Лояльная демпартии американская пресса подчеркивает, что первые указы и шаги 47-го президента США вызвали шок в Америке и за ее пределами. Газеты наперебой стараются убедить читателей в том, что «Трамп уже делает Америку слабее и уязвимее», а разгром институтов ведет к разгрому Америки.
Губернаторы 22-х штатов, в которых демократы находятся у власти, уже подали коллективный иск с целью опротестовать данный указ. При этом проводится мысль о том, что Америка создавалась как страна мигрантов, которая приветствует «массы людей, жаждущие дышать свободно».
Трамп каждодневно наносит удар за ударом по американской бюрократии. В этой связи на разные манеры проводится тезис о том, что сверхдержава с населением 330 млн. человек нуждается в институтах государственного управления, которые регулируют различные аспекты жизни. «Нет такой реальности, писала на днях «Нью-Йорк-Таймс», в которой могли бы обойтись без них. Притворяться, что все наоборот, или воображать, что правительство работало бы лучше, если бы его полномочия были бы отданы в руки тех, кто придерживается узкопартийности и менее широко осведомлен, чем нынешние государственные служащие – это глупость».
Широко обсуждается законопроект Трампа о значительном сокращении налогов и ужесточении иммиграции. Республиканцы в Палате представителей предлагают для покрытия новых расходов 10-% тариф на весь импорт, что принесет примерно 1,9 трлн. долларов, а также ввести новые ограничения для получателей Medicaid (медицинской помощи), что принесет 100 млрд долларов экономии. Они также предлагают получить 20 млрд долл., повысив налоги для людей, которые могут пользоваться бесплатным тренажерным залом в офисе.
Число несогласных с Трампом возрастет
Число американцев недовольных Трампом было значительно и до выборов, но в последние дни оно быстро растет, к ним присоединяются люди, которые уволены из госаппарата. При этом предполагается, что эти увольнения будут еще какое-то время продолжаться. Печать сообщает о том, что из армии планируется убрать трансгендеров, а их количество по последним данным оценивается в 15 тыс. человек.
Расширение разделенности Америки ведет к росту сепаратистских настроений. По свидетельству журнала «Ньюсуик», государственный секретарь Калифорнии Ширли Вебер одобрила петицию о выходе штата Калифорния из состава США. Чтобы ее включили в избирательный бюллетень на голосовании в 2028 году, необходимо собрать 546 651 подпись до 22 июля 2025 года. Вопрос формулируется следующим образом: «Должна ли Калифорния выйти из состава Соединенных Штатов и стать свободной и независимой страной». Эта инициатива будет одобрена при поддержке не менее 55%, или более 500 тысяч зарегистрированных избирателей и явке не менее 50%. (Калифорния – самый населенный штат США, там проживает 40 млн. человек, его ВВП больше ВВП Великобритании)
Президент, отмечала «Вашингтон Пост» 28 января с.г, был избран с мандатом на снижение цен, пообещав, что снизит стоимость повседневных товаров в первый день. Однако, он не предложил никаких планов сделать это, а лишь приказал своим подчиненным провести мозговой штурм концепции плана снижения цен, а затем отчитаться через месяц.
Естественно, что подобные нововведения вызывают недовольство граждан: Трамп, отмечала Си-Эн-Эн 23 января с.г., дает своим критикам все основания полагать, что их худшие опасения относительно его нового президентства оправдаются и станут еще хуже. Избиратели семи колеблющихся штатов, возмущенные высокими ценами на продукты питания и жилье, всё еще ждут, как Трамп выполнит свое обещание помочь им. Его постоянные угрозы ввести пошлины на Канаду, Мексику, Европейский Союз и даже Россию, повышают вероятность еще более высоких потребительских расходов.
Помощники Трампа говорят, что они готовят документы для введения новых пошлин на Китай, а также рассматривают возможность 25% пошлин на Мексику и Канаду. Но эти торговые войны приведут к повышению цен в США на всё.
По мнению некоторых российских экономистов, это вызовет не только крупнейший кризис в США, но и во всем мире. Журнал «Форин Полиси» считает, что Трамп открыл ящик Пандоры.
