EN|FR|RU
Социальные сети:

Хаотичный глобальный климат в 2025 году

Таут Батаут, 09 января 2025

2024 год оставил глобальный ландшафт более нестабильным, чем когда-либо с момента окончания холодной войны. Геополитические соперничества, хаос на Ближнем Востоке, конфликт между Россией и Украиной и экологические вызовы формируют нестабильные перспективы на 2025 год.

Хаотичный глобальный климат в 2025 году

Ослабевающее влияние Запада и снижение доверия к многосторонним институтам толкают мир к многополярному порядку, где ключевую роль играют средние державы. Переизбрание Дональда Трампа, вероятно, усугубит глобальную нестабильность из-за его непредсказуемого характера и разрушительных политик, особенно в сфере торговли и международных отношений. Его позиция по отношению к конкурентам, включая Китай, и его спорное восхищение Владимиром Путиным могут значительно повлиять на конфликт между Россией и Украиной и глобальные альянсы.

Отношения между Китаем и США станут ключевым фактором в 2025 году. Непоследовательный подход Трампа угрожает торговыми войнами и экономической нестабильностью. Китайские компании противодействуют этим рискам, углубляя связи с Глобальным Югом, в то время как технологическое разделение между Китаем и США создает дополнительные вызовы. Протекционистская торговая политика Трампа, как прогнозируется, перераспределит глобальную торговлю, отдавая приоритет национальной безопасности над открытыми рынками.

На Ближнем Востоке инициативы Трампа по установлению мира, включая возможное перемирие в Газе, вероятно, будут способствовать интересам Израиля, возможно, в ущерб Газе. Тем временем терроризм остается главной угрозой в Южной Азии, где обострение напряженности между Пакистаном и Афганистаном усугубляется нежеланием афганских талибов действовать против ТТП. Внутренняя политическая нестабильность в Пакистане еще больше осложняет перспективы регионального мира.

В глобальном масштабе демократия находится в упадке. Рост авторитаризма и неспособность политических систем удовлетворять ожидания граждан усугубляют эту тенденцию. Развитие ИИ, в сочетании с дезинформацией и кибератаками, меняет методы ведения войн и управления, усложняя усилия по сохранению стабильности. По мере того как Китай и Россия укрепляют свои позиции как сверхдержавы, их инклюзивные политики и такие структуры, как БРИКС, вероятно, усилят роль средних держав, еще больше снижая доминирование США и формируя новый мировой порядок в 2025 году.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Формализация поражения Запада перед Россией
Альянс государств Сахеля и страхи прозападных агентов
Наследие 2024 года: все более разделенный мир в 2025 году
Необходимость создания полноценного военного союза сторонников многополярности
Являются ли Соединенные Штаты по-прежнему единственной сверхдержавой в мире?