отца и деда, ставит вопрос о том, в какой мере Ким Чен Ын действительно развивает свой культ личности, и в каком направлении действительно эволюционирует северокорейская государственная машина.

Ким

День рождения, который не отмечают

В Северной Корее дни рождения покойного основателя государства Ким Ир Сена 15 апреля и его преемника Ким Чен Ира 16 февраля отмечаются как День Солнца и День Сияющей звезды: национальные праздники с пышными мероприятиями.
Несмотря на одиозность северокорейских практик, они, вполне вероятно, не находятся на вершине пирамиды

8 января считается днем рождения Ким Чен Ына, и в преддверии этого праздника некоторые маргинальные южнокорейские СМИ не в первый раз сделали вброс о том, что по секретным источникам, спустя 13 лет правления молодого руководителя, эта дата тоже будет объявлена национальным праздником под названием День Млечного Пути или День Галактики.

Однако, 6 января министерство по делам воссоединения Южной Кореи не обнаружило  никаких признаков официального празднования дня рождения лидера Ким Чен Ына. Центральное информационное агентство Кореи не упомянуло о дне рождения Кима, а ведущая газета «Нодон Синмун» опубликовала на своей первой полосе статью о присутствии Кима на церемонии открытия региональных заводов, но не осветила его день рождения.

Как заявил пресс-секретарь министерства Ку Бен Сам, «с тех пор, как председатель Ким Чен Ын пришел к власти, не было обнаружено никаких признаков официального празднования его дня рождения, который, как известно, приходится на 8 января».

Более того, иные эксперты обратили внимание на то, что политикой Ким Чен Ына в области самопрославления является скорее желание сдерживать этот тренд и не приравнивать себя к своим великим предкам.

Во-первых, Ким не пытается создавать себе развернутую титулатуру. В целом, его отец и дед тоже не требовали, чтобы при каждом упоминании имени ему предшествовали 3 строчки титулов, но Ким довольствуется «уважаемым товарищем». И хотя, школьники должны выписывать его цитаты в специальную тетрадку, ее цвет отличается от тех, что у Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Во-вторых, хотя в СМИ периодически проскальзывает информация о появляющихся портретах молодого руководителя или значками с его изображением, на данный момент это, как минимум, не превратилось в массовую практику. Портрет висел в закрытом учреждении, а значки, похоже, были выданы участникам пленума как мемориальный знак, и в открытом ношении так и не появились.

И хотя ритуальные фразы о необходимости укрепления идеологической работы постоянно встречаются, в тех же выступлениях Ким говорит о том, что результат должен достигаться и за счет совершенствования материально-технической базы.

Исчезновение календаря чучхэ

При этом власть незаметно избавляется от элементов культа, которые в нынешней обстановке кажутся анахронизмом. Так, в официальных сообщениях и СМИ ушла специфическая датировка событий, так называемое летоисчисление чучхе, использовавшееся в КНДР с 8 июля 1997 года до 13 октября 2024.

В рамках этого календаря датировка лет отсчитывалось от рождения Ким Ир Сена, (1912) как основателя государства. Марки, календари и другие государственные издания, выпущенные Северной Кореей, также использовали эту систему подсчета лет, но к концу года все даты снова стали появляться по григорианскому календарю.

Утверждается также, что с начала 2024 года государственные СМИ Северной Кореи стали реже упоминать термин — «День солнца», что (разумеется, с точки зрения экспертов РК) рассматривается как «попытка уменьшить зависимость Кима от своих предков в плане власти и укрепить его статус самостоятельного лидера». Будь это так, мы бы давно праздновали День Галактики.

О стиле руководства Ким Чен Ына

Если же говорить не о культе, а о стиле управления, то автору видны незаметные, но важные перемены.

Во-первых, руководящие кадры довольно часто ротируются, что несколько противоречит традиционному для ранних Кимов варианту, когда с высокого поста человек уходил только в могилу или в качестве жертвы репрессий. Сегодня чиновника могут назначить, снять/перевести на другую работу и спустя какое-то время снова назначить на тот же или равновеликий пост, при этом военные могут то понижаться, то повышаться в должности. В таком видится не кадровая чехарда, а попытка назначать людей, адекватных поставленным задачам.

Во-вторых, в отличие от предков, которые во многом игнорировали государственные институты, Ким осознанно стремится уделять им больше внимания: практика регулярного проведения съездов ТПК и прочих заседаний партийных и государственных органов, возродилась, в том числе на низовом уровне слётов секретарей первичных партячеек.

В-третьих, минуя бюрократическую иерархию, лидер КНДР не только практикует «руководство на месте», позволяющее увидеть проблемы своими глазами и получить обратную связь, но и распространил эту практику на все высшее руководство страны.

В-четвертых, на примере изменения структуры работы пленумов ЦК ТПК хорошо видна модернизация системы разработки и принятия решений: стало больше критики, пусть и в закрытом формате, а решение принимается не по принципу «слушали – постановили», а как итог обсуждения в рабочих группах, где по важным вопросам ведутся закрытые, но относительно свободные, по меркам Северной Кореи, дискуссии.

Культ познается в сравнении

В советское время интеллигенты часто выписывали северокорейский журнал «Корея» в качестве заменителя юмористическому журналу «Крокодил», поскольку для предперестроечного Советского Союза северокорейский уровень культа личности смотрелся как что-то запредельное.

Однако, если мы посмотрим более широким, внимательным и сравнивающим взглядом, то внезапно выяснится, что, несмотря на одиозность северокорейских практик, они, вполне вероятно, не находятся на вершине пирамиды. И повышенное внимание к ним, скорее является результатом пропаганды.

Самая большая в КНДР статуя Ким Ир Сена насчитывает высоту всего 23 м. Ли Сын Ман, первый президент Республики Корея, поставил себе прижизненную статую высотой в два раза больше. Да и вообще, очень многие элементы культа личности появились на Юге существенно раньше, чем на Севере: портреты, требовавшие соответственного обращения; титулы категории «президент-основатель»; изображение на деньгах, которое на позднейшем дизайне купюр было специально смещено от центра, чтобы линия сгиба не проходила через лицо национального лидера. Многие слышали про все это применительно к Северу, но, если в КНДР все это началось с начала 70-х, то в РК подобные истории относятся в середине 50-х годов!

Мы хорошо знаем про северокорейские законы, которые карают за «оскорбление Величества». Такая формулировка, конечно, в Северной Корее напрямую не используется, но она есть в уголовных кодексах целого ряда других стран. И это не только арабские монархии, население которых обязано жить по строгим исламским законам. Автору в первую очередь вспоминается Таиланд, где существует 112-я статья уголовного кодекса, по которой можно получить от 3 до 15 лет (при этом сроки за отдельные случаи оскорблений плюсуются и оскорбление может касаться не только унизительного отношения к самому монарху, но и к его родственникам, периодом истории Таиланда, в которых принимали участие предки монарха, а также его портрета или изображения на деньгах). Французский перформансист, который решил испортить четыре портрета короля, получил по 5 лет за каждый, и только чистосердечное признание и вмешательство международного сообщества существенно скостило срок. Эту и другие истории автор был вынужден повторять довольно часто, когда мировые СМИ активно эксплуатировали печальную историю Отто Вормбира.

Если говорить о титулах, по уровню напыщенности Ким находится, скорее, в нижней трети списка. По сравнению с великим дубом национальной славы (Чаушеску), могучим леопардом, оплодотворяющим нацию (Мобуту), или титулом Иди Амина, который не грех процитировать полностью. «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, кавалер орденов „Крест Виктории“, «Военный крест» и ордена „За боевые заслуги“», повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности».

Да, у Ким Ир Сена и Ким Чен Ира хватало титулов, но на самом деле они использовались периодически, и, в отличие от целого ряда африканских диктатур, у нас не было ситуации, когда каждое упоминание правителя требовало обязательного использования всех его титулов, занимавших не одну строчку абзац. Собственно, Кимы «проигрывают» даже некоторым руководителям постсоветского пространства. Сапармурат Ниязов, также известный как Сапармурат Туркменбаши Великий, построил себе вращающуюся статую так, чтобы рука национального лидера всегда указывала на солнце. Он же был известен переименованием календаря, где один месяц был назван в честь него, а другой – в честь любимой матери.

Все эти тенденции для автора очень важны, потому что в России КНДР часто воспринимают, как некий заповедник сталинского прошлого, причем этот образ присутствует у тех, кто видит Север как через красные, так и через черные очки. Между тем, Северная Корея меняется и темпы этих изменений чаще идут быстрее, чем мы себе представляем, а взрывное сотрудничество Москвы и Пхеньяна дополнительно увеличивает их скорость.

Отсутствие желания Ким Чен Ына строить собственный культ, равный первым двум, нежелание создавать новые «государственные мифы», и иные элементы стиля руководства позволяют сделать важный вывод. Если рассматривать власть Ким Чен Ына с точки зрения концепции трёх типов власти по Максу Веберу, Ким уже не является лидером классического харизматического типа, опирающегося на веру в правителя и его уникальные качества. Его тип правления более похож на рациональный, предполагающий веру в справедливость законов и правомерность действий носителей власти.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Напряженность на Корейском полуострове пока не ослабевает
Декабрьский пленум ЦК Трудовой партии Кореи
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Визит министра обороны РФ в КНДР