Трамп похоже не чувствует никаких ограничений вступая на второй срок при послушном республиканском большинстве в обеих палатах Конгресса. Это чувство безнаказанности проявляется также в империалистических требованиях в отношении ряда государств, в том числе союзников США. Реакция многих деятелей этих стран не заставит себя ждать.
Американская пресса пишет о поразительном невежестве Трампа, отмечая, что он объявляет свои указы недавно завоеванным друзьям и сатрапам, как «император ХХI века».
Известный политолог Фарид Закария отмечал, что нарисованная Трампом картина мира поражает своей странностью, а его госсекретарь говорит, что Соединенные Штаты в последние десятилетия отдавали приоритет глобальному порядку в ущерб своим национальным интересам.
Даже союзники США не в восторге от нововведений Трампа
Си-Эн-Эн 24 января с.г. подчеркивала, что за первые дни своего президентства Трамп «разрушил Америку», а теперь он предлагает перевернуть весь мир.
Панамцы уже жалуются в ООН в связи с претензиями Трампа на канал. Большинство ближневосточных стран отвергло призыв американского президента переселить большинство жителей Газы в Иорданию и Египет.
Требование Трампа отдать ему Гренландию вызвало возмущение датчан: глава МИД Дании Л. Расмуссен заявил, что президент США не получит Гренландию, это нарушение международного права и народ Гренландии защищен Международным законодательством и Уставом ООН. Копенгаген заявил о том, что выделяет более 2 миллиардов долларов на усиление своего военного присутствия в Арктике. Французские власти заявили о своей готовности отправить войска в Гренландию.
Премьер-министр Фрации Ф. Байру предупредил, что Франции и Европе придется противостоять Трампу, иначе они рискуют подвергнуться «доминированию… разгрому… и маргинализации».
По существу, это означает, что западный альянс начинает трещать по всем швам. А тут случился скандал с корпорациями искусственного интеллекта, который продемонстрировал, что лозунг «Америка прежде всего» отнюдь не всегда может побеждать.
Малоизвестная китайская компания Deep Seek создала модель искусственного интеллекта (ИИ), которая успешно конкурирует с американскими системами, однако, она сделала это за суммы в 100 раз меньшие, чем требуют технологические фирмы США. (Deep Seek потряс рынок, поскольку он нуждается в меньшем количестве и менее продвинутых чипах, чем другие модели ИИ, при этом работает также хорошо, как и американские конкуренты).
Нью-Йорк-Таймс писала 24 января с.г., что наибольшее сопротивление Трампу может оказать Уолл-Стрит, пока трейдеры его поддерживают, но если дела пойдут не так, и они придут к выводу, что Трамп плох для акций и облигаций, они его продадут. Это снизит цены на акции и повысит процентные ставки. Это ударит по Трампу, который очень заботится о рынках. Это навредит финансам страны, поскольку высокие процентные ставки увеличат стоимость заимствования и усугубят дефицит федерального бюджета.
Весьма своеобразна реакция стран Глобального Юга: если Саудовская печать активно поддерживает Трампа, а газета «Шарк аль Аусат» пишет, что трампизм это надолго, даже если президент станет жертвой покушения, то в египетской прессе выражается все больше сомнений относительно реальности выдвинутых Трампом планов и идей.
Турецкая газета «Дейли Сабах» 27 января с.г. подчеркивала, что у Трампа нет никакого плана по изменению миропорядка, единственная стратегия, которую он выдвинул, называется «стратегия безумца». Трамп объявил чрезвычайную энергетическую ситуацию, эксперты считают, что это «фарс»: США уже качают рекордные объемы нефти, но стране не нужны такие большие количества, а ЕС не будет покупать дополнительные объемы у США (Саудовцы и другие страны ОПЕК, по свидетельству агентства Рейтер, отвергли призыв американского президента снизить цены на нефть).
Газета считает, что большинство «инициатив Трампа» неосуществимы, между тем, поляризация США заметно углубилась, противостояние обострилось в больших формах, чем при администрации Байдена.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель