EN|FR|RU
Социальные сети:

Волки с Уолл-стрит от мировой экономики

Ксения Муратшина, 08 января 2025

Что ждет Юго-Восточную Азию после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа?

Волки с Уолл-стрит. Дональд Трамп

Политическое цунами – так можно охарактеризовать реакцию густонаселенного и находящегося на переднем крае мировых экономических процессов региона ЮВА на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США. Трамп, чья победа была столь же неожиданной, сколь и закономерной, известен тем, что к нему мало кто может относиться равнодушно. Его любят, ненавидят, боятся, обсуждают за глаза и пытаются искать объяснение его поступкам, каждый со своей колокольни. Причем, как ни странно, происходит это не только в США, но и в других странах мира. То тут, то там на планете есть люди, которые до сих пор не могут отделаться от привычки тратить свое время и душевные силы на то, чтобы зачем-то следить за политическими процессами на другом конце Земли, в чужой стране, которая все последние десятилетия предпринимала всяческие усилия, чтобы вероломно подчинить своей неоколониальной власти весь мир.
Заокеанские предприимчивые дельцы всегда были известны своей хитростью и изворотливостью

Юго-Восточная Азия не стала исключением. Как только все голоса были посчитаны, одни начали вопрошать, что теперь будет с пошлинами на импорт в США, другие – рассчитывать на возможную выгоду для себя, третьи – радоваться тому, что к власти в Штатах пришел человек, приверженный традиционным ценностям, а не утомившему всех радикальному либерализму, четвертые – переживать по поводу будущего американского участия или неучастия в международных соглашениях по климату. До инаугурации президента США уже не так далеко, и регион, не понаслышке знающий, что такое американская экспансия, вся гамма эмоций накрыть уже успела.

Способы честного отъема национального дохода

В Штатах не могли не заметить такую картину. Заокеанские предприимчивые дельцы всегда были известны своей хитростью и изворотливостью. И на просторах Юго-Восточной Азии начала вырисовываться совершенно новая информационная кампания, которую США сейчас раскручивают. В СМИ стран АСЕАН появились интервью с американскими «экспертами» либо своими деятелями, максимально заинтересованными в отношениях с Вашингтоном, которые комментируют избрание Д. Трампа и рассуждают о его последствиях для региона. В самом общем виде содержание таких публикаций сводится к нескольким простым пунктам:

  1. Свои планы по увеличению импортных пошлин Трамп обязательно реализует, и не только в отношении Китая, но и в отношении других государств, в том числе ЮВА;
  2. Вести реэкспорт в США китайских товаров – готовых или с минимальной обработкой на своей территории, то есть помогать Пекину обойти американские ограничения – опасно, так как Штаты будут очень жестко отслеживать происхождение продукции, и тогда всему импорту из той или иной страны ЮВА грозят плохие последствия;
  3. Наиболее от повышения тарифов пострадают страны, имеющие положительное сальдо в торговле с США, в зависимости от его величины (в первую очередь – Вьетнам, Таиланд, в меньшей степени Индонезия);
  4. Таким странам внушается мысль, что положительное сальдо – это «проблема». Не показатель востребованности их товаров в США, не доказательство их качества и разумной цены, а проблема. И «эксперты» бодро предлагают эту «проблему» решать – как можно скорее снижать положительное сальдо, а для этого «покупать у США что-нибудь дорогостоящее, например, сжиженный газ или двигатели для самолетов». Одной из стран также предлагается купить истребители F-16 вместо планировавшихся ранее европейских машин, «чтобы не потерять американскую помощь». Вот так, просто, но со вкусом, вернее, с выгодой.

Истории пока не известны авторы этой занятной стратегии, ее исходный мозговой центр. Идет ли ниточка непосредственно из штаба самого Трампа, или из его ближайшего окружения, или из промышленных и финансовых кругов, – вряд ли можно ответить однозначно. Ясно одно – по оперативности и изощренности операторам данной колоссальной информационной удочки, заброшенной на другой конец земного шара, уступают и Остап Бендер, и Скрудж Макдак, и герой фильма «Волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт, вместе взятые. По сути, странам ЮВА предлагается добровольно не просто лишиться значительной части национального дохода, но обогатить американских производителей – и сделать это безальтернативно, безусловно, просто потому, что в США так посчитали нужным.

При этом стратеги в Штатах (как и, вольно или невольно, сочувствующие им в ЮВА) действуют очень грамотно – они играют на настроениях целевой аудитории, на ее опасениях, страхах и томительном ожидании относительно того, какие действия предпримет новоизбранный американский президент при реализации своей экономической программы. Попутно проводится и любимая американцами политика указок, с кем сотрудничать можно, а с кем нельзя, что можно делать в своих внешнеэкономических связях, а за что суверенная, казалось бы, страна сразу попадет под произвольные санкции.

Как украсть суверенитет

Однако вопрос суверенитета, в данном случае – экономического и финансового – для многих партнеров США становится все более сложен. Чего стоит только падение валют стран ЮВА по отношению к доллару после избрания Трампа – оно было сконструировано очень быстро, силами, по-видимому, биржевых спекулянтов и по какой-то причине незаинтересованных в крепкой национальной валюте банков, в том числе центральных. Его ощутили все, но, как ни удивительно, тут же нашлись «эксперты» (причем на этот раз уже не американские, а свои же, доморощенные), которые советуют к этому «адаптироваться» и твердят, что «чрезмерно защищать свою валюту – плохая идея для страны». Хочется спросить, какое образование получали эти деятели и на кого они работают, однако факт есть факт – лоббистов у американской точки зрения в ЮВА по-прежнему достаточно.

Вершиной же вмешательства во внутренние финансовые дела и государственный суверенитет выглядит озвученная Д. Трампом идея запрета торговли с любой страной, которая дерзнет отказаться от доллара и привязки к нему своей системы внешних связей. То, что из Штатов начали звучать такие угрозы, может означать только одно: американская валюта действительно теряет свои позиции. Чем больше людей и государств в мире будут осознавать, что привязка всех финансовых процессов к одной произвольно выбранной денежной бумажке чужой страны – это рудимент, она нерациональна, нелогична, убыточна для национальных экономик и негативно сказывается на уровне свободы принятия решений, – тем более обреченно будут звучать подобные феодальные угрозы. Пожалуй, с такой категоричностью финансовые вопросы ставили разве что средневековые ростовщики в отношении попавших к ним в долговую кабалу.

*  *  *

Увы, ситуация, при которой странам ЮВА и другим развивающимся экономикам с новой силой пытаются указывать извне, что делать и как себя вести в отношениях с остальным миром, сложилась не вчера и не на пустом месте. Это плоды привязки их экономик и в особенности их экспорта к американскому рынку, объективный, хотя и промежуточный, результат того, что когда-то их политики «поставили» на доллар, связи с США и американские инвестиции. Но промежуточный – потому, что всё поправимо, каждое государство, каждый народ – сам кузнец своего счастья, независимости и глобальной конкурентоспособности. Каждый имеет право на уважение своего национального пути развития, своей экономической модели и своей суверенной политики на международной арене. В Азии и в остальном незападном мире всё больше внимания уделяют национальным валютам, тенденция дедолларизации, как прогрессивный экономический шаг вперед, набирает обороты. Диверсификация внешнеэкономических связей в двусторонних и многосторонних форматах способствует более здоровой модели экономической деятельности и адекватной конкуренции на мировых рынках.

Протекционизм, поддержка своей экономики, – это изначально естественное для ратующего за свои интересы государства явление, но в случае с США образца 2024 г. из него делается шоу, а вездесущие акулы бизнеса и информационной войны норовят спекулятивно воспользоваться ситуацией в своих интересах. Попадутся ли политики и экономисты из стран Юго-Восточной Азии на новую американскую удочку, поспешат ли выполнять указания американских советчиков или останутся привержены своему собственному, суверенному курсу, – зависит только от них самих. Как и судьба их национальных моделей развития в целом.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

На эту тему
Политическая борьба в США разгорается с новой силой
Об интересе Трампа к Панамскому каналу
Тратьте больше, ожидайте меньшего: Трамп предлагает Тайваню неопределенное будущее
Обращаюсь ко всем мыслителям короля: развивайтесь или падайте
Канада — нация хищников: идите к черту